Союзники на рыночной основе

Архив 201006/04/2010

Через год Россия планирует на треть увеличить количество иностранных военнослужащих, обучающихся в ее вузах. При этом Минобороны настаивает, чтобы большинство курсантов и офицеров из зарубежных стран, в том числе и входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, платили за эту учебу деньги.

В последние годы российские военные вузы готовили военнослужащих более чем из 50 государств мира. Численность иностранных слушателей и курсантов колебалась от 5 до 8 тыс. человек в год. Более половины из них представляли государства СНГ. С августа 2006 года, момента вступления в силу Соглашения о подготовке военных кадров для государств — членов ОДКБ, в России прошли подготовку более 5,5 тыс. курсантов и почти 2,5 тыс. офицеров из стран, входящих в эту организацию.
Соглашение о подготовке военных кадров для ОДКБ определяет эту сферу одним из важнейших факторов обеспечения эффективного взаимодействия вооруженных сил, других войск и воинских формирований государств — членов ОДКБ и развития союзнических отношений между ними. Оно фиксирует три уровня их подготовки: на платной основе или по квотам, установленным принимающей стороной, на льготной или безвозмездной основе.
При подготовке на льготной основе расходы за обучение относятся за счет принимающей стороны, а содержание учащихся — за счет направляющей. При подготовке на безвозмездной основе расходы за обучение и содержание относятся полностью за счет принимающей стороны. Теперь Минобороны России значительно сократило число льготных учебных мест для своих союзников (например, Таджикистану вместо 128 мест предоставили всего 15, Казахстану из заявленных 318 мест слушателей выделили только 51), приняло тех же курсантов и офицеров братских армий, но за плату. Чем вызвана такая позиция, объяснить трудно: на обучение военнослужащих союзных армий Минфином РФ выделены необходимые средства. Впрочем, проблема выделения учебных мест далеко не единственная в сфере подготовки кадров союзных армий. Россия — единственная из членов ОДКБ до сих пор не ратифицировала Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации, подписанное президентами еще в июне 2004 года. Это накладывает серьезный отпечаток на весь процесс обучения. Если у курсантов под грифом “секретно” идет не более 10-15% информации, то для офицеров — слушателей военных академий, особенно в таких сферах, как противовоздушная оборона, — уже 70-80%. Недовольны в союзных государствах и тем, что аппараты военных атташе практически отлучены от процесса обучения военнослужащих своих стран. Чтобы посетить любой российский вуз, где обучаются их земляки, атташе должны подать заявки за 15 дней. И не факт, что заявка будет удовлетворена.
По материалам печати