Спецшкола или Содом и Гоморра?

Архив 201020/03/2010

Вчера Папа Римский подписал пасторское послание к аббатам в связи со случаями педофилии в Ирландии. Понтифик выразил надежду, что данное послание окажет “помощь в покаянии”, а также будет способствовать “исцелению и восстановлению” репутации Римской Католической Церкви после многочисленных скандалов, связанных с насилием над детьми. Армянской Апостольской Церкви также есть за кого молить пощады у Господа. Например, за некоторых отечественных учителей… педофилов…

На днях Генпрокуратурой РА предъявлено обвинение педагогу нубарашенской спецшколы N 11 Левону Авагяну по статье 142 УК РА — “развратные действия”. Более того, учителю вменяют наиболее тяжелый — второй — пункт данной статьи, который звучит как “совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, с применением насилия или с угрозой его применения…”
Напомним, что впервые скандал вокруг школы N 11 разыгрался еще в ноябре 2008 года. Тогда эфир программы “Айлур” “взорвал” материал о сексуальных домогательствах, имевших место в нубарашенской школе. Учителя армянского языка Левона Авагяна в разврате обвиняла выпускница учебного заведения Диана Амирханян. Девушка рассказывала, что в годы учебы оказалась объектом посягательств педагога-извращенца. Видеокомпромат информационной службе предоставила волонтер Мариам Сухудян, проработавшая в школе N 11 пару месяцев. Вместе с девятью друзьями она осуществляла здесь одну из образовательных программ армянского представительства ООН. За короткий промежуток времени 30-летняя активистка не только усекла отсутствие в нубарашенском заведении нормальных условий для учебы и воспитания, но и сумела докопаться до более серьезных нарушений. Именно Сухудян записала на видео и передала СМИ рассказ Дианы Амирханян.
Однако призвать к ответственности обвиняемого в педофилии учителя тогда не удалось. Более того, все орешки посыпались на голову самой Мариам. Как и следовало ожидать, Левон Авагян заявил во всеуслышание, что его оклеветали. Администрация школы также встала в позу “обижника” и отрицала факты насилия в учебном заведении. Более того, главная героиня айлуровского репортажа Диана Амирханян не только отказалась от своих “показаний”, но и заявила, что именно Сухудян подвигла ее очернить педагога. Как следствие уголовное дело было возбуждено против правдолюбивого волонтера. Девушку обвинили в ложном доносе с корыстными целями. Нашлось и объяснение подобному поведению активистки. Якобы таким образом она пыталась отомстить директору школы, с которым у добровольцев были какие-то финансовые разногласия. Избежать уголовного преследования не помог даже второй репортаж “Айлура”, в котором еще одна экс-воспитанница нубарашенской школы рассказывала о домогательствах того же учителя армянского языка. Следователи эребунийского отдела полиции, ведущие это дело, на показания этой девушки не обратили внимания. Посчитали, что нельзя полагаться на слова людей с задержкой умственного развития.
Для того чтобы снять обвинения с Мариам Сухудян, потребовалось почти полгода. Все это время в следственном управлении ереванской полиции не прекращалась работа по проверке и анализу фактов, выдвинутых в телеэфире против педагога спецшколы. Истина была установлена только несколько дней назад. Как разъяснили в Генпрокуратуре, следствие выяснило, что эребунийская полиция “своеобразно истолковала полученные ранее доказательства”. Надо понимать, “своеобразно” значило “неправильно”, если не сказать “прямо противоположно”. Посему уголовное преследование Мариам Сухудян было прекращено. А на основании новых доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, было решено предъявить обвинение Левону Авагяну.
Остается отметить, что если суд докажет вину учителя, то ему светит максимум три года лишения свободы. Для кого-то такое наказание может показаться слишком мягким. Однако не забывайте, что насильников над детьми в тюрьмах ох как не любят, а значит, год в застенках у них тянет на все десять…