Стоит ли ехать в Анталию без “зонтика”?

Архив 201017/08/2010

Ровно месяц назад в Турции пропала 29-летняя гражданка Армении, жительница Чаренцавана Анна Давтян. Пропала в буквальном смысле этого слова. Через пару недель после загадочного исчезновения молодой женщины ее труп обнаружили в канале в одном из турецких городов. Впрочем, родители ожидают результатов анализа ДНК — мать Анны, как сообщают СМИ, опознала тело дочери “на 90 процентов”: женщина, ставшая жертвой насильников, была обезображена до неузнаваемости.

Турецкие СМИ не придали особого значения случившемуся — всего лишь проинформировали об исчезновении молодой армянки как о “дежурном” криминальном происшествии, пожалуй, несколько пикантном, поскольку в сообщениях отмечалось интересное положение жертвы (Анна была на шестом месяце беременности). Некоторые источники уже в Армении представили подробности, согласно которым молодая женщина находилась в Анталии вместе с супругом-британцем. 17 июля муж, собиравшийся лететь в Англию, проводил жену до автостоянки, откуда она должна была на автобусе вернуться в Армению. Мать знала, что дочь в пути — Анна звонила ей с автостоянки. “Мам, я еду”, — известила она семью, так и не дождавшуюся ее.
Эта жуткая история остро напомнила о проблеме незащищенности армянских туристов в Турецкой республике. Не случайно, комментируя происшедшее, пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян всего лишь констатировал: “У нас нет никаких правовых средств для защиты наших граждан в Турции”.
Отсутствие дипотношений, казалось, веский довод, чтобы держаться подальше от Анталии. Зная наверняка, что в случае непредвиденных обстоятельств некуда и не к кому обратиться за протекцией, жители Армении тем не менее тянутся к турецкому берегу. Наверное, наш МИД недостаточно жестко предупреждает, а может, попросту подорвана вера в дееспособность дипмиссий и представительств — дескать, что есть, что нет — все одно… Ведь даже в странах, где у нас имеются посольства и консульства, гражданин Армении отнюдь не часто ощущает себя под протекторатом собственного государства. Но это отдельная и глобальная тема. А пока просто следует извлечь урок из трагедии Анны. Женщинам, да еще в одиночку, крайне не рекомендуется путешествовать по Турции. От подобных инцидентов не застрахованы и мужчины. Кстати, в этом году израильтяне массово отказались от поездок в Анталию. На то у них были политические причины. А разве у нас мало оснований — политических, нравственных — чтобы бойкотировать турецкие курорты?!
Соб.инф