Спикер Нэнси Пелоси вновь обещает признать геноцид

Архив 201020/11/2010

После неудачных для демократов выборов в Конгресс Нэнси Пелоси вскоре сложит свои полномочия спикера, уступив их республиканцу из Огайо Джону Бенеру. Впрочем, за время, оставшееся до января, когда состоится “передача власти”, Пелоси может кое-что успеть. По крайней мере она, согласно Glendale News Press, заявила, что “сделает все возможное для внесения Армянского законопроекта в повестку нынешнего Конгресса”.
Пелоси обещает поставить Армянскую резолюцию на голосование, однако, как отмечает издание, после выборов 2 ноября ее власть “пошатнулась”. В эту среду после многочисленных консультаций демократы решили, что в новом Конгрессе она возглавит партийную фракцию.
Примечательно, что армянские лоббистские группы не имеют претензий к Пелоси, хотя, казалось, она могла быть и порасторопнее на посту спикера. По крайней мере за время лидерства в Конгрессе она никоим образом не форсировала процесс принятия Армянской резолюции. Но и не противилась ему, неизменно отмечая, что вынесет проект на голосование, когда будет гарантировано его принятие. Гарантии напрямую связаны с числом сторонников резолюции. Навряд ли это число существенно изменилось за период, прошедший после выборов 2 ноября. Как бы то ни было, спикер обновила тему, за что Армянский национальный комитет Америки (ANCA) выразил ей свою признательность.
“Нэнси Пелоси всегда выступала за признание геноцида армян, — сказал Арам Ампарян, исполнительный директор ANCA. — К сожалению, мы не можем сказать того же о Джоне Бенере, будущем спикере Конгресса…” При этом Ампарян подчеркнул, что Армянскую резолюцию поддерживают также многие республиканцы, в частности Эрик Кантор, который скорее всего станет лидером большинства в Конгрессе.
“Нам как общине всегда везло — у нас есть друзья в обеих партиях”, — добавил представитель Ай Дата.
На этой неделе высказался и конгрессмен Шифф, представивший Армянскую резолюцию. По его словам, законопроект хоть и поддерживается представителями обеих партий, однако его демократическая поддержка все же весомее…
Адам Шифф также пообещал форсировать принятие резолюции. “Если это не удастся сделать во время нынешней сессии, мы повторно представим законопроект в новом Конгрессе”, — сказал он.
Отдел политики