В Ев­ро­пе ста­ли за­пре­щать шум­ные свадь­бы

Архив 201209/06/2012

Вслед за мно­ги­ми ев­ро­пей­ски­ми го­ро­да­ми мэр Ниц­цы Кри­с­ти­ан Эс­т­ро­зи за­пре­тил пра­зд­но­ва­ние шум­ных сва­деб, пи­шет The Daily Telegraph. По мне­нию чи­нов­ни­ка, шум, свист, боль­шое скоп­ле­ние на­ро­да, па­ра­ды и раз­ма­хи­ва­ние “фла­га­ми, осо­бен­но ино­ст­ран­ны­ми” на­ру­ша­ет об­ще­ст­вен­ный по­ря­док.

За­прет всту­пил в си­лу 1 ию­ня. Вско­ре по­сле его при­ня­тия оп­по­зи­ция объ­я­ви­ла, что но­вый за­кон — за­ву­а­ли­ро­ван­ное на­ступ­ле­ние на пра­ва му­суль­ман­ско­го на­се­ле­ния Фран­ции. Со­ци­а­ли­с­ты и пра­во­за­щит­ни­ки от­ме­ти­ли, что как пра­ви­ло, “сви­с­том и улю­лю­ка­нь­ем” во Фран­ции со­про­вож­да­ют­ся имен­но тра­ди­ци­он­ные ис­лам­ские свадь­бы. В свя­зи с этим Кри­с­ти­а­на Эс­т­ро­зи об­ви­ни­ли в том, что на­ка­ну­не вы­бо­ров в го­род­ской пар­ла­мент мэр фак­ти­че­с­ки про­вел ан­ти­им­ми­г­ра­ци­он­ный за­кон. Из­да­ние от­ме­ча­ет, что на­се­ле­ние Ниц­цы тра­ди­ци­он­но раз­де­ля­ет пра­вые взгля­ды, зна­чи­тель­ной под­держ­кой в го­ро­де поль­зу­ет­ся на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кий “На­ци­о­наль­ный фронт”. На все об­ви­не­ния в свой ад­рес мэр тер­пе­ли­во объ­яс­ня­ет, что цель его за­ко­на со­сто­я­ла не в том, что­бы за­пре­тить лю­дям вы­ра­жать ра­дость, а в том, что­бы “на­пом­нить им об эле­мен­тар­ных нор­мах при­ли­чия”.

От “НВ”.
За­ме­ча­тель­ная ини­ци­а­ти­ва мэ­ра Ниц­цы, го­ро­да на юге дру­же­ст­вен­ной Фран­ции, впол­не мо­жет быть при­ме­ни­ма и у нас. Мы хо­тя и сов­сем не му­суль­ман­ская стра­на, про­сто обо­жа­ем об­став­лять свои свадь­бы шу­мом, му­зы­кой, ре­вом ав­то­клак­со­нов, ором и на­ко­нец паль­бой в не­бо — не­дав­но во­шед­ши­ми в мо­ду фей­ер­вер­ка­ми. В Ере­ва­не и, ду­ма­ет­ся, в дру­гих го­ро­дах стра­ны лю­бое ра­до­ст­ное со­бы­тие со­про­вож­да­ет­ся ин­тен­сив­ны­ми де­ци­бе­ла­ми и про­чей пи­ро­тех­ни­кой. Но ес­ли осо­бо ра­до­ст­ные со­бы­тия не так ча­с­ты, то сва­деб — за­ва­лись. Со­от­вет­ст­вен­но сва­деб­но­го шу­ма из­да­ет­ся чрез­вы­чай­но мно­го. Так что по­уме­рить пыл ли­ку­ю­щей на ар­мян­ских свадь­бах бу­дет сов­сем не­пло­хо. Тем бо­лее что да­ле­ко не все гром­кие свадь­бы ста­но­вят­ся ос­но­вой креп­кой се­мьи… Луч­ше без рек­ла­мы.