Старые песни о главном

Архив 201004/11/2010

На днях зампред и глава фракции РПА Галуст Саакян в очередной раз не совсем удачно пошутил. Поучая оппозицию, которой, по его мнению, давно пора сменить репертуар и начать петь новые песни, он обронил, что РПА уже спела свою песню. “Лебединую?” — тотчас поинтересовались журналисты. “Нет, просто нам некогда петь, мы работаем и идем вперед”, — поправился Саакян.

Отметим, что разговор о новых и старых песнях возник на фоне попыток спрогнозировать примерный состав будущего парламента. По словам Саакяна, реальные шансы оказаться в следующем парламенте есть у тех сил, которые сегодня активны в политическом поле, а это представленные в парламенте политические партии и Армянский национальный конгресс, если он будет хорошо работать. “Они больше говорят о препятствиях, чем активизируют народ. Мы видели время, когда власти блокировали, но люди все же приходили на митинги”, — заявил он, рекомендуя конгрессу и другим политическим силам больше работать за пределами Еревана.
Изобразив заботу по поводу повышения шансов прохождения АНК в парламент, Галуст Григорич посоветовал конгрессу сменить пластинку: “Нельзя все время петь одну и ту же песню”. Заочный ответ от конгресса не заставил себя долго ждать. “Еще не хватало, чтобы Галуст Саакян выступал с рекомендациями”, — заявил вчера представитель АНК Давид Шахназарян, разразившись тирадой, свидетельствующей о том, что изменений в репертуаре АНК в ближайшее время не предвидится.
Лидер АНК Левон Тер-Петросян, будучи в Ванадзоре, также остался глух к советам Саакяна и подтвердил верность старому репертуару, который его вполне устраивает. Даже если послушать старые песни приходит все меньше народу. В частности, в интервью радиостанции “Свобода” он заявил, что, хотя число участников митингов, созываемых АНК, с каждым разом уменьшается, этот факт его нисколько не смущает. “Пусть уменьшается. Вообще, в мире массы людей участвуют в политике лишь от выборов к выборам. То, что происходит в Армении, является чудом. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы спустя 2-2,5 года после выборов пусть даже и в меньшем количестве, но люди снова собирались и отстаивали свои требования”, — заявил он, выразив уверенность, что в нужный момент они вновь соберут армию своих сторонников. Если к тому времени еще останутся желающие послушать старую песню о главном….
Не намерен обновлять репертуар и активизировавшийся с недавних пор лидер “Новых времен” Арам Карапетян. Оду про агентов СНБ, внедренных в его партию, он исполнять на “бис” не стал, видимо, всех уже разоблачил. Вместо этого обратился к более ранним революционным произведениям и заверил, что по-прежнему жаждет бури и выжидает момент, чтобы взобраться на баррикады и возглавить восстание народа. От марсельезы плавно переключился на балладу, поведав по большому секрету ему одному известные планы властей, которым к тому же не суждено сбыться. В частности, заявил, что на предстоящих президентских выборах в 2013 г. его и Раффи Ованнисяна не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, а вместо них на политическом поле появится новый человек. Нагнетая интригу, заявил: “Я знаю имя этого человека, но не скажу”. После настойчивых просьб приоткрыть завесу тайны заметил, что это будет не Левон Тер-Петросян и не Артур Багдасарян. “Этот человек будет из оппозиции, он отделится от оппозиции, выступит как новое лицо. Его и победит Серж Саргсян”, — заключил он, добавив, что это совершенно новый план властей, но этот план не сработает. Но об этом он, видимо, уже споет в следующий раз…