“Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля”

Архив 201307/12/2013

7 декабря исполнится 25 лет со дня страшного землетрясения в Армении. Тогда в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и других населенных пунктах погибли более 25 тысяч человек, без крова остались свыше полумиллиона.

 

 

Генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения Николай Тараканов описал эту трагедию так: “Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами. Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода….

В московском электронном журнале “Интересный мир” недавно опубликованы снимки — ужасные свидетельства спитакского землетрясения 1988 года. Эти фотографии пересняты московским архивистом Артемом Задикяном на разных выставках, посвященных трагедии в Спитаке. Среди них фотосвидетельства журналистов, спасателей и просто очевидцев землетрясения. Игорь и Лариса Ширяевы — владельцы журнала “Интересный мир” — эти фотоматериалы оцифровали, чтобы сохранить для потомков память о трагедии в Спитаке. К сожалению, большинства авторов этих снимков они не знают. Поиск в интернете дал им имена только двух фотографов: Александр Копачев и Александр Гращенков. “Нам кажется, что большинство этих фотографий уже по факту стали народным достоянием”, — говорят Ширяевы, которые много путешествовали по Армении и Карабаху и писали о двух армянских государствах.

 

Сегодня на 7-ой странице “НВ” мы публикуем отрывки из документальных свидетельств очевидцев-спасателей, прибывших в Ленинакан в трагические декабрьские дни 1988 года…