Сто тысяч за воду с головастиками

Архив 201014/01/2010

Жителей сюникской деревни Шинуайр почти в полном составе отдали под суд. Причина — неуплата за воду, в которой водятся… лягушки и змеи.
Отношения “Армводоканал” — шинуайрцы всегда носили странный характер. У меня на руках квитанция, где черным по белому указано, что против долга за воду (за октябрь-ноябрь 2003 года) “уплачено”… 1 литром водки. Такой метод оплаты в горисских деревнях до недавнего времени был весьма популярен. Как аборигены Америки использовали в качестве денег кофейные зерна или ракушки, так и сельчане долги за воду отдавали мешком картошки, фасолью ну и, конечно, самогоном. Правда, куда именно уходили эти пищевые блага, сказать сложно. Вряд ли в запасники самого водного хозяйства, иначе этой организации пришлось бы устроить что-то наподобие музея “Поля чудес”. Скорее всего эти подношения оседали в желудках глав сельских организаций и членов их семей, а долги за воду просто списывали.
Впрочем, смутные времена прошли, “товарные” деньги были отменены, и наступила эра всеобщего перехода на водомеры. Шинуайрцев эта участь не миновала. Люди счетчики установили, выделив из своего скудного бюджета “живые” драмы. Но даже после этого проблема не была решена. Зангезурский горный воздух сделал свое дело, и нежные водомеры немецкого и итальянского производства стали лопаться друг за дружкой. Дело в том, что все они устанавливались на открытом воздухе — на трубопроводах, подступающих к домам, и, соответственно, выходили из строя, когда зимой вода замерзала. Счетчики леденели и трескались, а не заледенеть просто не имели шансов. С водой в Шинуайре очень плохо — считается удачей, если ее включат на пару часов раз в день в неопределенное время. Вот и получилось, что сегодня почти все население деревни снова осталось без водомеров, а значит, вновь и вновь их долги рассчитываются наугад, по законам, которые в этой части страны не могут работать. И дело не только во взорвавшихся счетчиках или нехватке воды.
Вся система водоснабжения в деревне пришла в полную негодность. Почти все трубы потрескались так, что в образовавшиеся щели проникает не только грязь, но и всякая живность. Из тазов и ванн, в которых сельчане собирают воду, зачастую приходится вылавливать лягушек и самых разнообразных насекомых. В последнее время в шинуайрском H2O все чаще и чаще встречаются змеи. Сколько раз сельчане с ведрами, полными мутной воды, шли в сельскую администрацию жаловаться. Безрезультатно… Страшно даже подумать, какое количество кишечных палочек обнаружилось бы в этой воде, надумай кто-то дать ее на анализ. Впрочем, и без всяких лабораторных исследований шинуайрцы периодически чувствуют на себе воздействие некачественной воды. Почти каждый летний сезон в этих местах наблюдается всплеск кишечных инфекций. Между тем “Армводоканал” требует свои долги. Почти 95% населения деревни оказалось на судебной скамье. Так, на 82-летнюю Вардуи Степанян, на иждивении которой находятся трое внуков — круглых сирот, был подан иск по поводу долга в размере 125571 драма. Суд по этому делу назначен на 25 января. Фактически в этот день будут выносить приговор престарелой женщине, отказавшейся платить за грязь, которая раз в день льется из кранов ее дома и которую надо дезинфицировать перед употреблением. Быть может, отечественному водному хозяйству следует сначала выполнить свои обязательства перед населением и только потом требовать плату за сомнительные услуги?