Стерегущие горе

Архив 200918/07/2009

Горе, если уж оно постигло кого-либо из нас, предполагает искреннее сочувствие, моральную поддержку, а когда надо, то и материальную помощь. В некоторых случаях, чтоб разделить его, достаточно и просто встать рядом, пожать руку, склонить голову.

Единственное, чего в таких случаях нельзя делать, — это совать убитому горем человеку микрофон под нос, пялиться ему в лицо телекамерой и задавать глупые вопросы. Потому что правильные вопросы для человека в таком состоянии найти невозможно. Их просто нет.
Но вот как это происходило в минувшую среду в ереванском аэропорту “Звартноц”. Коллеги из телекомпаний дружно врезались в толпу родных и близких погибших в иранском небе, стали прямой наводкой “бить” по несчастным камерами, и, кажется, добили окончательно.
Вот телеобъектив отловил женщину и долго, очень долго показывает, как она бьется в истерике. Женщину укладывают на скамейку, дают нашатырь, чтоб привести в чувство, бьют по щекам, словом, делают то, что в таких случаях и надо делать. Потом к несчастной подходит мужчина, видимо, близкий родственник. Он пытается успокоить женщину, но не может и тоже срывается в плач. Оператор откровенно упивается душераздирающей картинкой. Наверное, ему кажется, что это очень здорово, что затеянное им измывательство — то самое, ради чего стоит жить и работать на телевидении. Тем временем другая камера кружит вокруг вывешенного на стене списка с именами погибших. К стене подходит мужчина, читает имена. Камера не отходит ни на шаг, держит его в фокусе. Долго, неотступно, настойчиво. Стережет момент. А вдруг мужчина найдет своего, схватится за голову, зарыдает, сползет на землю. Отличный мог бы получиться кадр! Но на сей раз оператору не везет… Продолжать дальше не буду.
Что дают подобные сюжеты? С информационной точки зрения — ровным счетом ничего. С эмоциональной, если у зрителя, неповрежденная психика — возмущение бесцеремонным вторжением в чужое горе. С профессиональной — стыд за профессию.
И, наконец, просто с человеческой. Если уж с тактом у вас проблемы, имейте хоть совесть, господа…
Сергей БАБЛУМЯН