“Сожалею… Но что мы можем поделать?”

Архив 201629/10/2016

Министр культуры о скандальном демонтаже здания типографии в Ереване

Новоназначенный министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания бывшей типографии в центре Еревана, отметил, что данное здание не было включено в перечень охраняемых историко-культурных памятников.

Отметим, что днем 27 октября в центре Еревана прогремел взрыв. Вопреки первоначальным заверениям пресс-службы МЧС, что демонтаж здания бывшей типографии на ул.Республики, осуществленный компанией «НорТех Шин», завершился без ЧП, а из соображений безопасности на месте дежурил один боевой расчет, взрыв вызвал небывалый ажиотаж среди прохожих и панику в соцсетях, которая очень скоро сменилась резкой критикой в адрес компетентных структур. Пользователи озвучили обвинения в связи с тем, что «демонтаж исторического для Еревана здания, которое настолько связано с историей города, что даже улицу называли в его честь – «Тпагричнери похоц», осуществили без надлежащего извещения общественности, тайком, с пренебрежением норм безопасности и игнорируя общественное мнение».

В связи с этим глава Минкультуры в ходе вчерашнего брифинга на полях туристического форума Welcome To Armenia 2016 отметил: «Вчера вечером я узнал о демонтаже здания типографии. К сожалению, данное здание не было включено в перечень охраняемых историко-культурных памятников, и собственник решил его снести и построить там новое здание».

Министр не согласился с мнением журналистов, что здание представляло собой историко-культурную ценность. По его словам, «это было не такое уж и ценное здание».

«Будь это здание ценным, мы бы его включили в список историко-культурных памятников. Да, мы совершили ошибку, уничтожив старый Ереван, виновников надо наказать. И что на сегодня осталось, чтобы мы защищали? Сожалею о здании типографии, поскольку я вырос на этой улице. Но что мы можем поделать? Таково решение собственника здания», – сказал А.Амирян.