Спикер Перес ответил на угрозы азербайджанцев

Архив 201301/10/2013

Он попросил занести свое имя в пресловутый “черный список”
Спикер Ассамблеи штата Калифорния Джон Перес, который на днях вернулся из поездки в Армению, ответил на угрозы генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе, заявившего, что в случае посещения Нагорного Карабаха официальные лица Калифорнии будут включены в так называемый “черный список”, пишет редактор английской версии газеты “Аспарез” Ара Хачатурян. 

 

Еще до визита в Армению калифорнийцев генеральный консул АР Насими Агаев направил письма неармянским членам делегации, предупредив их о “страшной” перспективе — стать персонами нон грата в Азербайджане. Перес, как отмечает А.Хачатурян, и не планировал на сей раз посещение Арцаха. Однако азербайджанские официальные лица и СМИ поторопились заявить, что калифорнийский спикер поддался давлению Баку и именно по этой причине отказался от поездки в Нагорный Карабах.
В письме, адресованном генконсулу Агаеву и оказавшемся также в распоряжении газеты “Аспарез” (официальный орган АРФ Дашнакцутюн), Джон Перес написал о повестке своего визита в Армению, а заодно жестко приструнил азербайджанского дипломата.
“Пожалуйста, имейте в виду, что если Республика Азербайджан собирается включить в свой список персон нон грата кого-либо из официальных лиц Калифорнии, то вы немедленно должны внести в этот перечень и мое имя. Что касается посещения Нагорного Карабаха, то вы могли заранее, еще до отправки вашего послания, поинтересоваться и узнать, что мой маршрут не включал в себя визит в НКР, — пояснил Перес. И продолжил: — Как бы то ни было, я не должен оставлять без ответа какие-либо попытки диктовать маршруты законно избранным представителям штата Калифорния. Более того, ваши угрозы занести нас в “черный список” навряд ли способствуют налаживанию крепких, взаимовыгодных связей”.
…”Мои коллеги и я полностью осведомлены об обстоятельствах в Нагорном Карабахе, а также о важности отношений США с Арменией и Азербайджаном. Я полностью поддерживаю усилия нашего правительства в направлении мирного урегулирования ситуации и разделяю мнение президента Обамы, когда он вместе с лидерами Франции и России выразил готовность помочь сторонам конфликта достичь длительного мирного решения. В этом духе и отвечаю на ваше письмо”, — резюмировал спикер Ассамблеи штата Калифорния.
Напомним, Джон Перес хоть и не посетил Арцах, однако встретился в Ереване, где его, конечно же, принимали на высоком уровне, также с президентом НКР Бако Саакяном.