“Старшая сестра” на свободе

Архив 201121/04/2011


Стало быть, младшенькие — на панели…
Скандал вокруг имени самой известной армянской сутенерши Гоар Киракосян улегся всего на пару месяцев, пока она “отдыхала” в турецких застенках, и разгорелся с новой силой, как только ее выпустили из тюрьмы. Вдохнув воздуха свободы, мама Роза трабзонского розлива вновь принялась за старое, а именно — стала выписывать девочек с исторической родины.

Гоар Киракосян, конечно, женщина в своем роде уникальная. Сутенерством она занимается вот уже десятки лет, однако подловить ее на незаконных деяниях всегда было архисложно. Нашим правоохранителям это так и не удалось. Она всегда срывалась с крючка в самый последний момент и укатывала за кордон, так что армянской полиции оставалось только одно — объявить ее в розыск. В черном списке Интерпола эта женщина с 1993 года имеет постоянную прописку. При этом ее точное местопребывание, равно как и образ жизни, всем известен. Будучи уже дамой далеко за 40, Гоар Киракосян вышла замуж за турка и заделалась гражданкой соседней страны. Это ей не помешало, вернее — даже очень помогло продолжить и развить свою сутенерскую деятельность. Не поменялся и маршрут поставок живого товара — “Армения — Турция”.
Как именно происходила переправка женщин, досконально разобрали на одном из процессов по делу о трафикинге, проходившем примерно год назад в суде общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Главной фигурой на этих слушаниях, хоть и заочно, была Гоар Киракосян. На скамье же подсудимых оказались ее местные подельники — Гаяне Мелконян, Агапи Асоян, больше известная по имени Рузанна, а также Асмик Карамян и Алексан Киракосян, родной брат Гоар. Все вышеназванные граждане занимались одним — переправкой ночных бабочек в Турцию. Впрочем, путанами многие становились уже после того, как попадали в “зондеркоманду” “Старшей сестры” (так сутенершу называли ее воспитанницы). Как именно проходила вербовка, рассказала одна из жертв заслуженной сутенерши. По ее словам, ей предложили годичную “командировку” в Турцию с “окладом” в 200 долларов в неделю. За эти деньги она должна была работать уборщицей. Вечно нуждающейся матери двоих несовершеннолетних детей предложение показалось идеальным. Очень скоро она села в автобус, державший путь в Турцию. В Трабзоне ее встретила Гоар, ну а дальше забрала паспорт и сообщила, что трудиться ей придется на постельной ниве. Преступное логово, рассказала она, было переполнено 15-17-летними девушками.
Наконец Гоар в Турции поймали. Согласно сообщению, турки следили за армянской сутенершей более 10 месяцев. И вот 17 октября прошлого года накрыли разом несколько притонов — три гостиницы, шесть кафе, три квартиры. Вместе с Гоар были арестованы 18 девушек, большинство из которых, как выяснилось, незаконно эмигрировали в Турцию и занимались проституцией. Самое удивительное, что за решеткой Гоар пробыла всего ничего — два месяца. Ее ереванские подельники утверждают, что Гоар опять продолжает сутенерствовать. Эту информацию общественная организация “Надежда и помощь” передала трабзонским правоохранительным органам через армянское Министерство иностранных дел. Будем надеяться, что турецкая полиция на этот раз проявит большую принципиальность…