“Старый Ереван”: лед трогается

Архив 201723/02/2017

 

Еще несколько дней, и на Главном проспекте начнется строительство первых двух домов, которые включены в историко-культурный квартал «Старый Ереван». Напомним: на отрезке между улицами Кохбаци, Арама, Бюзанда и Абовяна соберутся более 30 домов дореволюционного Еревана.

 

На улице Бюзанда уже вырыт глубокий котлован, можно полюбоваться слоями грунта и черного туфа. Работа начнется, как только сойдет снег. Разрешение на строительство мэрия выдала осенью, согласно утвержденному проекту. Напомним, что концепция «Старого Еревана» и проект подготовлен Левоном Вартаняном и его мастерской. В этом месте разместятся два новодела: один из них известен как дом А.Мирзояна. Еще не так давно он целенький стоял на ул.Амиряна (бывш. Назаровская). Был построен во второй половине 19 века для двух родственных семей. Первый этаж из туфа, второй – из кирпича. Это не шедевр архитектуры, но типичный для своего времени жилой дом. Потому и включен в “Старый Ереван». Как образец. Дом имел подвал-погреб. Тогда ни одно здание не обходилось без них. К сожалению, от дома не осталось ничего, кроме резного столба от дворового балкона, тоже весьма типичного. Дом Мирзояна и еще пару домов, удалив из списка памятников, снесли, чтобы не мешали строительству гостиницы. В итоге возникло огромное безликое строение… Котлован рассчитан на три андерграундных этажа, каждое здание «Старого Еревана» имеет один “свой” этаж и два других, предназначенных для общественных автостоянок.

Дом Мирзояна отстроят, каким был: с плоской крышей, арочным проездом, деревянным балконом и всеми декоративными элементами. По всей видимости, в доме в дальнейшем расположится центр дегустации армянских вин и соответствующий магазин.

Гораздо более масштабен его сосед – доходный дом с магазинами, воздвигнутый в начале 1900-х гг. по проекту замечательного архитектора В.Мирзояна, внесшего огромный вклад в досоветский Ереван. Дома такого типа были достаточно популярны: на первом этаже располагались магазины, и на втором – жилища, сдаваемые в наем. Это было красивое здание, вполне столичное. Оно кануло в Лету в первые годы советской эпохи: оказалось на месте нынешней площади Республики и было, конечно, без колебаний убрано. Большевики не знали пощады. И все же зданию повезло: сохранились все оригинальные авторские чертежи и рисунки. Это большая удача. По проекту Левона Вартаняна функция первого этажа сохраняется: здесь будут магазины и бутики, на втором «мирзояновском» этаже, а также на новом мансардном предусмотрены отель-апартаменты. Полностью будет воспроизведена архитектура главного фасада со всем многообразием художественно-декоративного убранства: рельефы фриза, раковины, скульптуры, решетки трех балконов, маленькие «готические» башенки со шпилями, а также деревянные балконы с прорезным декором и точеными балясинами. Все, как когда-то задумал Василий Мирзоян.

“Это одна из задач «Старого Еревана»: возрождение традиций деревянных дворовых и уличных балконов, так характерных для Еревана», — говорит Левон Вартанян. Для этого здания выбран туф бежевых оттенков, который также использовали при строительстве в те годы. Строительство обоих домов потребует много ручного труда, ведь немало камней придется буквально ваять. И еще: это не реставрация, а именно воссоздание утерянного облика исчезнувших зданий.

Когда оппоненты и хулители «Старого Еревана», да и все ереванцы увидят эти два восставших из ничего дома, думается, они поймут, чего их лишили бравые строители новой жизни. Воочию убедятся, каким был центр досоветского Еревана, маленького и симпатичного города. И что иного способа сохранить память о городской среде нет.