Стихийные пленники Закавказья

Архив 201428/08/2014

Ларс закрыт. Помогут ли молитвы пастора Кургиняна?

В Армении и Грузии перед первым сентября застряли тысячи российских туристов, выехавших туда на своих автомобилях через КПП “Верхний Ларс”, ныне закрытый из-за селя в Дарьяльском ущелье. Авиакомпании, воспользовавшись бедой, подняли цены на билеты в десять раз. У парома Батуми-Сочи настоящий бум. Крюк через Баку на Махачкалу — это лишние километры и литры бензина, к тому же армянам проезд через Азербайджан запрещен. Российские граждане просят Министерство иностранных дел организовать специальные авиарейсы или же договориться с Грузией, чтобы на несколько дней открыть дорогу через Южную Осетию. Об издержках стихии пишет КАВПОЛИТ.RU (27.08.14).


Две недели простоя
на “Верхнем Ларсе”

Военно-грузинскую дорогу в Дарьяльском ущелье, засыпанную недавним селем, уже расчистили, сообщило в субботу Минрегионразвития Грузии. Однако движение через КПП “Казбеги” с грузинской стороны и “Верхний Ларс” с российской будет открыто только через две недели. Сейчас там идут восстановительные и берегоукрепительные работы.
Двадцатого августа на дорогу сошел сель, вызванный сильными ливнями, и изменил течение реки Терек. Стихия поглотила жизни двух человек — граждан Турции и Грузии. Подобное уже наблюдалось на этом участке дороги 17 мая этого года. Тогда под оползнем погибли четыре турецких строителя.
Сейчас в районе погранично-пропускных пунктов скопились автомобили, хотя спасательные службы призывают водителей не пытаться пересечь границу на этом участке. В результате тысячи российских туристов в Грузии и Армении сейчас ищут альтернативные пути выезда на Родину.

Молитвы пастора

Среди заблокированных селем россиян оказался и пастор из Карачаево-Черкессии, полномочный представитель главного епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Гарик Кургинян.
Он с женой и тремя детьми отдыхал в Грузии на Черном море, а потом решил показать ребятишкам свою историческую родину. В Армении его и застало известие о селевом потоке в Дарьяльском ущелье.
Первого сентября двум старшим детям нужно идти в школу, а младшей четырехлетней дочке наконец-то дали направление в детский сад, и забрать его нужно в десятидневный срок. Поэтому семья стала искать способы вернуться домой, не дожидаясь открытия КПП “Верхний Ларс”.
Каково же было удивление пастора, когда он увидел, что цены на авиабилеты Ереван — Минеральные Воды выросли более, чем в 10 раз! “Две недели назад они стоили 1700-2300 рублей, а на данный момент они стоят порядка 20 тысяч рублей”, — рассказал Гарик Кургинян корр. “Кавполита”.
Эта информация легко подтверждается запросами на сайте “Аэрофлота” и Utair — авиакомпаний, осуществляющих сообщение на этом направлении. В конце этой недели они предлагают билеты по 15-20 тысяч, а во второй половине сентября — за две тысячи рублей.
Лишних финансовых средств у многодетной семьи с собой нет. Поэтому, попросив паству о молитвенной поддержке, пастор в субботу 23 августа обратился за помощью в посольство России в Армении.
“В консульстве нам ответили в очень грубой форме: “Зачем вы нам звоните, это армяно-грузинская дорога, это не наша проблема. Если есть какие-то проблемы с документами, с визами, мы можем помочь. А раз вы заблокированы с тремя детьми, звоните родственникам, пусть вам высылают деньги”.
Когда я их попросил, чтобы они повлияли на авиакомпании или сделали дополнительный рейс для граждан России, потому что мы не одни такие, здесь остались около тысячи человек, мне сказали, что они занимаются только документами.
Я им ответил, что это очень странно, когда консульство занимается только документами, а не поддержкой своих граждан, к тому же детей, которые родились в России, являются гражданами России из многодетной семьи”, — посетовал Гарик Кургинян. По его словам, ответ консульства буквально означает, что их послали жить на вокзале в ожидании открытия КПП или материальной помощи от родственников.
Вечером того же дня он написал по интернету заявления в генпрокуратуру и антимонопольную службу. К сожалению, срок рассмотрения этих заявлений составляет целых 30 дней, и рассчитывать на быструю реакцию этих ведомств не приходится.

Альтернативные пути
в Россию

На грузинских сайтах варианты возвращения российских туристов к первому сентября — одна из бурно обсуждаемых тем. Портал Аnaklia.travel предлагает несколько решений этой проблемы.
Во-первых, можно ехать через Азербайджан и Дагестан. Ради этого придется сделать крюк порядка полутора тысяч километров, что занимает около суток в пути. Минусами этой поездки грузины называют поборы на дорогах в Азербайджане и Дагестане. Однако для этнических армян, к которым относится Гарик Кургинян, эта дорога закрыта из-за армяно-азербайджанского конфликта.
Во-вторых, можно вернуться самолетом из Тбилиси или Еревана, но за билет заплатить в десять раз больше обычной цены. При этом автомобилистам придется поставить машину на стоянку и вернуться за ней не позже, чем через три месяца.
В-третьих, работает паромная переправа Батуми-Сочи. Однако уже сейчас у парома, как пишут россияне на форумах, скапливаются огромные очереди, а значит, билетов хватит не всем.
Как рассказал российский турист Александр, с тремя детьми застрявший в Батуми, за билетами на паром “Комета” ему пришлось съездить в Турцию.
“Стоимость — 150 долларов для взрослого человека, два ребенка за 70 долларов и один одиннадцати лет за 100 долларов, — сказал Александр. — Переправа автомобиля стоит 500-600 долларов, в зависимости от веса. Конечно, это недешево, но все равно дешевле, чем лететь на самолете семьей, а потом возвращаться и забирать машину”.
Вариант поездки из Батуми через Баку семья Александра отвергла. “Три тысячи километров ходу по горам и партизанским засадам с тремя детьми в машине будет как путешествие Конюхова”, — пояснил он.
Четвертый способ относится к нелегальным, но все-таки его можно использовать. Это проезд через Абхазию или Южную Осетию. Российским гражданам за это в Грузии грозит уголовная ответственность, но она наступит уже по возвращении в Грузию, если в загранпаспорте будет стоять отметка о посещении республик. Проблема снимается заменой заграничного паспорта на новый.
Чтобы проехать через Абхазию, нужно заполнить анкету на сайте МИД Абхазии. Ее будут рассматривать от двух до пяти дней. Этот путь можно было бы узаконить, если бы Россия приняла политическое решение и договорилась с Грузией о временном, хотя бы до первого сентября, открытии движения через эти республики.
(С сокращениями)

На снимке: среди заблокированных селем россиян оказался и пастор из Карачаево-Черкессии,  полномочный представитель главного епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Гарик Кургинян с семьей.

 

Светлана Болотникова