Союзники поневоле

Архив 200924/09/2009

Процесс обсуждения армяно-турецких протоколов безраздельно завладел всеми политическими площадками страны.

Дашнакцутюн, как известно, оккупировала в связи с этим на ближайший месяц целую площадь перед зданием правительства. АНК в срочном порядке ужесточил былую позицию по протоколам и посвятил этой теме обещанный с прошлой весны митинг на подступах к Матенадарану. В “Наследии”, не оправившись от громкого внутрипартийного скандала, поспешили переключить внимание на протоколы, обратившись с письмом к главе КС Гагику Арутюняну по поводу их конституционности. Словом, протестные голоса по-прежнему звучат громче, чем те, которые “за”. И отнюдь не потому, что аргументация “за” слабее. Просто позиция “против” во внутриполитическом смысле намного выгоднее.

ОСКАНЯН БЫ НИКОГДА НЕ РИСКНУЛ?

К заявлениям представителей АРФ Дашнакцутюн о позоре армянской дипломатии неожиданно присоединился не кто иной, как бывший глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян. “Я бы никогда не рискнул предложить народу подобный документ. Я бы никогда не подписал такой документ и не завидую тем, кто его подпишет”, — заявил Осканян на организованной в основанном им фонде “Сивилитас” дискуссии, высказав готовность инициировать протестную волну и “выступить в первых рядах народного движения”.
Он убежден, что парафированные протоколы содержат все то, чего так долго и безуспешно добивалась Турция. “Это им сегодня нужно открытие границы. Это они находятся под мощным европейским прессингом из-за сроков вступления в ЕС. Это им сегодня нужно открытие границы, потому что это у них экономические проблемы на восточной границе, которые нуждаются в решении. Это они испытывают огромный страх перед процессом признания геноцида, который движется вперед. И, наконец, это им нужно открытие границы для того, что бы закрепить свою ведущую роль в нашем регионе”, — считает Осканян, уверенный, что парафированный документ содержит односторонние уступки со стороны Армении. Ошибка армянских дипломатов, по его мнению, заключается в том, что они ложно полагают, будто наши проблемы связаны с закрытой границей. На самом деле главные проблемы — внутри страны и связаны с дефицитом демократии в стране. Иными словами, мы и без открытия границы неплохо жили и дальше проживем, а вот без демократии — никак.
Ответ экс-министру, заделавшемуся неутомимым борцом за демократию, не заставил себя долго ждать. Причем с обоих политических флангов. Представитель правящей партии Эдуард Шармазанов, в частности, заявил: “Я хорошо понимаю душевное состояние господина Осканяна. Нет ничего ужаснее потери кресла”. По словам Шармазанова, бывшему главе МИД следовало бы быть корректнее и сдержаннее в критике своего коллеги. “Если Осканяну кажется, что он больший патриот, чем сегодняшний министр иностранных дел, то он ошибается. О деятельности людей можно судить по результатам и осуществленным ими делам”, — заключил пресс-секретарь РПА, заметив, что инициированная президентом политика дает плоды и сегодня мир смотрит на Армению совершенно иными глазами. К тому же, по его мнению, нынешний политический момент в корне отличается от того, что был еще несколько лет назад: в новейшей истории Армении еще не было того, чтобы Евросоюз, США и Россия имели единое мнение в этом вопросе.
Пресс-секретарь АНК, комментируя пламенный спич Осканяна, усмотрел в нем вполне логичные замечания. “Жаль только, что Осканян пришел ко всему этому с таким опозданием”, — заявил Мусинян, припомнив экс-министру, что он играл не последнюю роль как в вопросе образования дефицита демократии в стране, так и в деле запутывания клубка внешнеполитических проблем. Но даже с учетом прошлых грехов Осканяна АНК готов поверить ему на слово, но только в случае, если экс-министр перейдет от слов к делу. “Конкретных дел и действий со стороны господина Осканяна мы, однако, пока не видим”, — резюмировал пресс-секретарь АНК.

ПОЙМАЕТ ЛИ АНК УХОДЯЩУЮ ВОЛНУ?

Как показал прошедший в прошлую пятницу тер-петросяновский митинг, АНК пытается не нагнать “новую волну”, как это было проанонсировано организаторами, а поймать волну уходящую. Судя по тому, что конгресс объявил очередной перерыв в митинговом сезоне, даже толком не начав его, ему не удается даже перехватить волну у Дашнакцутюн. Отсюда и целый ряд претензий к коллегам по оппозиционному полю, которых АНК таковыми не признает. Разве что с грехом пополам признали “союзниками поневоле”, выразив надежду, что последние рано или поздно “созреют” до требования о смене власти. Ну а пока, как заявил вчера Мусинян, они с Дашнакцутюн на разных площадках.
Пожалуй, это единственное, в чем Дашнакцутюн с ним согласна. По словам члена Бюро АРФД Ваана Ованесяна, позиция Тер-Петросяна им непонятна. В частности, Левон Тер-Петросян, отмечает он, прекратил митинги и тогда, когда Серж Саргсян пригласил Гюля в Ереван, и сейчас, когда процесс вошел в опасную для нас фазу, — чтобы не помешать Сержу Саргсяну. По мнению Ваана Ованесяна, Тер-Петросян прекрасно понимает провальность этого пути для Армении, но именно того он и желает, надеясь получить выгоду и обрести имидж “отца народа”. В этом смысле АНК и Дашнакцутюн действительно на разных площадках, потому что последние не считают, что провал процесса не может быть кому-то на пользу.  Тем не менее АНК пытается хоть как-то совместить площадки с союзником поневоле и по этому поводу даже готов признать, что с одобрением армяно-турецких протоколов они поспешили. Это не свойственное АНК признание ошибок объясняется просто. Конгресс полон ожиданий в связи с шумом вокруг протоколов и не может упустить возможности трансформировать его в “серьезные внутриполитические процессы”, апофеозом которых станут вожделенные внеочередные выборы. Кстати, о выборах. Лидер АНК сообщил митингующим, что не будет баллотироваться в случае ухода Саргсяна с поста президента, если только свою кандидатуру не выставит Роберт Кочарян. Что это? Попытка обставить постепенный уход с политической арены? Или обыкновенная, рассчитанная на обожателей бравада, и строится она, как комментирует Ованесян, на вещах, которые не могут произойти, и Тер-Петросян это знает.
В любом случае на данном этапе в повестке Дашнакцутюн требование отставки президента не стоит. На последней пресс-конференции Ваан Ованесян заявил, что они не намерены бить сторожа, чтобы поесть орехов. АНК же придерживается иного принципа и предпочитает “таскать каштаны из огня чужими руками”.
Куда реальнее просматривается возможность сотрудничества АРФ Дашнакцутюн и “Наследия”. При этом речь идет не столько о создании единой структуры, групповое членство уставом АРФД воспрещено, сколько об объединении усилий. Раффи Ованнисян уже присоединился к подписантам, выступающим против протоколов. На очереди парламентские слушания, на которых Дашнакцутюн и “Наследие”, можно не сомневаться, выступят тандемом. Кстати, в АНК, сославшись на формальный характер слушаний, от участия в них отказались.
Тамара ОВНАТАНЯН