США активизируются в процессе армяно-турецкого урегулирования

Архив 201006/02/2010

Вашингтон уже не скрывает, что будет оказывать на Турцию все возрастающее давление
Состоявшийся визит в Ереван первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга был крайне важен в контексте ситуации, сложившейся в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Важен настолько, что Стейнберга в его поездке сопровождал еще один высокопоставленный представитель американского дипведомства — Филипп Гордон.

Разумеется, в ходе встречи с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном стороны затронули весь спектр двусторонних отношений. В частности, президент подчеркнул, что “за прошедшие годы США стали нашим пятым партнером по объему торговли и третьим — по экспорту, что для Армении очень важно. Мы провели ряд законодательных реформ, которые будут способствовать углублению двухсторонних отношений”. Глава государства также приветствовал “взвешенную политику США в регионе”. Но, безусловно, армяно-турецкая проблематика была на первом плане, и Стейнберг последовательно и настойчиво эту тему педалировал. Высоко оценив “усилия Армении, направленные на решение региональных проблем”, американский дипломат заявил, что нормализация армяно-турецких отношений весьма важна для Вашингтона и американская сторона по-прежнему будет оказывать сторонам свое содействие в этом вопросе. А это означает, что США не перестанут давить на Анкару. Стейнберг, по существу, открыто дал это понять. Во-первых, первый замгоссекретаря заявил, что решение Конституционного суда Армении по протоколам, вызвавшее негативную реакцию Турции, на самом деле явилось “положительным шагом для продолжения процесса нормализации”. То есть турецкие подходы были вновь дезавуированы. И теперь обе стороны должны “проявить политическую волю”, чтобы процесс пришел к своему логическому завершению.
Хотя Джеймс Стейнберг и без того выразился достаточно ясно, известный американский эксперт, бывший сопредседатель действовавшей в 2001-2004 годах турецко-армянской согласительной комиссии Дэвид Филипс счел необходимым дать более развернутые комментарии и объяснения. По его словам, “все понимают, что нынешний процесс нормализации отношений и ратификации протоколов не может длиться вечно”. И если до конца марта Анкара не сделает шагов в этом направлении, “процесс будет постепенно усложняться”. Заметим, не будет провален, но лишь “усложнится”.
Начало на стр. 1

Это явственно свидетельствует о намерении американцев не отступаться. Понятно, что Филипс не стал искать связи между ратификацией документов и возможным признанием Штатами в нынешнем году геноцида. Если бы он заявил такое, турки не без оснований заверещали бы, что их шантажируют. Поэтому политолог выразился тоньше. “Мне кажется, — сказал он, — что если ратификация протоколов сорвется, это сильно разочарует Вашингтон, потому что США внесли немало усилий для нормализации армяно-турецких отношений”. Посему Белый дом продолжит “активно и всячески убеждать Анкару” пойти на ратификацию. И никому не следовало бы “недооценивать в этом процессе мощь рычагов, которыми располагают США, тем более что они могут в ближайшее время активизироваться”. В этом контексте эксперт поделился любопытным наблюдением: “хотя и турки любят говорить, что они не пойдут на какие-то шаги под чьим-то давлением, но из моего опыта работы с ними я могу сказать обратное”, — заявил Дэвид Филипс. Кстати, он также отметил, что отношение турецкой стороны к решению КС Армении “не может вселять доверия”. То есть турецкие жалобы и призывы “разобраться” — обычные конъюнктурные кляузы, на которые не стоит обращать слишком серьезного внимания.
Хотя основным препятствием на пути ратификации протоколов США считают позицию Анкары, наши подходы им также небезразличны. Филипс мягко отметил: Армения совершит ошибку, если признает протоколы недействительными. “В любом случае власти Армении должны сделать все возможное, чтобы подтвердить свою решимость в отношении процесса. Думаю, что президент Армении может представить протоколы в Национальное собрание без необходимости ставить их на голосование”. И сделать это надо, намекнул он, до 24 апреля. Это означает — делайте свое дело, друзья, вы на правильном пути, не поддавайтесь на дешевые провокации… Тем более что “если даже после этого турецкая сторона не предпримет никаких шагов, Армения сможет сказать, что она полностью выполнила свои обязательства и готова двигаться вперед. В этом случае ответственность за дипломатический провал ляжет на Анкару”. И, наконец, апофеозом высказываний близкого к дипломатическим кругам своей страны политолога стало подтверждение того, что “нигде в протоколах, а также в приложениях нет упоминания о Нагорном Карабахе”. И тут вновь прозвучала формулировка, которую из-за ее частого употребления вполне можно назвать американской если и не народной, то уж точно дипломатической мудростью: “прогресс в урегулировании карабахского конфликта будет способствовать армяно-турецкому сближению, однако это не может быть предусловием”.