Сразили наповал. Письмо из Армении

Архив 201321/09/2013

Ереван превращает туристов в своих адептов с помощью бескорыстного гостеприимства местных жителей. Устоявших “добивают” любовь ереванцев к современному искусству, особенности коньяка “АрАрАт” и мясное меню армянской кухни, пишет журналистка Каролина Тымкив в N 12 украинского журнала “Корреспондент” от 29 марта 2013 года.

В Ереване потеряться практически невозможно. Когда мы только прилетели в город и поначалу не могли найти встречающих, сотрудник аэропорта, увидев наше замешательство, предложил свою помощь. Буквально через пять минут он отыскал нужного нам человека и с улыбкой проводил до машины. Указать дорогу, проводить до нужного места или даже бесплатно подбросить на машине гостя города ереванцы считают делом чести.
Впрочем, не только гостеприимство — сильная сторона Еревана, города с полуторамиллионным населением, численно представляющим собой ровно половину Армении. На вторую позицию в рейтинге аргументов, утверждающих туристическую привлекательность этой страны, я бы поставила местную кухню и главный ее козырь — отлично приготовленное мясо.
Хороши и здешние вина, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что безоговорочный лидер армянской алкогольной линейки вовсе не вино, а коньяк “АрАрАт”. Кстати, большая часть акций Ереванского коньячного завода, производящего знаменитый напиток, уже давно принадлежит не армянам — на 90% это собственность французской компании Pernod Ricard. Посещение Еревана без дегустации “АрАрАта” и экскурсии на его производство невозможно. В связи с этим ереванцы любят цитировать русского классика Максима Горького: “Легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвалов “АрАрАта”. Видимо, пролетарскому писателю был не чужд интерес к благородному напитку.
В самом сердце столицы находится Центр искусств Гафесчян, основанный лет десять назад американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Левоном Гафесчяном. Внешне центр похож на огромную четырехуровневую лестницу, и поэтому местные жители его называют Каскад. На каждом уровне экспозиции не только разные по теме, но и по жанрам. Уровень произведений искусства достойный, а цена за вход в центр в переводе на украинскую валюту чисто символическая — 10 грн.
А вот древних архитектурных шедевров в Ереване совсем немного: сказываются длительные баталии с участием турок и персов, которые поочередно захватывали город, считая своим долгом разрушать все, что возвели в свое время противники-предшественники. Оформление немногих уцелевших армянских храмов поражает аскетизмом и простотой. В них нет икон, золота, а главным украшением здесь являются хачкары, или каменные стелы, с резными изображениями креста. При этом узор на каждом из них уникален.
Если же вспомнить о более современных и мирских ценностях, то ереванские улицы демонстрируют обилие магазинов мировых брендов. Правда, большинству жителей Еревана со средней зарплатой в $350 все это не по карману. Зато стоимость жилья в армянской столице в несколько раз ниже киевской. Приятно удивляют и цены в ресторанах: всего за 50 грн вы можете отлично пообедать во вполне достойном заведении. И порции будут не европейского, а американского размера.

Хороши и здешние вина, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что безоговорочный лидер армянской алкогольной линейки вовсе не вино, а коньяк “АрАрАт”.


В самом сердце столицы находится Центр искусств Гафесчян, основанный лет десять назад американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом Левоном Гафесчяном.