Стимулирует ли газовая наценка перекрой проездного тарифа?

Архив 201022/04/2010

Ситуация в сфере гортранспорта достаточно накалена. Речь о тарифах на проезд в маршрутках и автобусах, на изменении коих настаивают руководители автопредприятий.

Проблема не нова, но страсти в очередной раз накалились чуть более недели назад, когда тариф на кубометр газа, закачиваемого на автогазозаправках, возрос на 20 драмов. В итоге ряд маршрутчиков (в частности, маршрутки, обслуживающие район Эребуни) наотрез отказались выезжать на линии. К середине дня благодаря вмешательству горвластей и “Еревантранса” ситуацию удалось-таки разрулить. Но то, что она вновь “въедет” в тупик, представители сферы и не сомневаются.
ЧП в понедельник было фактом вопиющим — если с апрельским газовым подорожанием на автопредприятиях еще как-то смирились, то взлет тарифа на очередные 20 драмов вывел транспортников из себя. Шутка ли: за неполные две недели кубометр, по сути, подорожал со 180 драмов до 220 драмов. Сначала 200 драмов за кубик газа заправщики принялись требовать, как и положено, с 1 апреля. А 220-драмовая ценовая планка была опущена числа 9-10-го. В итоге расход на газ для сидящих у руля “газелей”, по их словам, вырос до 9000 драмов, еще 14 тысяч драмов составляет их ежедневный план, не говоря о мелких расходах, связанных с починкой машины и прочее, опять же возложенных на плечи водителей. За день водитель должен нарулить на порядка 25-26 тысяч драмов, которые уйдут мимо его кармана. А то, что останется свыше, и станет ежедневным заработком. Последний же с учетом подорожания газа фактически сводится к смешному мизеру. И дело не только в 40-драмовой наценке.
Годом ранее, примерно в то же время, имела место очередная забастовка гортранспорта, связанная опять же с апрельским газовым подорожанием. Так вот, водители сетовали не только на то, что стоимость “баллона” выросла на 200 драмов, но и на то, что атмосфер в него закачивается меньше — 200 вместо прежних 250. Недостаток атмосфер сокращал проезд на 50 километров, понятное дело, удорожая проезд. Кроме того, были нередки случаи, когда едва выехавшие с заправки авто, простояв без движения на остановке, лишались определенного количества кубометров. Водители предполагали, что вместе с газом в баллон накачивали воздух, что не влезало ни в какие рамки. Негодования на предмет положения на автогазозаправках у водителей масса и сейчас. И, по идее, разобраться в нюансах должна Комиссия по регулированию общественных услуг, в которой пока что молчат. Вероятно, по причине того, что “конфликт” позапрошлого понедельника каким-то образом удалось замять. Но каким образом?
В “Еревантрансе” заявили, что после долгих и интенсивных переговоров, состоявшихся в понедельник, на АГНКС пошли навстречу и скостили тариф на 2-3%. Однако корр. “НВ” отдельные газозаправщики в середине прошлой недели все же уверяли, что ни о каком послаблении не шло и не идет речи — за кубометр со всех клиентов взимают 220 драмов. Тогда в чем же секрет консенсуса газовиков-автоперевозчиков, непонятно. Отрадно все же, что он состоялся. Только надолго ли?
Понять автогазозаправщиков отчасти можно. Речь, разумеется, не о стенаниях, согласно коим газозаправщики склонны винить во всем “АрмРосгазпром” — по версии АГНКС с апреля поставщик газа взвинтил цены аж дважды, — а совсем о другом. В “АрмРосгазпроме” вчера заявили, что фиксированный тариф установлен Комиссией по регулированию общественных услуг, который вошел в силу с 1 апреля. И в течение 14 дней не перекраивался. Газозаправки, согласно решению КРОУ, приобретают энергоноситель по тому же тарифу, что и потребители, расходующие 10 тысяч и более кубометров газа. А с 1 апреля для них действует тариф в 243 доллара за 1 тысячу кубометров природного топлива. Расплачиваются с газовиками на АГНКС в драмовом эквиваленте, но с учетом текущего курса доллара! Стоимость тысячи кубометров, в частности, рассчитывается по формуле 243 помноженное на коэффициент E, то бишь на текущий курс доллара, установленный ЦБ. Последний же с некоторых пор взял курс на удорожание. Что, видимо, и привело к некоторой нерентабельности бизнеса автогазозаправок, не долго думая решивших поправить дела 20-драмовой наценкой. Кроме того, как известно, автомобили заправляются сжижгазом, в который трансформируется природное топливо после прохождения через компрессоры. Так вот, процесс сей, со слов заправщиков, тоже якобы приводит к изрядному удорожанию окончательного продукта. Так это или нет, впрочем, должны разбираться люди сведущие. Однако услышать компетентного мнения руководства управления транспорта мэрии не удалось. По той причине, что прежний начальник управления совсем недавно был переведен в иную структуру, а новый к минувшей среде назначен не был…
Меж тем в “Еревантрансе” заявили, что переговоры на предмет того, как гортранспорту жить дальше, идут на всех уровнях. И на автопредприятиях, вопреки разрешению проблемы с заправками, настаивают на поднятии проездного тарифа. Мотивация проста: с момента установки 100-драмового тарифа прошло лет 5 и за этот период выросла цена не только на солярку и газ, но подорожала в целом жизнь. Не говоря о том, что новехонькие некогда “богданы” и “газели” успели поизноситься, а запчасти к ним вырасти в цене. Починять же транспортные единицы все сложнее, поскольку немало хозсубъектов, которые, импортировав автобусы и маршрутки в 2004-2005 годах, по сей день расплачиваются за банковские кредиты. О завозе же очередной партии транспорта не приходится и говорить. То же подтвердили и в “Еревантрасе” — заявок на приобретение новых “колес” пока нет.
Еще бы — ведь за эти годы те же “газели” с прежних 3-4 тысяч долларов подорожали до 15-20 тысяч долларов. Действующий же проездной тариф остался прежним, то есть малопривлекательным для потенциальных инвесторов, жаждущих по возможности скорого возмещения вложенных средств и получения серьезных прибылей. Все это так. Но, с другой стороны, поднятие стоимости проезда чревато народным негодованием. И вполне справедливым: на фоне тотального подорожания и нынешний 100-драмовый тариф многим уже в тягость… Меж тем, помнится, еще в 2008-м согласно заявке автопредприятий, поданной в правительство, рентабельным был бы тариф аж в 230 драмов! Так неужели эта цифра вновь всплывет и обретет реальные очертания?
В “Еревантрансе” успокоили. Еще в 2008-м эксперты КРОУ провели ответное собственное исследование проездного тарифа и пришли к выводу, что оптимальным является тариф в 117 драмов. Ныне же извозчики, кажется, прислушались к мнению комиссии и спустя почти два года находят, что себестоимость проезда составляет порядка 135 драмов. А окончательным транспортникам видится тариф в 140-150 драмов. На коем и настаивают. Убедят ли “извозчики” в насущности тарифного пересмотра соответствующие инстанции, покажет будущее. Но то, что ситуация требует разрешения, не оставляет сомнения… Думается, оптимальным был бы возврат к прежней, государственной системе управления гортранспортом. Когда последний, худо-бедно, но дотировался госбюджетом. Проблемы начались едва ли не сразу после перевода сферы на частные рельсы. Но движение по ним не только не возымело должного эффекта, но постепенно все более направляет услуги столичного транспорта в направлении тупика под названием “дороговизна”.