США готовят для Анкары и Еревана новую “Дорожную карту”

Архив 201006/04/2010

Как заявил американский аналитик Ариэль Коэн, Вашингтон готовит новую турецко-армянскую “Дорожную карту”, которая будет предложена к подписанию Еревану и Анкаре.

Детали этого проекта пока не оглашаются. Тем не менее сам факт позволяет сделать важные выводы. Первый: процессы турецко-армянского сближения и карабахского урегулирования по-прежнему разводятся. Второй: Азербайджан абсолютно исключен из предлагаемой комбинации. Третий: речь идет о таких конкретных шагах и сроках исполнения “Дорожной карты”, которые могут дать основание Белому дому предотвратить дальнейшее прохождение в Конгрессе резолюции по геноциду армян. Поэтому решение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нанести визит в Вашингтон означает только одно: Анкара возвращается к модернизированному варианту цюрихских протоколов. Другое дело, что турецкой дипломатии приходится выкручиваться из сложившейся ситуации. Делается это самыми разными способами, в том числе и за счет вброса в СМИ “драматических сюжетов”. Первоначально, как сообщала газета Zaman, Турция была “переполнена соответствующими ожиданиями посланий из США”, что “спасло бы лицо” Анкары. Речь прежде всего о наложении вето на дальнейшее прохождение резолюции по геноциду в Конгрессе, что значительно усиливало бы турецкие позиции в переговорах с Арменией. Однако “посланий” не последовало, а резолюция не снята с обсуждения на пленарном заседании Конгресса. Это обстоятельство и определяет сейчас особенности шагов турецкой дипломатии. Согласно турецким СМИ, ей теперь предстоит, избегая под разными предлогами конкретных переговоров с Арменией, искусственно затягивать процесс, тем самым препятствуя принятию Конгрессом США резолюции по геноциду. Рассматривается и такой маловероятный вариант: вступить в диалог с армянской диаспорой, предложив ей, к примеру, возврат части собственности в восточных вилайетах Турции, и таким способом нейтрализовать влияние резолюции. Главное при этом: во что бы то ни стало не “сжигать мосты” с Азербайджаном.
Однако варианты вариантами, но в реальности все выглядит проще. На днях состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой турецкого МИД Ахмедом Давутоглу. “В телефонной беседе с Клинтон у меня была возможность представить текущие процессы в отношениях Турции и Армении, Азербайджана и Армении, а также связанные с этим ожидания и опасения Турции”, — сообщал в этой связи Давутоглу. Однако, согласно американским СМИ, упор в этом разговоре делался на другом: госсекретарь США дала Анкаре четко понять о приоритетности для США вопроса принятия новой турецко-армянской “Дорожной карты”. По всей вероятности, этот документ пройдет первоначальное обсуждение 6-7 апреля в Сараево на первой Конференции международных инвестиций, где министр иностранных дел Турции Давутоглу встретится с заместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом. Что дальше? Американский аналитик Ариэль Коэн предполагает, что Турция, сделав исторический шаг в направлении урегулирования своих отношений с Арменией, пойдет все же до конца, несмотря на стремление Азербайджана связать процесс урегулирования карабахского конфликта с армяно-турецким урегулированием. Опасаясь такого развития событий, видимо, не случайно на днях в Турции побывал руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. В Анкаре он заявил, что “Азербайджан всегда будет находиться рядом с братской Турцией, являющейся одним из сильных и ведущих мировых государств, в борьбе с двойными стандартами, которым она подвергается”. Но проблема уже в том, что если Анкара до 24 апреля подпишет в Вашингтоне предлагаемую “Дорожную карту”, то уже она по отношению к Баку проявит этот образец “двойного стандарта” классического образца.
Станислав ТАРАСОВ