“Стекло разбилось, склеить как новое не получится…”

Архив 201226/05/2012

Отзыв посла Ирана в Азербайджане в Тегеран и закрытие Ираном контрольно-пропускного пункта в Нахичевани явились следствием напряженности в отношениях между двумя странами в последний период. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский иранист Гарник Асатрян.

Это только на первый взгляд, как считает эксперт, напряженность в ирано-азербайджанских отношениях связана с недавними антииранскими митингами в Азербайджане, резкой критикой официального Тегерана, оскорблениями в адрес духовных лиц Ирана и песенным конкурсом “Евровидение”. Все эти факты — лишь внешняя сторона разногласий между Баку и Тегераном, считает Асатрян. В действительности же напряженность между двумя странами вызвана иными процессами, в частности азербайджано-израильским сближением, отраженным также в крупных сделках по приобретению Азербайджаном оружия у Израиля и втягиванием Баку в турецко-израильскую антииранскую политическую орбиту. Второй серьезной причиной, породившей недовольство Ирана, по его мнению, является усиление антииранской пропаганды со стороны Азербайджана в тюркоязычных областях Ирана и его территориальные притязания к Ирану. Прежде всего здесь речь о парламентской инициативе Баку по денонсации Туркманчайского договора, хотя таким правом, по словам Асатряна, обладают лишь Россия и Иран.
Напомним, Туркманчайский договор 1828 года между Россией и Персией подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского ханств. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, Персии — южная часть Аррана (Азербайджана). Как известно, в Баку некоторые политические круги выдвигают идею о переименовании своего государства в Северный Азербайджан, обосновывая это тем, что две трети азербайджанских земель являются частью современного Ирана — “Южного Азербайджана”. В связи с этими настроениями в Иране, как сообщалось, уже по иному называют соседнюю страну, а именно — не “Азербайджанской Республикой”, а “Республикой Баку”.
Оценивая возможные последствия обострения отношений между двумя странами, эксперт отметил: “Не думаю, что это приведет к серьезным столкновениям, со временем все вернется в обычное русло. Но стекло уже разбилось, склеить как новое не получится, и это естественно. Не может быть настоящей дружбы между соседями, если один из них имеет территориальные притязания к другому”. Осуществление серьезной антиазербайджанской акции со стороны Ирана, считает иранист, в ближайшем будущем маловероятно, тем более учитывая факт определенного смягчения позиции Запада в отношении иранской ядерной программы.