Стартовал новый этап переговоров вокруг Избирательного кодекса

Архив 201608/09/2016

Новый этап переговоров между оппозицией и властями вокруг Избирательного кодекса стартовал сразу после того, как в конце августа Центральная избирательная комиссия отменила изменения, внесенные в ИК 30 июня по итогам консенсуса, достигнутого в формате 4+4+4 с участием представителей власти, оппозиции и гражданского общества. Изменения касались внедрения дополнительных механизмов контроля за избирательным процессом, и причина их отмены в том, что обеспечить необходимые для этого технические средства на данном этапе невозможно.

Напомним, что, согласно достигнутым путем консенсуса изменениям в Избирательном кодексе, избирателям должны быть бесплатно предоставлены идентификационные карты, должны были быть внедрены устройства, проверяющие отпечатки 10 пальцев, и создана единая база данных этих отпечатков, осуществлена видеосъемка избирательного процесса. Этот процесс должен был начаться при финансировании международных организаций-доноров до 1 сентября. При этом в Избирательном кодексе отмечалось, что в случае непринятия до 1 сентября 2016 года соответствующего решения со стороны ЦИК закон будет признан недействительным, о чем, собственно, и было заявлено на созванном в конце августа по этому поводу внеочередном заседании ЦИК.

Согласно объяснениям председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, правительство их проинформировало, что осуществляющая техническое обеспечение польская компания не может начать процесс до 1 сентября, как это требовалось по закону. Компания может начать процесс лишь в декабре, и у ЦИК есть опасения, что до апреля 2017 года, когда назначены выборы в Национальное собрание, она не успеет довести его до конца. «По оценке указанной компании, учитывая сложность вопроса, требуемые работы невозможно осуществить в установленные сроки, а более реалистичный срок, который потребуется для их реализации, составит около четырех месяцев. При этом, в частности, учитывалось также то обстоятельство, что с целью реализации требуемых программ необходимо поставить дополнительное новое оборудование, а также существенно изменить и протестировать программное обеспечение», — отметил он.

Что касается необходимых для внедрения этих технических средств 16 млн евро, то, несмотря на утверждения оппозиции, что необходимая сумма имеется в наличии уже с июля, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян в направленном председателю ЦИК письме отметил, что «документа, подтверждающего это обстоятельство, не существует».

В связи с невозможностью внедрения технических средств актуализировалась ранее активно обсуждаемая проблема публикации избирательных списков. Как сообщили представители АНК и «Процветающей Армении», в настоящее время они обсуждают с правящей РПА вопрос реализации этого положения, которое, по их словам, позволит надеяться на повышение хоть в какой-то степени уровня доверия общественности к избирательным процессам. Факт начала нового этапа переговоров ранее подтвердил и пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, сообщив журналистам, что республиканцы намерены достичь нового соглашения с оппозицией и, соответственно, внести новые поправки в Избирательный кодекс. Лидеры парламентских фракций РПА, ППА И АНК уже успели публично подтвердить, что основной темой переговоров является именно публикация избирательных списков.

В частности, Армянский национальный конгресс выступил с официальным сообщением по этому поводу. Возложив всю ответственность за провал соглашения, ранее заключенного между политическими силами относительно закрепления в новом ИК организационно-технических механизмов контроля за законностью избирательного процесса, на власти, АНК тем не менее заявил, что считает возможным подписание нового соглашения, но лишь в том случае, если предметом этого соглашения станет неукоснительное выполнение главного требования – официального обнародования подписанных списков лиц, принявших участие в выборах. При этом должно быть восстановлено требование наличия подписи избирателей в списках, списки избирателей должны быть отсканированы и официально опубликованы на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии с возможностью их скачивания.

Между тем в прессе появились сообщения о том, что переговоры вокруг Избирательного кодекса пока проходят в очень узком составе, в них участвуют министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, руководитель аппарата президента Виген Саркисян и глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян. При этом, как утверждают некоторые источники, второй этап переговоров проходит в довольно напряженной атмосфере, поскольку власти не соглашаются после публикации списков проголосовавших граждан каким-то способом проверять их. В частности, оппозиция предлагает путем жеребьевки выбирать из этих списков данные ста избирателей и проверять, участвовали ли в действительности эти лица в выборах. Власти оставляют за оппозицией право и желание организации проверки, но считают, что закреплять в законе положение об этом не следует. Как бы то ни было, переговоры продолжаются, поскольку проблема повышения доверия к избирательному процессу волнует власть даже больше, чем оппозицию…