Столица: “дизайн” без берегов

Архив 201309/11/2013

В статье EurasiaNet говорится о фламинго и антилопах, но это не-точность: они появились в преддверии Нового года, как и олени, санта-клаусы и прочая праздничная мишура — китайский ширпот-реб. Однако подобная китчевая (или кичевая) продукция ринулась на ереванские улицы не только в связи с праздниками. «Artобъекты» минувшего года застряли в памяти как заноза: медвежонок с бочон-ком, гигантская жаба, аляповатые музыкальные инструменты у па-мятника Арно Бабаджаняну, такие же бабочки и павлин у мэрии, книги с армянским алфавитом — это только малая часть того «дизай-нерского» мусора, который предлагают согражданам неизвестные оформители-кудесники.

 

Еще больший ужас пережили люди в связи с появлением глиняных муляжей, изображающих великих сынов Отечества — явная спеку-ляция на тему. Муляжи после многомесячного стояния и сидения были убраны, но недавно появился очередной — не кто иной, как ве-ликий Варпет Аветик Исаакян на скамье у библиотеки его имени. Безмерно трудолюбивый автор, Сурен Мелконян, вновь взялся за ваяние. В итоге Варпет выглядит сторожем библиотеки, которому давно не выплачивали зарплату. Не хочется и думать, что подобная глиняная чушь будет множиться. Скорее всего, это опус из прошло-годнего запаса.

Арки, то есть «даланы». Их взялись приводить в порядок, что надо только приветствовать. Подремонтировали и вдобавок стали распи-сывать. В воздухе веют слухи, что каждая роспись обходится го-родской казне дорого и сердито. Так оно и есть. Но за эти деньги ереванцы получили низкосортные картинки. Из 130 «даланов» удав-шимися, интересными можно признать десятка два, да и то в центре. Главное, что через художественный совет мэрии ни один эскиз не проходил. Да и не мог пройти по определению. При условии, что эскиз существует. В результате родились буквальные перерисовки открыток с «европейскими» сказочными домиками, «передвижни-ческие» пейзажи и пр. Между тем в «даланах» отлично смотрелись бы отдельные знаки, символы, композиции из букв и цифр… Мно-гие эти росписи уже попорчены, загажены, исписаны. Да что там росписи, если на художественный совет мэрии не попадают даже па-мятники, то есть монументальное искусство. Недавно у школы име-ни Андраника Маргаряна был открыт его бюст. Бронза, полирован-ный камень, но, увы, совершенно непрофессиональная работа. Быв-ший премьер — замечательный человек, оставивший добрую память, — не слишком на себя похож, да и рука изваяна коротковато. Худсо-вет не видел ни эскиза, ни окончательного варианта в глине или гип-се. Пару месяцев назад у школы им. Гранта Матевосяна также открыли памятник писателю. И вновь в обход худсовета. Правда, скульптор Арташес Овсепян оказался на высоте. Ну а если… Вспом-ним, как в прошлом году на улице А.Хачатуряна появился жуткова-тый бюст композитора, а на углу улиц Комитаса и Ваграма Папазяна — уродливый бюст артиста. Все это результаты самодеятельности и инициативы общинной власти или неких благотворителей, которые уверены, что вершат благое дело. Патриотизм без берегов, но сооб-разно своему вкусу, чрезвычайно недоразвитому.

Трудно сказать, почему так много появилось в Ереване низкопроб-ных памятников, не говоря о меблировке города. Скамьи по 400 долларов за штуку, пошловатые рекламные тумбы и часы, понаты-канные где попало. Смешно: такие часики торчат прямо под куран-тами мэрии. Пара таких часов — на площади Республики, где отме-ряют время главные часы страны. Поневоле задумываешься: с чего бы это? Не потому ли, что кому-то это очень даже выгодно?

Что и говорить, Ереван, столицу всего армянства, надо и благо-устраивать, и украшать. И неправы те, кто считает, что это не нужно и не важно. Нужно и важно. Но надо все делать со вкусом и ка-чественно, а не удовлетворять амбиции побрякушками. Не говоря уже о чувстве меры.

Мы плавно подобрались к вопросу: для чего существует худо-жественный совет мэрии? Не подумай, читатель, что худсовет сидит без дела — большая часть предлагаемых памятников проходит сквозь его фильтры. Но не вся. В том-то и дело. А в итоге —  Ереван засоряется всяким постыдным хламом. В угоду чьим-то базарным интересам и чьему-то бездарному вкусу. А ведь работники мэрии частенько ездят в заграничные города, могли бы и поучиться…