Спикер НС: “Я тоже начал читать законы”

Архив 201006/02/2010

Первая в этом году парламентская четырехдневка проходила в достаточно нервной обстановке. Противостояние наблюдалось по всем возможным фронтам. Не говоря уже о том, что спикер побаловал прессу очередным скандальным откровением. На этот раз он сразил всех призывом читать законы. “Мы должны работать все, и законопроекты должны все читать, и я в том числе. Я тоже начал читать законы”, — заявил он, пытаясь погасить страсти вокруг очередного представленного правительством налогового ноу-хау. Напомним, в прошлом порыве искренности он заметил, что, для того чтобы стать политиком, много ума не надо.

Скандальный тон четырехдневке задали оппозиционные фракции в лице “Наследия” и АРФ Дашнакцутюн, которые так активно обменивались “любезностями” после Страсбурга, что на сегодняшний день, похоже, готовы даже сжечь мосты, объединявшие их в вопросе борьбы с армяно-турецкими протоколами. Не наблюдалось согласия и в компании коалиционных фракций. Камнем преткновения стал новый налоговый пакет, согласно которому правительство предлагает ввести восемь новых налогов. Кроме оппозиции, которой сам бог велел стоять на защите народного кармана, инициатива встретила серьезное сопротивление со стороны “Оринац еркир”, “Процветающей Армении” и ряда республиканских депутатов. И наконец, все вместе, то есть коалиция с оппозицией, выясняли отношения с правительством и настойчиво пытались реализовать функции контролирующего исполнительную власть органа. Кабинет министров, понятное дело, сопротивлялся по мере сил и возможностей.

“У нас две беды — воры и дороги”

Трудовые будни парламент начал с ратификации рамочного соглашения с Азиатским банком развития о предоставлении Армении кредита в размере $500 млн на развитие транспортного коридора Север — Юг, включающего строительство и ремонт автодорог от южной (с Ираном) до северной (с Грузией) границы Армении.

Добро международным договорам депкорпус дает, как правило, быстро. Однако на этот раз процедура ратификации побила все рекорды по длительности обсуждения и по степени накала страстей. За это время только ленивый в парламенте не озвучил своих подозрений о распылении правительством кредитных, внебюджетных и прочих средств. Благо повод подвернулся подходящий. Независимый депутат Виктор Даллакян, перефразировав по случаю известную присказку, заявил, что в Армении, как и в России, две беды, с той только разницей, что если в России — дураки и дороги, то в Армении — коррумпированные чиновники и дороги.
Кредитное соглашение представлял министр экономики Нерсес Ерицян. Из его пояснений следовало, что первый транш будет предоставлен уже в этом году и составит — $60 млн, а общая стоимость инвестиционной программы составляет более $1,4 млрд и рассчитана она на семь лет (2010-2017 гг.). Программа предусматривает благоустройство и модернизацию дорожной инфраструктуры, содействие в развитии таможенной системы и пограничных структур, институциональную поддержку и прочие мероприятия, после реализации которых Армения станет обладателем современного благоустроенного транспортного коридора регионального значения, который будет проходимым круглогодично и даст значительную экономию времени. Убеждая депутатов в преимуществах заключенного с Азиатским банком развития рамочного соглашения, Нерсес Ерицян подчеркнул, что кредит является льготным и будет предоставлен под 1% годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1,5. По его словам, каждые затраченные 70 млн долларов обеспечат дополнительный экономический рост в 1-2%, а прибыль от программы составит $11-15 млн.
Депутаты, естественно, прониклись геостратегическим значением и перспективами развития транспортной артерии для Армении и ратифицировали соглашение с АБР подавляющим большинством голосов. Однако, прежде чем дать правительству добро на получение очередного кредита, изрядно помучили министра экономики вопросами об эффективности расходования кредитных средств и необходимости контроля за ними со стороны общественности, СМИ и Национального собрания. При этом речь шла не только о кредите от АБР, но и вообще о долгах, которые накопило правительство в рамках борьбы с кризисом. Примечательно, что сентенции о том, что отдавать долги придется детям, звучали в присутствии старшеклассников, наблюдавших с трибуны для гостей за ходом заседания.
Обвинения в распылении кредитных средств звучали прямым текстом, и казалось, что за первые два дня депутаты выговорились на полную катушку. Но не тут-то было. Тема о контроле за расходованием кредитов вновь всплыла и на третий день, в среду, на встрече депутатов с правительством. Поднял ее Виктор Даллакян, который посчитал своим долгом напомнить, что сам премьер не так давно жаловался на практику откатов в дорожном строительстве и, стало быть, эта опасность в применении к строительству автомагистрали Север — Юг на кредитные средства от Азиатского банка более чем реальна. Напомнил по случаю, что президент начал год с рабочей встречи с коллективом Контрольной палаты и это более чем симптоматично. И наконец, озвучил собственные предложения по обеспечению, как он выразился, беспрецедентного контроля за расходованием упомянутого кредита. Отвечать снарядили того же Нерсеса Ерицяна, который заверил присутствующих, что кредитодатель в лице Азиатского банка установил такие жесткие стандарты контроля за своими средствами, что их распыление по определению невозможно. Депутатов этот аргумент, похоже, не убедил, они остались при своем мнении “доверяй, но проверяй”.
Из той же категории был задан вопрос и министру финансов. На этот раз о контроле за внебюджетными средствами, которые до последнего времени расходовались министерствами и ведомствами по своему усмотрению — на выплату премиальных, организацию новогодних празднеств и ценные подарки особо отличившимся сотрудникам. Последний скандал, напомним, разразился в связи с суммами, потраченными на эти цели налоговым ведомством. Министр финансов Тигран Давтян в ответ ограничился заверением о том, что отныне внебюджетные средства, по его словам, они не такие большие — всего около 15 млрд драмов, взяты под строгий контроль его ведомства и премьера.
В целом разговор депутатов с правительством получился не слишком приятным. Для последнего, разумеется, потому как депутаты в амплуа радетелей о государственном кармане чувствовали себя явно комфортно. Особенно в свете направленных на них телекамер.

Налоги по местному
усмотрению?

Три дня длились бурные дебаты по очередному налоговому пакету, инициированному правительством. Суть поправок в том, что правительство разграничивает налоги на республиканские и местные и расширяет под этим соусом перечень местных налогов. При этом наделяет руководство общин правом своими решениями, по своему желанию и выбору вводить определенные виды налогов, пополняя местный бюджет.

“Перечисленные виды налогов делятся на две группы — налоги обязательного применения, к которым относятся налог на имущество и на землю, а также налоги, которые применяются общинами по своему усмотрению”, — отметил представляющий поправки замминистра территориального управления Ваче Тертерян. На усмотрение местной власти, в частности, оставлены налог на объекты незавершенного строительства и на необрабатываемые земли сельскохозяйственного значения, гостиничный налог, налог с продаж. Платить в казну придется за нецелевое использование земельных участков, предназначенных для застройки, за размещение рекламы на объектах, находящихся в собственности общин, за стоянку транспортных средств и в случае занятия общественных территорий. Правительство полагает, что дополнительные рычаги в руках местной власти будут способствовать становлению ОМС.
Депутаты же выражают по этому поводу сомнение. По их мнению, предоставление органам местного самоуправления слишком широких полномочий по взиманию налогов чревато произволом с их стороны. “Главы общин станут маленькими и злыми князьками”, — предрекает секретарь фракции “Наследие” Лариса Алавердян. Представители Дашнакцутюн выступили со встречной инициативой о введении прогрессивного налога. Мол, облагайте налогом не крестьян, а любителей роскошных иномарок, тех, кто скупает недвижимость и земли и при этом не использует их по назначению. В качестве примера вспомнили про пустырь на месте гостиницы “Севан”.
В том же критическом ключе выступали и коалиционные депутаты. Основной аргумент — в нынешних и без того трудных экономических условиях новые виды налогов лишь усложнят ситуацию, и особенно в сельской местности. По их мнению, пусть даже благие намерения правительства по переделу собственности могли бы дать желаемый результат лишь в условиях благополучного Запада. В отечественной же реальности они обернутся благоприятной возможностью для грабежа наиболее уязвимых слоев населения, которые легко могут стать жертвой произвола местных старост и латифундистов.
“Это опасный закон. Люди не завершают начатое строительство или не обрабатывают находящуюся в их собственности землю не потому, что не хотят, а потому что не могут, им не хватает на это сил и средств. И что получается, что за это им придется еще и доплачивать, то есть мы хотим отнять у людей последнее?” — считает Эгине Бишарян (“Оринац еркир”). “Мы хотим обложить дополнительными налогами и без того бедствующий народ, который и так не сводит концы с концами. Они что, не хотят обрабатывать доставшуюся им в собственность землю? Да они просто не могут. Это будет очень жестокий по отношению к ним закон, если мы допустим его принятие”, — вторит ей Гоар Енокян (“Процветающая Армения”).
Глава фракции РПА Галуст Саакян попытался надавить на коалиционную совесть. “Если бы я был оппозицией, я бы задался вопросом, а вы что, не могли обсудить законопроект внутри коалиции и не допустить, чтобы он вошел в повестку?” — заявил он. Эстафету принял независимый депутат Виктор Даллакян, который подлил масла в огонь, посоветовав коалиционным партиям отозвать из правительства своих министров, давших путевку в жизнь обсуждаемой инициативе.
Как бы то ни было, но ставить проект на голосование в таких условиях было чревато непредсказуемым исходом. Поэтому спикер поспешил отложить голосование в первом чтении на 15 дней, пока поостынут страсти внутри коалиции. Вчера на брифинге было заявлено, что по законопроекту будут организованы парламентские слушания.