“У SSJ-100 есть основной козырь – дешевизна”

Архив 201709/02/2017

Но еще не так давно этот авиалайнер компании «Армавиа» больше простаивал, нежели летал

 

С конца прошлого года идут разговоры о намерении организовать поставки самолетов Sukhoi SuperJet 100 в Армению. В ноябре эту тему поднимал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, конкретизировавший на днях некоторые нюансы будущего сотрудничества. По его словам, Россия в течение пяти лет может поставить Армении не более 10 самолетов. На первых порах речь пойдет о пополнении нашего авиапарка двумя-четырьмя такими бортами. «Если в этом году мы сформируем понятную программу, найдем для этого решение, в том числе по источникам, то с учетом цикла производства в лучшем случае поставка будет в конце 2018-го — начале 2019 года», — отметил Мантуров. Однако, помнится, лет десять назад первое детище компании «Гражданские самолеты Сухого», прибывшее по заказу авиакомпании «Армавиа», себя не оправдало. После бесконечных простоев на ремонты авиалайнер в итоге вернули производителю. А от двух других бортов и вовсе предпочли отказаться. Не наступаем ли мы ныне, что называется, на те же грабли – этот вопрос корр. «НВ» адресовала главе “Национальной авиационной ассоциации” Дмитрию Атбашьяну.

Делать какие-либо прогнозы в плане того, чем обернется покупка авиалайнеров, да еще и спустя долгие годы, дело неблагодарное. Собеседник отметил, что в «Армавиа» в далеком 2008-м отоварились первенцем компании «Гражданские самолеты Сухого» и, как и у любого «пионера», у того самолета были недоработки: «В частности, некачественными оказалась обшивка внутри самого самолета, имелись щели. Были и иные проблемы. В итоге авиалайнер больше простаивал, нежели летал. Но прошли годы, в течение которых производитель набирался опыта, и SSJ-100, что называется, довели до кондиции. Да и вообще над ними постоянно работают – так, в конце минувшего года был обнаружен дефект установочных узлов стабилизатора. Но была сделана доработка, причем во всем парке машин».

По словам собеседника, «Сухой» на 75% сделан из импортных комплектующих. «Начинка» же – то, что называется авионикой — сплошь «иноземная». Почему же тогда авиалайнер, как уверяло руководство «Армавиа», убыточен? «Дело в том, что, выражаясь профессиональным языком, у него не ламинарное крыло – на концах крыльев нет так называемых «крылышек». Поэтому «Сухой» не может конкурировать с западными самолетами — теми же «аэробусами» – по экономичности», — пояснил Атбашьян. Подчеркнув немаловажный нюанс – стоят SSJ-100 порядка 30.5-31 млн долларов, тогда как «аэробусы» примерно 75-76 млн долл., то есть почти вдвое дешевле!

Поэтому данный самолет, в принципе, может позволить себе перерасход энного количества авиакеросина до той поры, пока средства, потраченные на его покупку, и затраты на эксплуатацию не сойдутся в какой-то точке. Но стоит ли тратить миллионы долларов, заведомо зная, что спустя годы самолет станет убыточным?

Дмитрий Александрович пояснил: «Авиалайнер не станет убыточным. Он станет менее конкурентоспособным в сравнении с западными бортами, теми же аэробусами. На первом же этапе работы какой-либо авиакомпании, которая будет основана на базе «Сухих», с учетом дешевизны они будут даже более выгодным «авиатранспортом».

Другое дело, что осуществлять дальние авиаперелеты на SSJ-100 из соображений рентабельности едва ли будет реально. Любой самолет проектируется на определенный сегмент рынка – на определенную дальность перевозок и объем перевозок. «Один выгодно эксплуатировать на дальности полета до 1500 км, иной до 3000 км. И если рассчитанный на ближние расстояния начнет летать на дальние, то проиграет. Его удельные затраты окажутся выше, стало быть выгода — ниже. «Сухие» также рассчитаны лишь на полеты до 2-3 тыс. км. На такие маршруты, как Ереван — Москва или Ереван – Санкт-Петербург. Что касается дальнего зарубежья, то долетит SSJ-100 без потерь и до Вены. А вот уже до Парижа затраты окажутся заметно выше, нежели у того же А320», — поясняет собеседник.

Но есть ли с учетом этого нюанса спрос на «Сухие» в мире, и для какой авиакомпании намерена закупить их армянская сторона — ведь Air Armenia заявила недавно о сокращении рейсов? Эксперт сферы предположил, что, возможно, будет создана новая авиакомпания, где и будут задействованы данные самолеты. Что касается спроса на «Сухие», то он есть в ряде стран – ими обзавелись мексиканцы, были договора на поставки и в Европе: «У SSJ-100 есть основной козырь – дешевизна». А для Армении есть сразу два козыря. Россия дружественная нам страна, и с точки зрения стратегического аспекта – в случае разного рода форс-мажорных ситуаций – мы заручаемся гарантированной эксплуатацией российских самолетов. В то время как в случае лизинга западных бортов страховые компании наверняка наложили бы вето на их эксплуатацию в зоне, опасной для выполнения полетов.

Идет ли речь о лизинге Sukhoi SuperJet 100? Собеседник отметил, что, по его сведениям, скорее всего самолеты будут приобретены в собственность не по лизинговой системе, а сразу. Ну а каким образом будет осуществлена столь финансово серьезная сделка – покажет будущее.