Станет ли Вашингтон вторым Цюрихом?

Архив 201008/04/2010

В столице США может состояться встреча Сержа Саргсяна с Реджепом Тайипом Эрдоганом
В понедельник в Вашингтоне состоится встреча президентов Армении и Соединенных Штатов. Барак Обама, пригласивший Сержа Саргсяна на международный саммит по ядерной безопасности, изъявил желание провести двусторонние переговоры с армянским коллегой, в ходе которых наверняка будет затронута и проблема армяно-турецких протоколов.

Пока неизвестно, состоится ли в Вашингтоне встреча между президентом Армении и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который также приглашен на саммит. Прибывший вчера в Ереван с рабочим визитом заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу передал руководству Армении предложение Эрдогана о проведении переговоров.
Синирлиоглу, который к тому же является специальным посланником премьер-министра, прибыл в Ереван с особой миссией. По сведениям турецкой газеты “Хюрриет”, дипломат передал личное письмо Эрдогана президенту Сержу Саргсяну. В послании подчеркивается, что Турция не отказывается от подписанных в Цюрихе протоколов и готова проявить политическую волю для реализации достигнутых договоренностей. С целью обсуждения деталей турецкий премьер предлагает встретиться и считает, что удобным поводом для встречи будет предстоящий саммит. Кстати, о миссии Синирлиоглу вчера сообщил и Эрдоган, выступая на пресс-конференции после переговоров в Париже с президентом Франции Николя Саркози. Турецкие СМИ поспешно заключили, что президент Армении принял предложение и готов встретиться с Эрдоганом. Официальные источники в Ереване вынуждены были внести ясность, подчеркнув, что армянская сторона не давала согласия на проведение двусторонней встречи. На вчерашней совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Международной организации франкофонии Абду Диуфом министр иностранных дел Эдвард Налбандян сказал, что договоренности на этот счет пока нет.
В то же время глава МИД подтвердил: повестка переговоров Сержа Саргсяна и Барака Обамы уже согласована. “В последний период между Ереваном и Вашингтоном наметилось развитие диалога на высоком уровне. Мы уверены, что предстоящая встреча президентов придаст новый импульс отношениям двух стран”, — заявил Налбандян. О важности предстоящей встречи Саргсян — Обама говорят и в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, отвечая в ходе брифинга на вопрос журналиста о том, каковы будут темы двусторонних переговоров президента в рамках саммита, сослался на встречу с лидером Армении: “Мы хотим улучшить отношения с этой страной. Есть целый ряд вопросов, которые следует обсудить”.
Согласно официальным сведениям, г-н Обама проведет двусторонние встречи также с главой Китая, канцлером Германии, президентом Казахстана, королем Иордании. При этом еще вопрос, встретится ли он с Эрдоганом. Газета “Сабах” в понедельник сообщила, что “контакт премьер-министра Турции с президентом США пройдет в формате рабочей встречи”. Однако вчера турецкое информагентство “Cihan” заявило об обратном — дескать, у Обамы нет намерения встречаться с Эрдоганом. В ответ на просьбу прояснить ситуацию официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс сказал, что “подобная встреча не запланирована”. Опроверг он и возможность проведения переговоров в трехстороннем формате Обама — Саргсян — Эрдоган. Но турецкий премьер, похоже, будет добиваться аудиенции у Обамы. Советник премьер-министра Гейбулла Рамазаноглу выразил надежду, что “встреча, пусть даже неофициальная, все-таки состоится”.
Между тем вернувшийся во вторник в Вашингтон посол Турции Намик Тан, отозванный в Анкару после принятия комиссией Палаты представителей Конгресса 252-й резолюции, успел развернуть активную деятельность по подготовке предстоящих рабочих встреч премьера Эрдогана. Возвращение посла к исполнению служебных обязанностей многие расценивают как финал напряженности в американо-турецких отношениях. Напомню, отзывая Намика Тана в Анкару, Эрдоган заявил, что посол не вернется, пока Белый дом не гарантирует, что 252-я резолюция будет провалена и Барак Обама в своем традиционном послании к армянам не произнесет слово “геноцид”. После состоявшегося 10 дней назад телефонного разговора Ахмеда Давутоглу с Хиллари Клинтон атмосфера изменилась. Перед вылетом в Вашингтон Намик Тан заявил: “Наше послание дошло до адресата и было осмыслено. Мы получили удовлетворяющие нас ответы. И мне пора вернуться к исполнению своих обязанностей”.

Официальная Анкара дает понять, ч
то Белый дом уступил и туркам нечего опасаться. Но что взамен потребует от Анкары Вашингтон? “Хюрриет” со ссылкой на диписточники утверждает, что в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов Обама намерен настоятельно советовать Эрдогану отказаться от предварительных условий, связанных с Карабахом. “Администрация Обамы желает любой ценой призвать к жизни армяно-турецкие протоколы. С этой целью ищет пути нейтрализации воздействия азербайджанского фактора на Турцию”, — пишет газета, отмечая, что “серьезная шахматная партия с целью окончательной изоляции Баку от армяно-турецкого процесса уже началась”. В беседе с корреспондентом “Хюрриет” сопредседатель Армяно-турецкого делового совета Каан Сояк отметил, что в вопросе нейтрализации азербайджанского фактора Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией, так как ратификация протоколов исходит из интересов как Вашингтона, так и Москвы. Своеобразным сигналом, подтверждающим нежелание Белого дома мириться с претензиями официального Баку на право вето в вопросе налаживания армяно-турецких отношений, является тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не получил приглашения на вашингтонский саммит.