МИД в режиме stand up

Архив 201229/03/2012

Слухи в Ереване распространяются с завидной быстротой. Только что газета “Айацк”, сославшись на достоверные источники, написала, что здание МИДа на площади Республики продано, как об этом стали говорить едва ли не на каждом углу. И вроде продано какой-то зарубежной компании, занимающейся гостиничным бизнесом. А еще говорят, всемогущей Hilton продали Центральную почту на той же площади. Естественно, народ среагировал на это, как и положено, неоднозначно.

Вообще-то разговоры на тему шли давно. Более реально они зазвучали после 7 марта, когда премьер Тигран Саркисян сообщил, что бывшее здание Минюста, полностью выведенное из строя пожаром, случившимся несколько лет назад, а также районная котельная, стоящая на приколе все суверенные годы, должны быть снесены. И что здесь будет построено здание, которое уместит под одной крышей министерства инодел, энергетики и территориального управления.
Вчера Управление госимуществом начисто опровергло информацию о продаже здания. Особенно управление смутила сумма сделки — якобы 400 миллионов долларов (цифра кажется раз в десять раздутой, высосанной из пальца). Управление лукаво успокаивает — мол, никакой сделки не было и быть не могло без того, чтобы выложить подробности народу. При этом объясняет, что, возможно, в основе общественного страха лежит официальная информация, что на месте Минюста построят здание для нескольких министерств, в том числе и МИДа. Возможно. И объясняет дальше, что помещение МИДа не соответствует международным требованиям и стандартам, а радикальная реконструкция влетит в копеечку, но желанного результата не даст. Значит, надо строить новое здание. Доля правды, конечно, здесь присутствует: построенное в послевоенные годы “административное здание” просто-напросто, по мнению мидовцев, мало и неудобно. Наверное, так оно и есть, но насколько это животрепещущая проблема и насколько безотлагательна? Однако есть и другой аспект. Согласно не менее достоверным источникам, сделка, если она реализуется, будет весьма выгодной. Тот, кто купит “административное здание”, построит для министерств здание вдвое больше по площади. Правда и то, что сгоревшее здание площадь Шаумяна не украшает и надо ситуацию менять. Правительство 7 марта поручило мэрии разобрать остов Минюста, а также котельной. Что с начала марта и делается. То есть не сегодня, так завтра здание все же будет продано. Такова логика момента. После этого Управление госимущества определит параметры территории и дело пойдет дальше. А министерствам надо потерпеть, пока новое комфортное здание примет ответственных съемщиков. Года три. Управление обещает, что вся информация о проекте будет представлена общественности. Пока же готового проекта нет. Также добавим, что правительству непременно надо наконец решить застарелую проблему, связанную с сопредельной территорией, той, где некогда располагалась гостиница “Севан”. Напомним, что ее купил и вскоре снес лондонский богач Ваче Манукян и на этом весьма созидательном этапе застыл, набравши в рот воды. Не мычит и не телится. Воспитание такое.