Средняя Азия на грани большой войны

Архив 201015/06/2010

Узбеки бегут из Киргизии

Почти 80 тысяч этнических узбеков бежали в Узбекистан из охваченных волнениями южных областей Киргизии. Среди них много раненых. Напомним, что начавшиеся 5 дней назад в областном центре Ош беспорядки сразу приобрели этнический характер.

Недовольство местного населения, возмущенного растущей коррупцией и неспособностью новых властей наладить в стране нормальную жизнь, вылилось в межнациональное противостояние. Ярость людей была умело направлена на узбеков, которые составляют не менее трети населения юга Киргизии. Их стали убивать и изгонять, а имущество и земли — присваивать. Как заявил экс-секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, “утверждения временного правительства, что все находится под контролем, — самоуспокоительная профанация. На самом деле в стране полнейшая анархия, беспредел, бандитизм и власти совершенно не контролируют ситуацию. Причина происходящего в том, что кредит доверия временному правительству исчерпан”.

Ташкент готовит вторжение

Узбеки ищут спасения на исторической родине. В Узбекистане, в районах, граничащих с зоной столкновений, развернуты палаточные городки для беженцев, число которых растет с каждым часом.

Официальный Ташкент не скрывает своего глубокого недовольства. Отсюда звучат заявления о том, что если обстановку не удастся стабилизировать, узбекские силы правопорядка и армия будут вынуждены прийти на помощь своим соотечественникам. Это тем более реально, что Узбекистан является членом ОДКБ. Организация, как известно, приняла решение о принятии необходимых мер для прекращения насилия. Вполне вероятно, что реализовать эти меры будет доверено именно Ташкенту как наиболее заинтересованной стороне. Пока же по периметру границы уже сосредоточивается узбекская тяжелая бронетехника. Это означает, что в регионе может вспыхнуть полномасштабная война.

Повторение
пройденного

Нынешний кровопролитный межнациональный конфликт на юге Киргизии — явление для здешних мест не новое. Нечто подобное уже случалось, в последний раз — в 1990 году.

В тот период “развитой перестройки”, когда людям, особенно в перенаселенных среднеазиатских долинах, буквально нечего было есть, озлобленность также получила национальную окраску. Тогда в столкновениях в той же Ошской области погибли более 1000 человек. Противостояние с перерывами длилось до самого распада Советского Союза. Сейчас история может повториться, тем более что и на сей раз число жертв быстро растет, а район беспорядков продолжает расширяться. Более того, войска, переброшенные из столицы в регион конфликта для защиты узбекского меньшинства, по некоторым данным, сами вооружают погромщиков, выдавая им оружие из своих арсеналов.

География насилия

Помимо Ошской области, кровопролитные столкновения происходят в Джалалабаде. По свидетельствам очевидцев, узбекские районы этого города сплошь полыхают в огне.

Общее число погибших приближается к 200, в больницах оказались более 1500 человек. В Оше и Джалалабаде трупы валяются на улицах. Их никто не убирает — люди бояться высунуть нос из дому. Оба города окружены вооруженными бандами, желающими поживиться чужим добром. Магазины разграблены и горят. Специалисты говорят о начале “гуманитарной катастрофы”. Вчера утром в центе Джалалабада собралась двухтысячная агрессивно настроенная толпа, которой неизвестные открыто раздавали оружие и спиртное. По городу продолжают передвигаться вооруженные группы людей и ведут беспорядочный огонь во все стороны. Не прекращаются также поджоги. Между тем в Оше, откуда было начали поступать успокоительные сообщения, все вновь пошло по нарастающей. Жители некоторых жилых массивов отказываются идти на примирение и сложить оружие. Сформировав дружины самообороны, они никого не подпускают в свои кварталы.

Власть бессильна,
иностранцы
эвакуируются

Официальный Бишкек явно не в состоянии взять обстановку под контроль, несмотря на приказ стрелять в бандитов и мародеров без предупреждения. Президент переходного периода Роза Отунбаева призналась, что самостоятельно урегулировать ситуацию не может. Она обратилась к России с просьбой направить в страну миротворческий контингент.

Во исполнение этой просьбы Москва ввела на территорию своей военной базы в Канте дополнительный контингент — усиленный десантный батальон, который при необходимости должен защитить граждан РФ и российское имущество на территории республики. Пока, однако, российские военные имеют приказ воздерживаться от каких-либо активных действий. Большую обеспокоенность происходящим проявляет и Пекин. Отсюда в район беспорядков уже направились самолеты военно-транспортной авиации КНР. Они должны эвакуировать граждан Китая. Всего же за последние дни из страны, по официальным данным, удалось вывезти почти 900 иностранцев.

 

Незримая рука Курманбека Бакиева? 

В организации беспорядков подозревают родственников и сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, который сейчас находится в изгнании в Белоруссии.

Сам Бакиев такие обвинения, разумеется, отрицает. Однако известно, что в Джалалабаде задержан некий “известный политик”, подозреваемый в организации беспорядков. Впрочем, это сообщение может быть обычным пропагандистским приемом со стороны властей. Поскольку имя этого человека не раскрывается, говорится только, что он “действовал с целью свержения существующего строя”.

Из сообщений Reuters, BBC, российских СМИ