Стерлядь и форель к празднику явно подорожают

Архив 201312/12/2013

Над продукцией рыбхозов нависла реальная угроза подорожания. Об этом при представлении в НС проекта изменений в закон “Об экологических выплатах и выплатах за природопользование” заявил ряд депутатов от РПА.

Дело в том, что согласно законодательной инициативе, прудовые фермы Араратской долины должны расходовать артезианскую воду экономнее. Механизм прост — поднятие платы. Сейчас кубометр воды стоит 1 драм, однако рыбхозы платят лишь за 5% использованного объема — то есть фактически по 0,05 драма за кубометр. И выкачивают из недр дармовую воду без оглядки. Меж тем Минохраны природы предлагает для скважин в Араратской и Армавирской марзах поднять оплату до 50%, а для поверхностных вод (таких ферм меньшинство) — до 10%.
Народные избранники встревожились: мол, удорожания прудовой рыбы на 200-300 драмов не избежать. А это может ударить по бюджету народа, ведь именно прудовая рыба в основном и реализуется в Армении. Глава министерства парировал: доля воды в себестоимости рыбы не столь высока, а при экономном расходовании и вовсе может стать еще ниже. “Из-за дешевизны воды не все рыбоводы заботятся об установке аэраторных установок, которые позволяют циркулировать воду и обогащать ее кислородом. Вопрос кислорода в воде многие решают просто — используют только проточную воду. Результат: мы встали перед серьезной проблемой истощения горизонта артезианских вод Араратской долины”, — заявил министр Арам Арутюнян.
Любопытно, что и сами рыбоводы признали, что наличие аэраторов привело бы к росту объемов производства. Директор одного из крупнейших рыбоводческих хозяйств, “Юнифиш”, Армен Мкртчян отметил в интервью News.am, что производительность обычных рыбных прудов может составлять до 10-12 тонн на кубометр воды, а рыбхозов с аэраторами — 25 тонн! Если же вести интенсивные технологии с подъемниками для рыб и прочей инфраструктурой, то тут можно будет выдавать 60-70 тонн.
Так что если законодательное ноу-хау состоится, то наверняка удастся заработать те же деньги на возросшем количестве производимой рыбы. Однако, судя по всему, рыбные бизнесмены жаждут денег не тех же, а гораздо больше. И не думая о том, что результатом через годы станет потеря бесценного водного потенциала.
Независимые экологи бьют в набат: Араратская долина стоит перед перспективой трансформации в пустынную зону! Да и глава парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян заявляет: сейчас суммарный дебит артезианских вод в долине составляет 4700 литров в секунду. (По мнению ряда экспертов, показатель, с учетом нелегальных скважин, может быть еще выше.) И чтобы горизонт воды не понижался, следует уменьшить “водозабор” втрое! Но удастся ли это? Удастся ли остановить недопустимое расходование воды, если в этом лично заинтересованы депутаты-рыбоводы? Думается, они наверняка торпедируют принятие поправки. Впрочем, кажется, кое-что ими уже предпринимается. Скажем, пару дней назад в сети супермаркетов “Ереван сити” килограмм форели вместо прежних 1600 драмов продавали почти по 2000 драмов. В самих рыбхозах, которые опросила “НВ”, категорически отвергли факт надбавки с их стороны, свалив все на розницу. Во что, признаться, верится с трудом. Ведь если обычно по поводу любого праздника ценовой прирост на килограмм рыбы составлял не более 100-200 драмов, то ныне уже 300-400 драмов, которые вызовут гораздо большее недовольство трудящихся. Чем не отличный повод для “заморозки” законодательного нововведения?
Соб.инф