Создание Книги — духовный подвиг, на котором основаны все наши последующие взлеты

Архив 201103/05/2011

“Для нас жизненно важно иметь читающее общество, так как не читающей Армении просто быть не может”
Как уже сообщалось, вчера президент Серж Саргсян находился с официальным визитом в Швейцарской Конфедерации. По информации пресс-службы главы государства, в рамках визита состоялись встречи Сержа Саргсяна с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, председателем Национального совета Жан-Рене Жерманье, представителями армянской общины страны.

В ходе визита президент посетил 25-ю международную выставку-ярмарку книги и прессы, на которой наша страна представлена отдельным павильоном. Глава государства осмотрел экспозицию, ознакомился с книгами, изданными в Армении и в диаспоре, присутствовал на презентации цифровой библиотеки армянской литературы и посетил выставку современного искусства, где были представлены произведения Нарека Аветисяна. Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что наша страна представлена на выставке в статусе почетного гостя. “У армян уважение к книге имеет древнюю историю, тянется в глубокое прошлое. Оно восходит к тем временам, когда новосозданными армянскими буквами была написана первая книга на армянском языке. Ею стал перевод Библии. Почти одновременно были созданы шедевры национальной армянской литературы, которые по многим критериям и сегодня выглядят совершенными. В целом исходной точкой всех наших последующих взлетов был именно духовный подвиг, сотворенный в V веке”. Президент особо подчеркнул, что в будущем году будет отмечаться знаменательная дата — 500-летие армянского книгоиздания. По его словам, в свое время создание книгопечатания стало таким же революционным событием, как в наше время внедрение компьютера. Действительно, каждая эпоха имеет свои приоритеты, свои вызовы. Но для армян культура книги остается на первом месте, “и примером в этом отношении для нас всегда была Европа”, — подчеркнул президент. Он напомнил, что ЮНЕСКО объявило Ереван книжной столицей мира в 2012 году, что предусматривает проведение в Армении широкого ряда различных мероприятий. Уже завершается строительство нового здания Матенадарана, ремонтируются десять региональных библиотек. “Для нас жизненно важно иметь читающее общество, так как не читающей Армении просто быть не может”, — сказал в этой связи Серж Саргсян. В Женеве президент возложил венок к памятнику-хачкару жертв геноцида армян, встретился с представителями армянской общины.
Некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что визит президента в Швейцарию состоялся через несколько недель после того, как в нашей стране побывала Мишлин Кальми-Рей. А поскольку Швейцария, как известно, была техническим спонсором процесса армяно-турецкой нормализации, делается вывод, что процесс, возможно, должен быть возобновлен. Думается, нельзя полностью исключать, что эта тема интересовала швейцарскую сторону. Напомним, что, будучи в Ереване, Кальми-Рей заявила: несмотря на приостановку сближения, Берн по-прежнему в нем заинтересован и в случае необходимости готов оказать посильную помощь. Однако это еще не означает, что данная тематика доминировала на переговорах. И однозначно связывать поездку президента в Швейцарию с вопросами такого характера в настоящее время явно не приходится.