Стамбульские армяне отстояли свое право на национальное достоинство

Архив 201217/01/2012

Министерство национального образования Турции выполнило требования армянской общины 

Армянам Стамбула удалось заставить Министерство образования Турции считаться с собой. Ведомство, ответственное за просвещение, пошло на попятную, согласившись внести коррективы в содержание экзаменационных билетов по истории. Для получения положительной оценки школьники отныне не будут обязаны рассказывать о погромах и массовых убийствах, якобы учиненных армянами в отношении турок в 1915 году. Протесты активистов армянской общины и представителей прогрессивной турецкой интеллигенции возымели действие. 

Десятилетия подряд в Турции считалось вполне естественным то, что учителя истории пробуждают в детях ксенофобию, рассказывая им о “зверствах коварных армян”. Можно себе представить чувства школьников-армян, от которых педагоги требовали “обвинительного приговора” в отношении соотечественников. Армянская община не молчала. Совсем недавно — пятого января — эту тему подняли перед министром национального образования Турции Омером Динчером преподаватели и ученики стамбульской армянской школы Пангалты, созданной орденом Мхитаристов. Директор школы Гарегин Парсамян от имени коллектива и родителей учащихся попросил министра пересмотреть содержание курса по истории в разделах, касающихся роли турецких армян. С призывом исключить из учебников оценки, оскорбляющие армян, школьники обратились и к председателю парламентской комиссии по науке и просвещению Волкану Бозкыру. Но вразумительного ответа чиновников так и не удостоились.
Широкое общественное обсуждение данной темы началось после того, как к протестам армян присоединились несколько известных в Турции педагогов, психологов и правозащитников. Среди общественных деятелей, решивших встать на защиту достоинства своих сограждан армянской национальности, оказался и бывший председатель “Конфедерации профсоюзов общественных рабочих” Сами Эврен. Управление просвещения стамбульского округа Бакыркей предложило ему присутствовать на экзамене в одной из школ, где в его присутствии ученику был задан вопрос об “учиненных армянами жестоких погромах”. Эврен призвал педагогов поменять вопрос, но те сослались на требование учебной программы. Ветеран профсоюзного движения был крайне возмущен, узнав, что “правильный ответ” теста, утвержденного Мминистерством образования, предполагает откровенно расистские и дискриминационные высказывания в адрес армян. В знак протеста он демонстративно покинул экзамен и обратился в вышестоящие органы с требованием исключить подобного рода провокационные вопросы из школьных тестов. И, как ни странно, на этот раз обращение удостоилось внимания и даже положительного решения. В конце прошлой недели стало известно, что Министерство национального образования решило пересмотреть формулировки тестов, касающихся событий 1915 года.
Учебная программа турецких школ всегда отличалась расистскими высказываниями в адрес армян. До недавних пор каждый год армянские учебные заведения получали директиву, согласно которой всем учащимся должно быть поручено написать сочинение на тему о “зверствах армян в отношении турок”. Школьников вынуждали писать о том, какими негодяями были их деды, как жестоко они резали несчастных турок и как благороден и милостив оказался Мустафа Кемаль Ататюрк, позволив армянам после всего этого жить на земле Турции. За неукоснительным выполнением директивы внимательно следили заместители директоров школ. Стоит пояснить — заместители директоров в армянских школах и гимназиях в обязательном порядке должны быть турками. Обычно это сотрудники спецслужб, которых министерство назначает специально для того, чтобы они не допускали проявления у детей национального самосознания. Засланные в школу эмиссары спецслужб жестоко карали смельчаков, рискнувших ослушаться распоряжения. Если школьник за такую дерзость мог получить “двойку”, то директор, не выполнивший приказ министерства, несомненно, лишился бы работы. Ни в одном из армянских учебных заведений Стамбула директора не решались ослушаться приказа.
Но полтора года назад случилось небывалое. Стамбульским армянам удалось отстоять свое право иметь национальное достоинство. Наши турецкие соотечественники смогли добиться отмены директивы об обязательном показе во всех общеобразовательных школах страны пропагандистского антиармянского фильма “Сары Гялин. Истинное лицо армянского вопроса”. Весь смысл состряпанной по заказу Министерства обороны 50-минутной фальшивки в том, что никакого геноцида в 1915 году младотурки не учиняли и что в годы Первой мировой войны армяне вырезали сотни тысяч мусульман. Следуя указанию из центра, фильм был показан учащимся почти всех школ, лицеев и гимназий всех провинций Турции. Реакция зрителей везде одинаковая: армяне — враги, которым следует отомстить. Директорам армянских учебных заведений Стамбула тоже было вменено в обязанность организовать просмотр этой пропагандистской киноленты, но они впервые в истории позволили себе непокорность. Представители 18-и армянских школ и четырех лицеев собрались вместе и решили, что моральные принципы не позволяют им выполнять распоряжение вышестоящих органов. Это был откровенный вызов. Некоторые из директоров открыто заявили, что не станут показывать фильм своим ученикам, даже если они за это будут привлечены к ответственности. Результатом совещания стало обращение на имя премьер-министра, в котором содержалось требование отменить решение о показе фильма “Сары Гялин”. Письмо подписали свыше 500 представителей армянской общины и десятки поддержавших протест этнических турок.
Дело принимало серьезный оборот после того, как ситуацией заинтересовались депутаты Европейского парламента. Посольства стран — членов ЕС пристально наблюдали за развитием событий. И в итоге Министерство образования согласилось удовлетворить требования армян. Более того, министерство даже взялось откреститься от злополучного фильма, пытаясь доказать, что рекомендацию о показе картины неверно трактовали. Чиновники от просвещения взялись утверждать, что в действительности фильм был направлен в школы для показа учителям, а не учащимся, а демонстрация картины школьникам была якобы личной инициативой директоров. Но попытки оправдаться увенчались провалом, так как проведенное газетой “Хюрриет” журналистское расследование позволило доказать, что направленный в учебные заведения циркуляр предполагал обязательный показ фильма учащимся.

Истории с фильмом “Сары Гялин” и с экзаменационными тестами по истории заслуживают особого внимания прежде всего потому, что появился прецедент, подтверждающий, что сплоченные и смелые действия турецких армян могут принести весьма ощутимые плоды. Лед тронулся. Армянская община Стамбула уже не та, какой она была десять лет назад. Турецкие армяне готовы и могут бороться за свои права.