Визит Байдена в Тбилиси прошел под девизом “Stop Russia!”

Архив 200925/07/2009

США против досрочных выборов президента Грузии
Завершился визит в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена. Второй человек в американской политической иерархии встретился с президентом Михаилом Саакашвили, выступил в парламенте страны, имел беседу с представителями оппозиции. Грузинскую сторону — как власти, так и оппозицию — особенно вдохновили слова г-на Байдена о том, что США не будут налаживать взаимоотношения с Россией за счет интересов Грузии и никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.
Как пишет московский “Коммерсант”, в этому визиту власти Грузии подготовились основательно. Накануне полиция расчистила проспект Руставели от камер-клеток оппозиции, мотивировав это соображениями безопасности высокого гостя, который разместился в расположенном по соседству отеле Marriott. По пути следования кортежа Джо Байдена из аэропорта на тротуарах выстроились тысячи тбилисцев, которым заранее выдали флаги двух стран. В руках они держали плакаты “Stop Russia”. В новой резиденции президента Грузии Джо Байден оказался первым иностранным гостем — ее сдали совсем недавно. Там гостю накрыли неофициальный ужин — на нем собралась вся политическая элита страны и его транслировали все грузинские телеканалы. Именно там президент Саакашвили произнес свою главную речь в ходе всего визита. Он сказал, что никто не оказывал Грузии такой поддержки, как господин Байден, который не побоялся прилететь в Тбилиси во время августовской войны и находился под “российскими бомбардировками”. “Сейчас, когда мы вас принимаем, российская артиллерия, находящаяся всего в 30 км отсюда, вновь целится в этот прекрасный дворец! — патетично восклицал Михаил Саакашвили. — Но до тех пор пока над куполом этого здания реет флаг с пятью крестами, мы не побеждены”. Грузинский лидер обращался к американскому вице-президенту не иначе как “Джо”. А тот слушал, повернувшись вполоборота и благосклонно улыбаясь. Господин Байден был удостоен высшей награды страны — ордена Святого Георгия. Саакашвили явно волновался и долго не мог завязать бант на шее гостя, пока тот, все так же улыбаясь, придерживал орден рукой.
Покончив с комплиментами в адрес вице-президента, Михаил Саакашвили перешел к благодарности в адрес президента США: “Я хочу поблагодарить президента Обаму, который заявил, что в XXI веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии — как музыка!” “Мы надеемся, что наше сотрудничество будет охватывать все сферы”, — заявил президент Грузии, сделав акцент на слове “все”. Эта фраза не осталась без внимания экспертов: они расценили ее как попытку Михаила Саакашвили напомнить о военном сотрудничестве с США. В ответном слове господин Байден заверил руководство Грузии в поддержке США. “Ситуация в Грузии, конечно, не идеальная, но Америка всегда будет стоять рядом с вами, — заявил гость. — “Революция роз” была важнейшим событием XXI века. Мы ценим также, что грузинские солдаты стоят рядом с нами в Афганистане и Ираке”.
Завершив переговоры с Михаилом Саакашвили, американский политик встретился с лидерами оппозиции. О содержании этой встречи журналистам поведал бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, возглавляющий ныне партию “Наша Грузия — Свободные демократы”. По его словам, вице-президент США “пообещал, что состояние демократии в Грузии будет главным фактором для определения отношений между двумя странами в будущем”. А вот поддержки своему требованию о досрочных президентских выборах оппозиция, похоже, не получила. По признанию сразу нескольких участников встречи, “Байден заявил, что США не будут вмешиваться в определение дат выборов и в процесс избрания президента Грузии”. Окончательную ясность относительно подхода Вашингтона к Грузии Джо Байден внес в ходе выступления в парламенте. Он обнародовал ключевые тезисы: США поддерживают “единую Грузию”, не признают Абхазию и Южную Осетию и настоятельно рекомендуют остальным странам не делать этого, однако реинтеграция Грузии военным путем для Вашингтона неприемлема. А главное — вице-президент США ответил на вопрос, который больше всего мучил в последнее время Тбилиси. Он сказал, что “перезагрузка” отношений с Россией “не может и не будет происходить за счет Грузии”. Байден вновь заявил, что поддерживает стремление Грузии в НАТО и пообещал помочь достичь необходимых для вступления в альянс стандартов. Эти слова вызвали бурную реакцию в зале, где снова собралась вся политическая элита страны.