США ведут Баку к признанию независимости Нагорного Карабаха

Архив 201420/09/2014

Уорлик предлагает новую переговорную повестку в Париже

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в рамках своего визита в Армению встретился с президентом этой страны Сержем Саргсяном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Согласно сообщениям армянских СМИ, в ходе этих встреч обсуждались вопросы состояния и перспектив процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также прошел обмен мнениями относительно вопросов, затронутых во время недавней трехсторонней встречи госсекретаря США Джона Керри с президентами Армении и Азербайджана.

Если судить по официальным сообщениям, то саммит с Керри ничего не дал, кроме интриги, разыгрываемой в СМИ, как ни странно, с единой позиции политическими оппонентами Саргсяна в Ереване и “толкователями” идей президента Азербайджана Алиева в Баку. Отмечая интенсивность переговорного процесса по карабахскому урегулированию, они вместе переводили “стрелки” только в сторону Москвы.
В этой связи приведем для образца типичные суждения. Так, по мнению эксперта Армянского Центра демократии, безопасности и развития Марты Айвазян, “состоявшаяся недавно в Сочи по инициативе президента РФ и без участия двух других сопредседателей Минской группы встреча Саргсяна и Алиева ставила долгосрочную цель постепенного перевода урегулирования конфликта из формата Минской группы под российское управление с незримым на первый взгляд, но безусловно активным участием Турции”. И далее: “Размещение в обозримом будущем в зоне конфликта российских миротворцев и перспективой превращения территории Нагорного Карабаха за счет некоторых территориальных уступок Азербайджану в российский военный плацдарм”.
Теперь приведем суждения руководителя Центра политических исследований Академии госуправления при президенте Азербайджанской Республики Эльмана Насирова: “На встрече президентов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, инициируемой Россией (имеется в виду саммит в Сочи — Т.С.), не участвуют представители других стран — сопредседателей МГ ОБСЕ. Аналогично, когда встречи президентов Азербайджана и Армении организуются со стороны США, в этом формате не участвуют уже представители России и Франции. Это является показателем конфронтации между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, особенно после украинского кризиса”. Еще один пассаж азербайджанского политолога, главы Центра исследований “Атлас” Эльхана Шахиноглу: “Россия всегда стремилась осуществлять посредничество в карабахском урегулировании единолично. Встреча в Уэльсе при посредничестве Керри стала как бы сигналом Москве о том, что Кремль не может брать урегулирование карабахского конфликта только на себя, есть еще и США”.
Как видим, позиция определенных сил Азербайджана и Армении в отношении технологии урегулирования карабахского конфликта по сути совпадает. Но тогда возникает вопрос: “О чем же будут вести переговоры президенты Азербайджана и Армении в октябре в Париже, на которые многие западные эксперты возлагают большие надежды?”
Вопрос не праздный, поскольку американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ накануне выступил с сенсационным заявлением. По его мнению, “настало время перенести переговоры по нагорно-карабахскому конфликту на другой уровень” потому, что “уже не достаточно того, чтобы президенты или министры иностранных дел встречались время от времени”. Напомним, что ранее Уорлик высказывал предложение включить в переговорный процесс и Степанакерт, что и означает “изменение формата переговоров”. При этом Уорлик заявил, что “не желает делать прогнозов о том, что ожидается в ходе встречи двух президентов в Париже, но крайне важно, чтобы они смогли найти решения”.
Какие могут быть решения? Участие Степанакерта в переговорном процессе по карабахскому урегулированию отвечает всем правилам конфликтологии. “Мы считаем, что очень важно, чтобы голос де-факто властей Нагорного Карабаха был услышан, и часто едем туда, встречаемся с ними, чтобы их мнение тоже было принято во внимание”, — заявил Уорлик. Это — первое. Второе: в Степанакерте необходимо открыть официальные представительства сопредседателей Минской группы ОБСЕ и местный аэропорт. В-третьих, необходимо проработать возможности работы переговорной группы в трехстороннем формате Баку — Степанакерт — Ереван с подключением — в случае необходимости — представителей Минской группы ОБСЕ. Наконец, что самое главное: по словам Уорлика, “мы активно работаем с Россией и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ и пытаемся найти дорогу, ведущую к миру”.
Таким образом США действительно ведут все к модернизации Минской группы ОБСЕ за счет подключения к переговорному процессу Степанакерта. Азербайджану как стратегическому партнеру США, да и определенным силам в Армении и в Азербайджане, следовало бы поддержать этот процесс, а не кивать на Москву, которая уже давно не имеет первенства в карабахском урегулировании и не заявляет об отказе от формата Минской группы.

Станислав Тарасов — обозреватель
российского ИА REX