Стартовала осенняя сессия ПАСЕ

Архив 201430/09/2014

Вчера в Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая будет довольно насыщенной для армянской делегации. Наши парламентарии планируют поднять на сессии ряд вопросов, в числе которых взрыв армянской церкви Святых Мучеников в Дер-Эз-Зоре, обострение ситуации на границе, смерть 8 августа в Азербайджане гражданина Армении Карена Петросяна.
Ранее, 27 сентября, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер опровергла распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, будто в Баку она предложила “провести встречу между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, которая может стать положительным шагом в процессе урегулирования конфликта, несмотря на неконструктивную позицию Армении”. На самом деле сделанное в Баку заявление Анн Брассер касательно карабахского конфликта звучало следующим образом: “Ассамблея не должна вмешиваться в деятельность МГ ОБСЕ. Мы же можем содействовать построению доверия и развитию диалога между делегациями Армении и Азербайджана в ПАСЕ”.
Вчера в ходе состоявшейся по случаю открытия сессии пресс-конференции глава ПАСЕ Анн Брассер подтвердила эту позицию. В частности, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am в Страсбурге, намерена ли ПАСЕ установить непосредственную связь с Нагорным Карабахом, учитывая то, что Азербайджан делает все возможное для включения карабахского вопроса в повестку ассамблеи, А.Брассер сказала: “Основная задача ПАСЕ — установить связь между делегациями Армении и Азербайджана, что очень сложно, если не невозможно. Мой предшественник на этом посту сумел установить связь между делегациями, я же предложила провести встречи, однако они отказались встретиться друг с другом в моем офисе”.
“Но я считаю, что одним из предусловий является то, чтобы делегации провели переговоры. Благодарна вам за вопрос, поскольку в прессе муссировались сведения о том, будто я предложила провести встречу между разными общинами Азербайджана. Я такого не говорила. В мои полномочия входит ПАСЕ, и я хочу, чтобы обе делегации говорили друг с другом, что на данный момент почти невозможно, однако мы должны работать в этом направлении”, — сказала Анн Брассер.
Глава ПАСЕ сообщила также о своем желании посетить Армению. “Когда я решила посетить Азербайджан, то немедленно сказала, что должна посетить и Армению. Понимать контекст проблем является обязанностью главы ПАСЕ. Мне всегда необходимо выслушать обе стороны, в данном случае и Армению, и Азербайджан”, — сказала Анн Брассер, добавив, что точная дата визита в Армению пока не определена.
Между тем на пленарном заседании ПАСЕ был вынесен на голосование представленный азербайджанским лобби в ПАСЕ проект решения касательно резолюции “Рост напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”. Проект представили член азербайджанской делегации Рафиг Гусейнов и член делегации Греции Дора Бакояннис.
Депутат НС от РПА и член армянской делегации ПАСЕ Арпине Ованнисян выступила с резкой критикой этой инициативы, заметив, что данное название не отображает ни позиции Минской группы ОБСЕ, ни позиции Совета Европы, ни позиции Армении. Оно лишь отображает официальную позицию Баку.
Депутат подчеркнула, что, принимая подобные документы, Совет Европы тем самым европеизирует официальную позицию Баку и делает таким образом Парламентскую ассамблею пристройкой Милли Меджлиса Азербайджана. Армянский депутат направила риторический вопрос председателю ПАСЕ — чем обусловлено молчание и даже пренебрежение к критике в адрес ПАСЕ, которая звучит со всех сторон. “В результате всего этого наша работа становится самоцелью, а результаты нашей деятельности обесцениваются… Я говорю это с сожалением как молодой парламентарий, которая до сих пор верила в европейские ценности”, — заявила Арпине Ованнисян, напомнив, что существует Минская группа ОБСЕ — специализированный орган, занимающийся нагорно-карабахским вопросом, и что ПАСЕ не обладает этими полномочиями.
В свою очередь член армянской делегации, секретарь парламентской фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян в своей речи назвала неприемлемой представленную инициативу, призвав ПАСЕ не выходить за рамки своего мандата и не предпринимать действий, наносящих ущерб переговорному процессу и углубляющих недоверие между сторонами.
“Фактически страна, председательствующая в Совете министров СЕ, скомпрометировала данную организацию, выступающую гарантом прав человека и демократии, нанесла удар по ее имиджу откровенным пренебрежением в отношении ценностей и принципов данной структуры. Подобные инициативы напрямую будут наносить вред крайне хрупкому миру, установившемуся после недавнего обострения ситуации на границе”, — заявила Н.Зограбян и призвала вспомнить крайне негативный эффект резолюции от 2005 г. касательно данного вопроса, в частности, полной утрате доверия между делегациями, усилению милитаристской риторики Баку, провалу Азербайджаном усилий МГ ОБСЕ по укреплению доверия, увеличению случаев нарушения перемирия на линии соприкосновения и пр.
Соб. инф.