“Стороны намного ближе к урегулированию конфликта, чем они думают”,

Архив 201222/03/2012

или Посол Роберт Брадтке в роли ясновидящего

В связи с 20-летием ОБСЕ американский сопредседатель Минской группы по Карабаху Роберт Брадтке дал интервью радио “Свобода”, в котором рассказал о ходе миротворческого процесса.

Со многими заявлениями посла Брадтке нельзя не согласиться. Например, с тем, что МГ способствовала предотвращению новой войны, что миротворцы пытаются помочь сторонам “лучше понять друг друга”. Рассказал сопредседатель и о том, что миротворцам удалось разработать основополагающие принципы для будущего мира: “возврат захваченных территорий Баку, возвращение переселенных людей, промежуточный статус для Нагорного Карабаха с гарантиями безопасности, автономии и коридора, который свяжет Нагорный Карабах с Арменией, а также предоставление в дальнейшем Нагорному Карабаху правового статуса”. Вслед за этим следует печальное признание: “Мы пока не достигли успеха”. Тут бы и поставить точку. Но Брадтке сделал еще одно, поистине удивительное заявление. Говоря о том, что “стороны поняли, каким должно быть окончательное урегулирование”, он добавил: “Они намного ближе к урегулированию конфликта, чем сами думают”.
Уважаемый посол! Вы же не Нострадамус, все-таки, и не бабушка Ванга. Вряд ли поэтому можете выступать в качестве ясновидящего и говорить о том, что именно “думают стороны”. Это знают только они сами. Тем более странно, когда посредник утверждает, что миротворческий процесс сильно продвинулся, только вот стороны ничего об этом не знают. А ведь такой вывод следует из Ваших слов. И получается, что процесс идет в двух разных измерениях — посредническом и каком-то другом. Странная, согласитесь, ситуация. Вряд ли она способствует скорому заключению мира.