Спасет ли флешмоб памятники?

Архив 201709/02/2017

Несколько дней назад на ереванской улице Арами, у дома, где в 1917-1919 гг. жил выдающийся деятель национально-освободительного движения и Первой республики Арам Манукян, прошел флешмоб, призванный привлечь внимание к двухэтажному дому-памятнику, точнее, к трем его стенам.

 

Флешмоб так флешмоб. Подобные акции по разным поводам проходят по всему миру и вряд ли сильно влияют на созание масс. Не мы его придумали, но надо быть в ногу с прогрессом. Во всяком случае вреда от них нет, просто маленький, особо не запоминающийся уличный спектакль. В данном случае флешмоб поднимал вопрос сохранности дома Арама Манукяна на улице его же имени. Спасти его от разрушения. Между тем дому ничего не угрожает, ибо он является одним из памятников, включенных в квартал «Старый Ереван», и со временем будет реконструирован для вполне благих целей. Значительная часть «Старого Еревана» (макет на снимке) имеет официального владельца-инвестора в лице швейцарского соотечественника Вардана Сермакеша, который обязался вложить в проект 150 млн долларов. Процесс, к сожалению, несколько притормозил по различным техническим причинам. Малая часть «Старого Еревана» также имеет инвесторов, которые уже начали работу: вырыт огромный котлован, где уместятся три подземных этажа двух реконструируемых зданий «Старого Еревана». Строительство начнется, как только сойдет снег.

В этом контексте флешмоб, если уж на то пошло, было бы лучше провести у тех ереванских зданий, судьба которых покрыта если не мраком, то точно туманом. Ну, хотя бы наполовину разобранное, но с уцелевшим фасадом здание бывшего Минпроса на улице Хоренаци. Оно не нашло места в списке памятников столицы, между тем представляет немалую архитектурную ценность, поскольку построено в таманяновских традициях в начале 50-х гг. Красивое, ладное, уютное здание пошло под нож каких-то «мясников»-реформаторов. Его еще можно восстановить и спасти.  Здесь и надо было провести флешмоб — и не один, и не зимой. К тому же место более людное. Однако могут быть более действенные способы концентрации внимания ереванцев к проблеме городского наследия. Что именно надо сохранить и уберечь, никто толком не знает, хотя то и дело речь заходит о Списке памятников, из которого то ли что-то вычеркнули, то ли не добавили. О Списке знают в лучшем случае десяток-другой  сограждан, да и то в силу своей профессиональной деятельности. Для абсолютного большинства ереванцев это нечто мифическое. Даже для интеллигенции. Так вот было бы  совсем неплохо сделать этот Список (или списки) достоянием гласности. Опубликовать в СМИ, разместить в сети. Но это полдела. Необходимо заново осмыслить ереванскую архитектуру и выделить то, что достойно сохранения, то, что не вошло в этот злосчастный реестр памятников. Ведь как бывает: еще недавно здание N не являлось памятником, а сегодня самый что ни на есть памятник. Так во всем мире. Не говоря уже, что памятники бывают государственного значения, городского, регионального, местного. И каждый хорош по-своему.

Определенно, список ереванских памятников и не памятников надо освежить. Не сократить, а добавить новые. Делать это надо поскорее, ведь аппетиты «инвесторов» и «застройщиков» разгораются изо дня в день. Вместе с Минкультуры должны работать мэрия и общественность. Хорошо бы проводить перманентный сбор предложений от ереванцев, и не только ереванцев.

 

Наконец, крайне важно вновь отметить памятники особым ярким, кричащим лейблом и соответствующим инфотекстом: почему, что и т.д. Неплохо бы, чтобы телевидение чаще обращало внимание на архитектурное наследие. В конце концов, надо уяснить, что развитие туризма непосредственно связано с архитектурой и наследием. Старые здания, памятники разных времен придают городу тот самый шарм и фактуру, без которых он становится пресным и неинтересным. Они должны стать доминантой Места, будь то столица, город или деревня. А флешмобы, пожалуйста, пусть будут. Но к месту. Капитализации культуры и архитектуры они не помешают.