“Старый Ереван”, он же птица Феникс

Архив 201212/01/2012

В последнее время вновь участились разговоры о старом Ереване. И неспроста: актуализировалась программа по воссозданию утраченного и почти исчезнувшего города. Этой нелегкой задачей занимается Левон Варданян, главный архитектор вполне реального проекта.

Старый Ереван — конек Левона уже много лет, он работал в отделе охраны памятников архитектуры и культуры столицы со дня его основания. Боролся за каждый камень. Увы…
То, что абсолютное большинство ереванских архитекторов принимали деятельное участие в истреблении старого города — секрет Полишинеля. Именно они, многие весьма озабоченные званиями и наградами, постепенно вымывали из города его историческую память. Власть им, к сожалению, доверяла больше, чем надо. Они делали себе карьеру часто за счет построек на месте порушенной истории.
Над своим проектом-предложением Левон Варданян работал в начале 2000-х, но дело, по разным причинам, вперед не сдвинулось. Но час все же пробил! “Без культурного слоя в городе неуютно — тому пример вновь созданные города, хотя бы Бразилиа. Люди, даже чужие, в любом городе стремятся к его историческому центру, так как это истинная, непреходящая ценность. В нашем городе историческую память основательно заглушили, сейчас будем ее восстанавливать, — говорит архитектор. — Почему так случилось — трудно сказать, но ясно одно — ни общество, ни архитекторы, ни власть не были готовы к восприятию досоветского Еревана. Были почему-то убеждены, что охранять и тем более сохранять нечего. Понятно, мы не Париж, не Барселона, снесли несколько сотен “черных” и кирпичных домов — и город оголился, растерял фактуру. Тот же процесс происходил за пределами Еревана”.
“Это все равно что выкинуть из семейного альбома старые фотографии, потому что появились цветные. Одно не мешает другому. Старый ковер — одно, новый — другое”, — говорит Варданян. Резонно…
Он предлагает разместить квартал старого Еревана на Главном проспекте, на отрезке от улицы Кохбаци и вплоть до “Сил-Плаза”, до Абовяна. Длина участка около 300 метров, а ширина — 60, то есть это бульварный отрезок Главного проспекта — тот, что ограничивается улицами Арами и Бюзанда. В срединной части сохранилось несколько “староереванских” зданий (кстати, их оставил стоять на Главном проспекте еще Александр Таманян, автор первого Генплана), к ним будут прибавлены другие, их число достигнет двух десятков. То, что прибавится — это демонтированные, разобранные здания. Это, конечно, компромисс, ведь известно: ценен тот памятник, который стоит на своем родном месте. Однако другого пути нет, или — или. Так что ереванцам — ревнителям старины, придется с этим смириться. Поскольку существуют подробные обмеры и фотографии — во многом благодаря стараниям Левона Варданяна и его жены Мариэтты Гаспарян, специалиста по архитектуре досоветского Еревана — внешний вид зданий будет восстановлен с максимальной точностью и достоверностью. Что касается их содержания и функции, то они, разумеется, будут иными. Никакого жилья, а только галереи, магазины, лавки, ресторанчики со своими маранами, а кое-где и мансардами — все то, что приманит, притянет сюда людей, своих и туристов. Ведь все свои почти сорок лет Главный проспект так и не стал собственно проспектом, неким людным местом, а только исполнял транзитные функции. Этот реанимированный отрезок Главного представляется автору также местом всепогодных прогулок: он задумал перекрыть местами внутреннее пространство между зданиями и устроить нечто подобное молу-галерее. Тогда, убежден он, старый новый квартал восстанет как птица Феникс и станет органичной частью городской среды. Чтобы сделать эту зону более привлекательной, будут оборудованы и подземные автостоянки.
Проект Левона Варданяна был с удовлетворением принят мэрией, а потом и правительством, 300 метров “старого “Еревана” были разделены на 5 лотов и проведен аукцион. Главное условие: владелец лота обязан осуществить на своем участке все, что необходимо по проекту.
Работы по реализации “Старого Еревана” начнутся в скором будущем и продолжатся пару лет. Не исключено также, что программа расширится, ведь несколько старых домов также сохранились на сопредельных улицах. Вполне вероятно, что здесь возникнет и театральное здание — театр Джанполадяна, бывший Дом офицеров. Повторю еще раз: все здания двухэтажного “Старого Еревана” несут исключительно общественные функции — никакого жилья, никаких частных особняков. Одним словом, все для народа.