“Спасибо, русские братья!”

Архив 201209/02/2012


В Сирии главу МИД РФ встречали как спасителя
Россия предпринимает отчаянные попытки остановить начинающуюся в Сирии гражданскую войну и тем самым спасти дружественный ей режим. Глава МИД РФ Сергей Лавров и шеф Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению президента Дмитрия Медведева побывали с экстренным визитом в Дамаске. За тем, как они пытались убедить президента Башара Асада активизировать реформы и диалог с оппозицией, наблюдал корреспондент “Ъ” Александр ГАБУЕВ.

Сирия встречала российскую делегацию хмурым небом. Тучи, обложившие небо над Дамаском в день прилета Сергея Лаврова, затем стали резко сгущаться над всей страной. После того как в субботу Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюцию с осуждением режима Башара Асада за репрессии против мирных граждан, Запад стал активно обсуждать создание “Группы друзей сирийского народа”, которая сможет заняться помощью сирийской оппозиции, в том числе ее боевому крылу.
Вероятно, именно поэтому Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова ждали в Дамаске с особым нетерпением. Как только российские чиновники вышли из самолета и вступили на красную ковровую дорожку, встречавшие их сирийцы бросились обниматься с гостями. Затем их усадили в машины, и кортеж длинной черной лентой понесся по пустыне в сторону сирийской столицы.
Впрочем, добравшись до города, кортеж сразу уперся в огромную толпу, радостно махавшую российскими флагами.
— Руссия! Спасибо, русские братья! Спасибо, СССР! — кричали люди.
…Кортеж медленно полз, рассекая толпу людей, державших в руках портреты Башара Асада и постеры “Аллах, Сирия и только Башар!” Через несколько километров эта демонстрация силы режима и невероятной народной поддержки закончилась. Кортеж повернул на охраняемую дорогу, где чуть не под каждым деревом сидел автоматчик, и помчался во дворец.
Башар Асад уже ждал гостей в переговорной.
— Спасибо дружественной России, которая помогла сирийскому народу! — приветствовал он российскую делегацию.
— Сейчас всем лидерам стран очень важно осознавать свою ответственность за происходящее, — начал Сергей Лавров. — Вы эту ответственность осознаете.
На этих словах журналистов попросили выйти, дальше переговоры шли в закрытом режиме. Проговорив больше часа, Башар Асад и его гости отправились на обед, после которого Сергей Лавров вышел рассказать об итогах поездки.
“Есть все основания полагать, что привезенный нами сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан”, — сформулировал главный итог переговоров Сергей Лавров, заявив о готовности Москвы продолжать усилия по разрешению сирийского кризиса в более активном взаимодействии “с сирийской стороной, с соседями Сирии, Лигой арабских государств”. По его словам, в ходе состоявшихся переговоров президент Асад заявил о приверженности задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и подтвердил готовность к диалогу со всеми политическими силами в стране. Кроме того, по словам министра, в ближайшее время Башар Асад объявит сроки референдума по новой конституции Сирии.
Как сообщил журналистам Сергей Лавров, сирийская сторона обратилась к Москве с просьбой повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог с властями. По мнению российского министра, в этой ситуации возможности работы с различными группами сирийской оппозиции далеко не исчерпаны, но при этом с ними “должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия”.
Между тем, как выяснил “Ъ”, итоги поездки могли бы, возможно, быть результативнее, если бы не состоявшееся в минувшую субботу голосование в Совете Безопасности ООН. По данным “Ъ”, еще в субботу утром во время переговоров в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились, что резолюция будет вынесена на голосование лишь после того, как российский дипломатический десант вернется из Дамаска. В ходе поездки Москва надеялась убедить сирийское руководство активнее сотрудничать с международным сообществом и налаживать диалог с оппозицией. Такую тактику российское руководство выработало на состоявшемся накануне заседании Совбеза РФ. Однако резолюция в итоге все же была внесена в СБ ООН ранее согласованного Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон срока, после чего ее заблокировали Москва и Пекин.