Гражданам отдыхающим возвращается от­дан­ное на от­куп оли­гар­хам се­ванское по­бе­режье

Архив 201209/06/2012

На Се­ва­не еще до на­ча­ла пляж­но­го се­зо­на откро­ет­ся тре­тий об­ществен­ный пляж. Об этом за­я­вил и.о. ми­нистра ох­ра­ны при­ро­ды Арам Ару­тю­нян.

Де­мок­ра­ти­за­ция еще до не­дав­не­го вре­ме­ни зак­ры­то­го для прос­то­го не шиб­ко сос­то­я­тель­но­го лю­да се­ванско­го по­бе­режья на­ча­лась с ле­та прош­ло­го го­да. Тог­да в сво­бод­ное и без­воз­мездное поль­зо­ва­ние от­ды­ха­ю­щих бы­ли от­да­ны два об­ществен­ных пля­жа: пер­вый — пло­щадью око­ло 1,4 гек­та­ра был рас­счи­тан на 1000-1500 че­ло­век, вто­рой — пло­щадью 6,9 гек­та­ров вме­ща­ет при­мер­но столь­ко же. По сло­вам ко­ор­ди­на­то­ра об­ществен­ных пля­жей Ашо­та Ава­ля­на, на про­ек­ти­ро­ва­ние пля­жей из бюд­же­та бы­ло вы­де­ле­но 4 мил­ли­о­на дра­мов, а на стро­и­тель­ство и обустройство — 66 мил­ли­о­нов. Дос­туп­ность пля­жей рез­ко по­вы­си­ла их востре­бо­ван­ность — за ку­паль­ный се­зон чис­ло от­ды­ха­ю­щих дос­тиг­ло 110 ты­сяч.
В ны­неш­нем го­ду про­цесс “на­ци­о­на­ли­за­ции” се­ванско­го по­бе­режья бу­дет пос­тав­лен на бо­лее ши­ро­кую но­гу и не без по­мо­щи меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. Как за­я­вил и.о. ми­нистра ох­ра­ны при­ро­да Арам Ару­тю­нян, в 2011 го­ду ми­нис­терство про­ве­ло ус­пеш­ные пе­ре­го­во­ры с Гло­баль­ным эко­ло­ги­чес­ким фон­дом, ко­то­рый уже пре­дос­та­вил фи­нан­си­ро­ва­ние на стро­и­тель­ство пля­жа. “Пла­ни­ру­ем за­кон­чить его бла­го­устройство еще до откры­тия се­зо­на”, — за­ве­рил Ару­тю­нян. Прав­да, при этом он не счел нуж­ным со­об­щить о раз­ме­рах фи­нан­си­ро­ва­ния. За­то офи­ци­аль­но со­об­ще­но о том, что пра­ви­тель­ство при­ня­ло ре­ше­ние о вы­де­ле­нии 5,5 га тер­ри­то­рии Нац­пар­ка “Се­ван” под со­о­ру­же­ние еще че­ты­рех об­ществен­ных пля­жей.
Мож­но толь­ко ра­до­вать­ся то­му, что от­дан­ное на от­куп оли­гар­хам се­ванское по­бе­режье, на­ко­нец, по­вер­ну­лось ли­цом к на­ро­ду, ко­то­рый за эти го­ды уже ра­зу­ве­рил­ся в том, что го­лу­бое озе­ро — од­но из глав­ных его на­ци­о­наль­ных дос­то­я­ний.