Статуя Свободы приехала в Краснодар в спичечном коробке

Архив 200907/11/2009

В кубанской столице открылась выставка “Восьмое чудо света”
“ЛЕВША” ИЗ ЕРЕВАНА ПОМОГ КРАСНОДАРСКИМ ВРАЧАМ

— Я, конечно, могу подковать блоху, но, честно говоря, для меня эта работа слишком грубая, — именно так отказал известный микроминиатюрист из Еревана Эдуард Казарян директору Дома-музея Лескова. И он имел на это полное право! Еще бы, ведь это человек, который рисует картины на срезе рисового зерна и создает скульптуры (!) в полом волосе! Работы Эдуарда Аваковича занесены в Книгу рекордов Гиннесса: самая маленькая золотая икона в мире из янтаря размером всего 1,5 мм, а караван верблюдов из драгоценных камней помещается в игольном ушке.
Сейчас на счету 86-летнего мэтра более 1000 микроминиатюр, которые продолжают потрясать людей во многих странах мира. С 4 ноября по 6 декабря оценить его работы сможет и краснодарский зритель. Выставка “Восьмое чудо света” открылась в художественном музее имени Коваленко. Эдуард Авакович, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор продолжает творить, но в Краснодар, к сожалению, приехать не смог. Кстати, раньше в наших краях он бывал неоднократно. А в 1974 году краснодарский нейрохирург обратился к Казаряну с просьбой помочь в создании миниатюрных хирургических инструментов для сложных операций на головном мозге. Ни один завод не брался сделать их, слишком малы размеры этих изделий. Но Эдуард Авакович сразу же откликнулся на просьбу врача. Спустя три месяца инструменты были готовы. Наши врачи, получив посылку, пришли в восторг! Благодаря работе мастера местные медики спасли много жизней.
ПО ЗАКАЗУ ХРУЩЕВА УМЕСТИЛ
В ВО
ЛОСЕ 300 СЛОНОВ

Работы мэтра известны по всему миру, но он никогда не продает их. Зато может подарить. Например, одну из своих миниатюр он преподнес Фиделю Кастро. Заказчиком Казаряна неоднократно был и Никита Хрущев. Однажды советский вождь получил в подарок из Индии иголку, на которой были выгравированы семь слонов. Хрущев захотел сделать ответный подарок. Эдуард Авакович на волосе длиной в 1 см поместил (читатель, напряги свое воображение) 300 слонов и написал “Да здравствует советско-индийская дружба!” Видимо, вместе с диковинкой в Южную Азию отправился и микроскоп, ну или суперлупа. Спрашивается, каким образом это физически возможно сделать?
— В моей работе нет ничего сверхъестественного или научно необъяснимого, — рассказывает автор. — Мои инструменты — это те же сверла, резцы, скальпели, пинцеты, но только уменьшенные в десятки раз. Делаю их, конечно, тоже я. Во время работы необходима величайшая собранность — малейшее движение руки, моргание веком, да та же пролетающая мимо муха — и все: работа загублена. Лицо до самых глаз закрываю марлевой повязкой, чтобы неосторожным вздохом не смести шедевр.
Главный предмет его труда — это драгоценные металлы, камни-самоцветы. В дело идут также зерна злаков, целые и их части, крупинки сахара, песчинки, стебельки растений, семена и косточки фруктов и ягод, паутина, волосы.
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Помимо своей страсти к созданию миниатюрных шедевров Казарян известный музыкант и карикатурист. Он создает уникальные инструменты, например, “Музыкальный автомат мира”. Внешне не отличишь от оружия, однако он состоит из 40 музыкальных инструментов разных народов мира.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ

На выставке краснодарские зрители смогут поразглядывать в микроскоп 22 экспоната. Среди них Чарли Чаплин, возвышающийся на кончике человеческого волоса, выгравированные на янтаре корабли Христофора Колумба, со вставкой из золота, яшмы, красного дерева и слоновой кости, Эйфелева башня из медных пластинок, подкованные блохи, играющие в мяч. Убедиться, что все вышеизложенное не является плодом воспаленного воображения автора, можно в Краснодарском краевом художественном музее им.Ф.А.Коваленко. Малышей до 7 лет на выставку, к сожалению, не пустят. Были случаи, когда ребятня, решив пощупать картинку, навсегда стирала ее с лица земли…
“Комсомольская правда”