НЛО и Ба­ян­дур — на­ши “оче­вид­ное-не­ве­ро­ят­ное”

Архив 201209/06/2012

В свя­зи с се­год­няш­ни­ми те­ма­ми вспом­ни­лись сра­зу две пес­ни Вла­ди­ми­ра Вы­соц­ко­го.

Все-та­ки нет­лен­ка, как ни кру­ти…
“То та­рел­ка­ми пу­га­ють, дес­кать под­лые ле­та­ють…”

Сен­са­ция пос­лед­них двух дней — НЛО над Ере­ва­ном. Так на­зы­ва­е­мое, ибо поч­ти сра­зу пос­ле то­го, как оша­ра­шен­ные оче­вид­цы све­тя­щей­ся-кру­тя­щей­ся в не­бе спи­раль­ки ски­ну­ли ви­део в youtube, в се­ти мгно­вен­но про­ка­ти­лась весть — ни­ка­кие это не при­шель­цы.
По од­ной из вер­сий, стран­ное яв­ле­ние бы­ло ме­те­о­ри­том, ко­то­рый сго­рел в верхних сло­ях ат­мос­фе­ры Зем­ли. Ее про­тал­ки­ва­ли сот­руд­ни­ки Бю­ра­канской об­сер­ва­то­рии, уве­ряя, что ис­пус­ка­е­мый объ­ек­том свет при­нял фор­му ды­ма и рас­се­ял­ся, что то­же ха­рак­тер­но для та­ко­го ро­да яв­ле­ний. “Это оз­на­ча­ет, что ме­те­о­рит об­ла­дал вра­ща­тель­ным спи­ном”, — по­яс­нил наш уче­ный. По дру­гой вер­сии, как раз в это вре­мя был про­из­ве­ден за­пуск ра­ке­ты “То­поль” с по­ли­го­на “Ка­пус­тин Яр” в Астра­ханской об­лас­ти, и ско­рее все­го лю­ди наб­лю­да­ли в не­бе ее фраг­мен­ты и ос­тат­ки топ­ли­ва. Бал­лис­ти­чес­кая ра­ке­та дос­тиг­ла вы­со­ты в 200-300 км и по­э­то­му ее уви­де­ли во мно­гих мес­тах. Ми­нис­терство обо­ро­ны Рос­сии в это вре­мя со­об­щи­ло об ус­пеш­ном ис­пы­та­нии ра­ке­ты.
Сло­вом, стрем­но. Ком­мен­та­рии на сей счет са­мые раз­но­об­раз­ные — от впол­не серь­ез­ных предска­за­ний о на­ча­ле кон­ца све­та до сте­ба на те­му “за на­ми приш­ли, со­би­рай­тесь”… “Я спро­сил у “То­по­ля”, — пи­шет в ФБ Тиг­ран КО­ЧА­РЯН, пе­реф­ра­зи­ро­вав строч­ку из из­вестной пес­ни. Ста­тус от не­пос­редствен­но­го об­суж­де­ния те­мы плав­но пе­ре­рос в об­мен анек­до­та­ми. За­то не­ко­то­рые фейсбу­кис­ты всерь­ез зак­ру­чи­ни­лись, что ле­та­ю­щий объ­ект вов­се не НЛО. “Я так об­ра­до­ва­лась — а вдруг и прав­да… А вдруг чу­до. А тут то “То­поль”, то ме­те­о­рит. Ни­ка­кой ро­ман­ти­ки”, — сок­ру­ша­ет­ся Ма­ри­на К., ко­то­рая, прав­да, са­мо яв­ле­ние во­о­чию не ви­де­ла. “Бе­зум­но кра­си­во бы­ло и жаль, что это не при­шель­цы. Всег­да меч­тал стать сви­де­те­лем это­го со­бы­тия. И вче­ра на не­ко­то­рое вре­мя по­ве­рил в осо­бый знак свы­ше”, — приз­на­ет­ся Эд­гар К., до­бав­ляя, что не спал пос­ле это­го чуть ли не всю ночь.
Меж­ду тем, как со­об­ща­ет спе­ци­а­лист по Юж­но­му Кав­ка­зу Ан­же­ла ЭЛИ­БЕ­ГО­ВА со ссыл­кой на иранское ин­фор­ма­гентство ISNAс НЛО, не все так прос­то: “Не­о­поз­нан­ный ле­та­ю­щий объ­ект, за­ме­чен­ный на­ка­ну­не ве­че­ром в не­бе над Ближ­ним Вос­то­ком, был следстви­ем на­ци­о­наль­ных уче­ний под ко­до­вым наз­ва­ни­ем “Рас­свет”. В свою оче­редь рос­сийское Ми­но­бо­ро­ны распростра­ни­ло ин­фу: вер­сия о том, что по­лет ра­ке­ты “То­поль” про­шел с откло­не­ни­я­ми, не­вер­на — ра­ке­та шла за­дан­ным кур­сом… “По­э­то­му, что имен­но ви­де­ли жи­те­ли дру­гих стран — не­яс­но”, — зак­лю­ча­ет Эли­бе­го­ва. “Ну вот, те­перь мис­ти­ка сно­ва вер­ну­лась, ура”, — воз­ра­до­ва­лась Иза­бел­ла АБ­ГА­РЯН.

“…Вот толь­ко жаль рас­пя­то­го Хрис­та”

К сло­ву, в сво­ем бло­ге iza1976 по­де­ли­лась со­об­ра­же­ни­я­ми о том, что та­кое сво­бо­да и все ли в рав­ной сте­пе­ни осоз­на­ют зна­че­ние это­го сло­ва и яв­ле­ния. Спро­во­ци­ро­вал Иза­бел­лу Ба­ян­дур ПО­ГО­СЯН — ак­ти­вист, из­вестный пуб­ли­ке еще с маш­тоцско­го скве­ри­ка, а по сов­мес­ти­тель­ству еще и са­та­нист. Хо­тя в его са­та­нинские нак­лон­нос­ти ма­ло кто ве­рит — ско­рее эша­таж, по­пыт­ка вы­де­лить­ся из тол­пы, по­ка­зать — мол, смот­ри­те, ка­кой я весь из се­бя не­о­быч­ный.
“В век де­мок­ра­ти­за­ции и борь­бы за пра­ва че­ло­ве­ка мы ста­но­вим­ся сви­де­те­ля­ми то­го, как од­на груп­па лю­дей выс­ту­па­ет про­тив ущем­ле­ния сво­их прав, счи­та­ет, что ее при­тес­ня­ют, тре­бу­ет ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния, то и де­ло на­по­ми­ная о Кон­вен­ции прав че­ло­ве­ка и Консти­ту­ции. Ря­дом с ни­ми обыч­но сто­ят пра­во­за­щит­ни­ки, ак­ти­вис­ты, — пи­шет И.Аб­га­рян. — Ка­за­лось бы, все нор­маль­но, так и должно быть в сво­бод­ном об­ществе. Од­на­ко… Френ­ды ме­ня зна­ют уже дав­но и вряд ли на­зо­вут ме­ня кон­сер­ва­то­ром или сто­рон­ни­цей дик­та­та. При этом всег­да воз­дер­жи­ва­лась го­во­рить на те­мы мень­шинств, будь то ре­ли­ги­оз­ных или сек­су­аль­ных. Не го­во­ри­ла, по­то­му что это те­мы, ко­то­рые для ме­ня очень лич­ные. Де­лать из них транспа­рант, ИМ­ХО не на­до. Ду­маю, каж­дый впра­ве рас­по­ря­жать­ся сво­ей жизнью как хо­чет, но… его сво­бо­да за­кан­чи­ва­ет­ся там, где на­чи­на­ют­ся пра­ва дру­гих. Вот не на­до вы­пя­чи­вать­ся, бить се­бя в грудь, что ты мень­шинство, уни­каль­ный и те­бя должны все лю­бить и при­ни­мать. Имен­но по­э­то­му я, кста­ти, про­тив гей-па­ра­дов. То­ва­ри­щи, мы же с му­жем не вы­хо­дим на па­рад, по­ка­зы­вая все­му све­ту свою ори­ен­та­цию. Так за­чем вы об этом во­пи­те?! Этим при­ни­жа­е­те са­мих се­бя… С че­го воз­ник этот пост? Се­год­ня расфрен­ди­ла в фейсбук Ба­ян­ду­ра По­го­ся­на. Все го­во­ри­ли, что он са­та­нист. Мне бы­ло без­раз­лич­но, по­то­му что мне он свои убеж­де­ния не на­вя­зы­вал. А се­год­ня пос­та­вил де­мо­ти­ва­тор, уни­жа­ю­щий Хрис­та. Что же по­лу­ча­ет­ся? Мы должны мол­чать и ува­жать его “раз­но­об­ра­зие”, а он бу­дет из­де­вать­ся над на­ми? То же са­мое бу­дет с мо­и­ми френ­да­ми нет­ра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции. По­ка они ува­жа­ют ме­ня и не на­вя­зы­ва­ют свой об­раз жиз­ни, я спо­кой­на. Но ес­ли они нач­нут из­де­вать­ся над мо­и­ми пред­поч­те­ни­я­ми, пой­дут ле­сом. Мне очень боль­но наб­лю­дать, ка­ким об­ра­зом в Ар­ме­нии пы­та­ют­ся сфор­ми­ро­вать граж­данское об­щество, ка­ким об­ра­зом “на­саж­да­ют” за­пад­ные цен­нос­ти. Все де­ло не в иде­ях, а в том, пос­редством ко­го, за чьи день­ги и во бла­го ко­го это де­ла­ет­ся. Но об этом уже по­том”.
“Ос­та­ет­ся са­мое слож­ное — оп­ре­де­лить, где гра­ни­ца меж­ду вы­ра­же­ни­ем сво­е­го мне­ния и его на­вя­зы­ва­ни­ем”, — счи­та­ет gregorydavidian. “На­вя­зы­ва­ние, ког­да те­бе пы­та­ют­ся до­ка­зать, что они луч­ше те­бя”, — счи­та­ет iza1976. “У те­бя есть френ­ды нет­ра­ди­ци­он­ной ори­ен­та­ции? Ра­но или поздно их всех ждет судь­ба Ба­ян­ду­ра. Прос­то каж­дый раз бу­дешь взбе­ше­на приб­ли­зи­тель­но так, как сей­час…” — счи­та­ет arman666. “Я не спра­ши­ва­ла сво­их френ­дов, — от­ве­ча­ет 1976. — На­вер­ня­ка есть. Ес­ли пом­нишь, ког­да-то я уже го­во­ри­ла, что у ме­ня са­мые раз­ные френ­ды, в том чис­ле на­цис­ты, па­ци­фис­ты, хрис­ти­а­не и му­суль­ма­не, языч­ни­ки. Я не про­во­жу “фейс-контроль”. Мне важ­нее по­нять че­ло­ве­ка, его сущ­ность. По­ка не пой­му, что ему как че­ло­ве­ку нет мес­та в мо­ем кру­ге об­ще­ния”. “Жал­ко та­ких лю­дей. Хрис­та он, ко­неч­но, уни­зить не мо­жет, он уни­зил сам се­бя. Та­ко­го ти­па лю­ди силь­но за­комплек­со­ва­ны. Им нуж­но вре­мя от вре­ме­ни предпри­ни­мать та­ко­го ро­да вы­зы­ва­ю­щие ша­ги, что­бы об­ра­тить на се­бя вни­ма­ние. Есть лю­ди с ко­рот­ки­ми моз­га­ми, ко­то­рые от этих “сво­бод” впа­да­ют в экстаз, не­ко­то­рым все рав­но, но боль­шинству они, ко­неч­но, действу­ют на нер­вы. И это их как раз и бу­до­ра­жит — мол, до­би­лись сво­е­го. Убо­гие…” — счи­та­ет saramarabu. Satenik пи­шет о том, что Ба­ян­дур как раз сам не­од­нок­рат­но го­во­рил о сво­их са­та­нинских нак­лон­нос­тях. А еще о том, что у не­го пси­хи­чес­кие проб­ле­мы: “Те­бе бы­ло без­раз­лич­но. А зря”. “Са­те­ник джан, каж­дый сам в от­ве­те за свою ду­шу. Я не предста­ви­тель ду­хо­венства и не мо­гу нас­та­вить его на путь ис­тин­ный, — па­ри­ру­ет iza1976. — У ме­ня мно­го дру­зей языч­ни­ков. Очень хо­ро­шие ре­бя­та. Нас­то­я­щие пат­ри­о­ты. И глав­ное — ни­ког­да не пы­та­ют­ся на­вя­зать мне свои убеж­де­ния”. “Ну, по­ло­жим, для то­го что­бы нас­тав­лять, вов­се не­о­бя­за­тель­но быть ду­хо­венством, — счи­та­ет satenik. — Тем бо­лее мы ви­дим, нас­тав­ля­ю­щих раз­ве­лось как со­бак не­ре­зан­ных сре­ди вся­ких сект, раз­ноц­вет­ных и про­чих де­би­лов. А хрис­ти­а­нам нас­тав­лять сам Бог ве­лел, это что-то вро­де ми­лос­ты­ни страж­ду­ще­му, а за­од­но и от­вет за свою собствен­ную ду­шу. Что ка­са­ет­ся языч­ни­ков, то тут нес­коль­ко дру­гой раз­го­вор, хо­тя меж­ду ни­ми есть и сходства, не спо­рю, но о них как-ни­будь в дру­гой раз”.
Руб­ри­ку ве­дет
Ан­на СА­ТЯН