Станки и оборудование с “Наирита” опять пойдут в лом?

Архив 201114/07/2011

Любопытные новости относительно завода “Наирит” сообщила одна из местных газет. Новое руководство завода во главе с Ованнесом Ахиняном заключило договор об экспорте 8000 тонн металлолома. Газета утверждает, что под видом “железок” распродаются основные производственные мощности химического гиганта.
В том, что речь идет именно о торговле станками и оборудованием, а не отжившим свой век ломом, издание не сомневается. Как пишет газета, “это уже второй случай продажи под видом металлолома основных производственных средств”. Возможно, Ахинян, недавно заменивший на посту директора бесславно ушедшего в отставку Ваана Мелконяна, столь оригинально понимает свою задачу по возрождению многострадального производства? Например, считает, что таким образом может хоть немного уменьшить долги, достигающие астрономических цифр? Впрочем, еще следует доказать, что в лом идут именно станки и механизмы, а не древний хлам, который как-то сохранился с прошлых распродаж.
Напомним, недавно стало известно, что появилась организация, согласная взять на себя управление “Наиритом”, — немецкая компания C.A.C. Однако официальных подтверждений этому пока нет. Так что рассчитанная на 8 лет программа “Развития и реорганизации”, оцениваемая более чем в полмиллиарда долларов, пока остается висеть в воздухе. Конечно, в программе восстановления поучаствует и антикризисный фонд ЕврАзЭс, вливание составит 400 млн долларов, кроме того, желание взять управление в свои руки выразили и иные ведущие компании мира. Но что увидят потенциальные инвесторы, войдя на территорию завода? Да и как убедить будущего инвестора, что его средства не будут распылены, тем более что не менее половины требуемой суммы уйдет на покрытие неотложных нужд и долгов. А ведь все могло быть иначе. Несмотря на вредность, зарплата у здешних работников не так уж и велика, зато руководство все эти годы, пока завод то стоял, то пыхтел помаленьку, получало по 3-4 тысячи долларов. Эти бы деньги — да на благое дело… И еще — важны гарантии, что подобное не повторится. А где они? Кстати, министр энергетики Армен Мовсисян порадовал — завод “Наирит-Шанси” заработает на полную мощность через полтора года, будет производиться до 30 тысяч тонн продукции ежегодно. “Это даст возможность получить определенную прибыль”, — отметил министр, одновременно опровергнув слухи о причастности посла Армении в Китае, брата премьер-министра Тиграна Саркисяна, к этому заводу. “Завод начал строиться задолго до того, как нынешний посол Армении в Китае приступил к выполнению своей дипмиссии”, — заявил он. Но что могло бы помешать названному лицу стать акционером в процессе строительства? А что касается нашего “Наирита”, то он мог бы производить 9-10 тысяч тонн ацетилового каучука и до 25 тысяч тонн бутадиенового ежегодно. Мог бы… Впрочем, экономика тоже не любит сослагательного наклонения.