“США продолжат содействовать президенту Сержу Саргсяну в укреплении демократии”

Архив 201130/04/2011

Азербайджан отметил региональный визит Тины Кайденау усилением обстрелов и провокаций на фронте
Вчера президент Серж Саргсян принял заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тину Кайденау, которая находилась в нашей стране с двухдневным визитом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе беседы американский дипломат отметила, что двусторонние отношения имеют четкую положительную направленность развития и выразила уверенность, что эта позитивная тенденция сохранится.
В частности, как отметила Кайденау, Вашингтон продолжит оказывать содействие президенту Саргсяну в деле укрепления демократии в стране. В свою очередь глава государства подчеркнул, что подобные встречи являются хорошим поводом для обсуждения насущных вопросов повестки армяно-американского сотрудничества, направленных на углубление двусторонних отношений. Это стимулирует демократические процессы в стране, что поможет развитию Армении. Ереван и Вашингтон, отметили собеседники, поддерживают прочные партнерские отношения, стремятся расширять и углублять их во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В ходе встречи обсуждался и “широкий круг региональных вопросов”.
Вчера же собеседниками Тины Кайденау стал спикер парламента Овик Абрамян, состоялась и ее встреча с главой МИД Эдвардом Налбандяном. И вновь речь шла о том, что Вашингтон будет и впредь взаимодействовать с Арменией в деле установления стабильности в регионе, помогать развивать экономику и продвигать реформы. В этой связи отметим, что во время поездки Тины Кайденау по региону (а она, как уже сообщалось, побывала также в Баку и в Тбилиси), в Вашингтоне состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция) с заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом. Разумеется, подробности переговоров не сообщаются, но российские источники утверждают, что “встреча была плодотворной и обнадеживающей”.
Конечно, совсем не исключено, что очевидная “параллельность” визита Кайденау и поездки сопредседателей в США является простым совпадением. Однако такие совпадения случаются крайне редко. Поэтому логичнее предположить, что Сочинский саммит президентов противоборствующих сторон под эгидой России действительно придал, как признают его участники, ощутимый толчок процессу урегулирования карабахского конфликта. В этот контекст вполне укладывается и не раз упомянутое ранее совместное заявление сопредседателей, последовавшее через десять дней после сочинской встречи. В нем, напомним, в энергичном стиле было сказано, что “настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения”. Поэтому, думается, можно говорить не столько о “совпадениях”, сколько о попытках миротворцев ускорить работу над текстом упомянутых принципов. Другой вопрос, насколько удачной окажется эта попытка. Дело в том, что азербайджанская сторона, говоря о том, что после встречи в Сочи “в конце тоннеля забрезжил свет”, на деле торпедирует усилия посредников. Так, вчера передовые азербайджанские части и снайперы продолжали интенсивный обстрел карабахских позиций. Были убиты два солдата Армии обороны Арцаха, один боец ранен. Вообще же с начала недели, то есть с момента приезда Тины Кайденау в регион, обстрелы явственно усилились, возросло число жертв. Вероятно, в Баку считают, что это лучший способ продемонстрировать свое хваленое “миролюбие” и постоянно упоминаемые ими “конструктивизм в подходах и неизбывное переговорное терпение”. Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу посланница Вашингтона.