“Спокойная дипломатия” Армении и новая оплеуха Азербайджану

Архив 201231/01/2012

Годичное бездействие подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху наконец-таки будет официально приостановлено.
Неимоверные усилия уже бывшего председателя ПАСЕ, турецкого депутата от Партии справедливости и развития М.Чавушоглу “отблагодарить” своих азербайджанских сторонников пролонгацией работы этого специального комитета не увенчались успехом. Хотя еще на последнем заседании Бюро под председательством Чавушоглу, тот, не вняв голосу разума, и подтвердил свое решение по принципу “мы все обсудили, и я решил…”

Напомним, что специальный (ad hoc) комитет ПАСЕ по Карабаху был создан в 2005 году при активном лоббировании Великобритании и Турции с целью мониторинга за выполнением резолюции 1416 и налаживания контактов между избранными представителями трех конфликтующих сторон. Председателем этой подкомиссии был назначен опытный британский политик, экс-председатель ПАСЕ лорд Дэвид Рассел-Джонстон, который в 2003 году возглавлял специальную комиссию ПАСЕ по Чечне. В мандат подкомиссии по Карабаху входило как содействие укреплению мер доверия между армянской и азербайджанской делегациями внутри Совета Европы, так и требование (пункт 9) к властям Азербайджана о налаживании диалога с властями Нагорного Карабаха.
Летом 2008 года лорд Рассел-Джонстон скоропостижно скончался, и Бюро решило приостановить работу подкомиссии. Когда в январе 2010 г. председателем ПАСЕ стал г-н Чавушоглу, некоторые евродепутаты, отягощенные нефтедолларовыми надбавками к зарплатам, стали спекулировать на том, что подкомитет прекратил деятельность по причине смерти председателя, обосновывая этим необходимость избрания нового главы подкомиссии и продолжения ее работы.
На самом же деле прекращение деятельности подкомиссии было связано с очевидной несостоятельностью формата подкомиссии, в состав которой входили представители разных европейских стран, не обладающие никакими международными полномочиями и обязательствами, и тем более знаниями и необходимым опытом в урегулировании конфликтов, а отягощенные лишь желанием переизбраться в своих местных округах. Очевидный пример — шведский депутат Горан Линдблад, который, будучи содокладчиком по Армении (ex oficio также членом указанной подкомиссии), вел себя, мягко говоря, неоднозначно, а после поражения на местных выборах стал азербайджанским лоббистом в Лондоне.
В январе 2011 г. Бюро ПАСЕ назначает председателем комиссии по Нагорному Карабаху ничем не зарекомендовавшего себя испанского депутата Хорди Ксукла и Коста, опыт которого ограничивался участием в мониторинговой миссии на Палестинских выборах (2006) и посещением Грузии в поставгустовский период 2008 года. В единственном интервью армянским СМИ он проявил себя как человек довольно ангажированный, заявив, что “это конфликт между двумя сторонами (Арменией и Азербайджаном), не более…”
В том же интервью г-н Ксукла и Коста сообщил, что к концу года он должен подготовить “проект заключения” о годичной деятельности подкомиссии. Обещанный документ — полустраничный листок с перечислением собственных неудач на вверенном ему посту, г-н Ксукла и Коста представил Бюро в конце декабря 2011 года, после чего М.Чавушоглу “из последних сил” принял решение Бюро о продлении работы подкомиссии еще на год. Напомним, что армянская делегация резко осудила решение Бюро, которое было принято с нарушением процедурных правил и игнорированием международных реалий.
Новый глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон, который уже приступил к своим прямым обязанностям, первым делом занялся устранением тех погрешностей, которые г-н Чавушоглу успел допустить на высоком посту. “Я никогда не верил, что деятельность подкомиссии по Нагорному Карабаху может дать какие-либо серьезные результаты”, заявил г-н Миньон на своей первой пресс-конференции 23 января. Тогда же он сказал, что надеется на “здравомыслящую позицию” двух конфликтующих делегаций в процессе работы Парламентской ассамблеи. В интервью азербайджанскому информагентству АПА, г-н Миньон предположил, что по всей вероятности подкомиссия не станет продолжать свою работу, а помощь ассамблеи выразится в форме содействия усилиям Минской группы ОБСЕ. В продолжение темы глава МИД Турции, профессор Давутоглу под влиянием свежей обиды (Жан-Клод Миньон — француз по национальности) вносит в политическую повестку новый ультиматум: или Франция выходит из Минской группы сопредседателей, или Турция подключается к тройке. В ответ министр ИД Армении Э.Налбандян указал Турции на дверь.
Итак, что осталось в итоге? Надежды Азербайджана на альтернативную Минской группе и пропагандистскую по функциям платформу по обсуждению будущего Нагорного Карабаха в очередной раз провалились. Конечно, практически нереально, что после этого г-н Алиев-младший решит уделять основное внимание и ресурсы достижению конкретных результатов в процессе урегулирования, а не заниматься наскучившей всем антиармянской ксенофобской пропагандой, которая во Франции и Швейцарии уже считается уголовно преследуемым деянием.
На самом деле у страны с громадными проблемами почти со всеми “Женевскими конвенциями”, страны, приватизированной “клановой” диктатурой и наличием политзаключенных, теперь остались два международных формата для пропаганды: беззубые “письменные заявления” на сессиях ПАСЕ и резолюции ОИК, ни одна из которых в цивилизованном мире не имеет какого-либо значения.
В такой ситуации Армении и Нагорному Карабаху остается продолжать свою “спокойную дипломатию”, которая хоть и медленно, но дает свои очевидные результаты.
Гарегин МХИТАРЯН