Совсем не святые дела на церковном фоне

Архив 200920/01/2009

“Весенне обострение” у некоторых грузинских политиканов началось явно раньше времени
“Звезда” октябрьско-ноябрьских выпусков новостей священнослужитель Тариэл Сикинчелашвили дал интервью газете “Асавал-Дасавали”, в котором утверждал, что армянская церковь Сурб Аствацацин принадлежит грузинской православной пастве.
Ничего другого от отца Тариэла, прославившегося своей “борьбой” за Норашен, никто и не ожидал. ЭтА так называемая борьба, идущая с благословения церковной и светской властей Грузии, давно перешагнула все дозволенные между двумя христианскими народами границы. Напомним, за последние несколько лет Тариэл Сикинчелашвили методично лишал Норашен армянской атрибутики — заменил алтарь, уничтожил купели, стирал знаменитые фрески Овнатанянов, выкорчевывал могильные плиты, возвел забор, включающий в себя элементы грузинской православной церкви. Делал он это перманентно, вкупе со своими подельниками. Как только армянская община Тбилиси поднимала голос в защиту Норашена, на время уходил в кусты, обдумывая, как выяснялось позднее, следующий акт вандализма.
Новая возможность потрафить душам жаждущих “справедливости” грузинских читателей представилась ему после выступления скандально известного в Грузии политика — лидера партии “Картули даси”, депутата парламента Джонди Багатурия, обвинившего министра грузинского правительства Гогу Хачидзе в том, что он выбил двери церкви Норашен, чтобы впустить в нее премьер-министра Армении и представителей армянской общины Тбилиси. Тариэл Сикинчелашвили (язык не поворачивается величать его святым отцом) пошел еще дальше: обозвав Гогу Хачидзе Хачикяном, призвал на него громы небесные за осквернение православного храма. Заезженная пластинка — поиски армянских корней у грузинских политиков давно уже стала в Грузии делом обыденным. Не упустил он возможность в очередной раз “упрекнуть” армян в посягательстве на исконно грузинскую церковь “Благовещение”, в которой, окрестив ее “Норашен” и украсив армянской церковной символикой, на протяжении веков хозяйничали армяне. В качестве аргумента он сослался на отсутствие указа царя, разрешающего армянам строительство данной церкви. Сохранившаяся в анналах церкви строительная документация — кто строил, на какие деньги, какие материалы и в каком количестве были использованы — в расчет, по его словам, не берется.
На браваду Тариэла Сикинчелашвили можно было бы не обратить внимания, если б не комментарий к его интервью, опубликованный в том же номере газеты “Асавал-Дасавали”. Подливая масла в огонь, журналист Джаба Хубуа пишет: “В течение последних нескольких недель провокационные силы соседнего с нами государства — Армении — вновь подняли голову и оспаривают у грузинской церкви принадлежность православных храмов, требуя сдать Норашен армянской церкви. От этой провокации пахнет Кремлем, стремящимся создать конфликт между армянским и грузинским народами”.
Не упустила газета возможность лягнуть и президента своей страны. “Михаил Саакашвили, который начал свою деятельность на посту президента с разрушения церквей, превратил Грузию в структуру колониального типа и сегодня или бьет нас по голове, или таскает за уши, а иногда грозится отрезать язык…” Потом следует еще более неожиданный пассаж: “Что касается Михаила Саакашвили, выкованного в коридорах “Петерсон белкнал” — армянского лобби, считающегося одним из сильнейших в мире, и его советника Вана Байбурта, то они никогда не добьются реализации на грузинской земле проекта “Великая Армения”. Но удары Хачикянов и Саркисянов, нанесенные по грузинской церкви, не расшатают дружбу грузинского и армянского народов”.
Комментировать здесь, в сущности, нечего. И так все ясно. Приближается весна, а с ней давно уже объявленные выступления оппозиции, так что самое время пропиарить себя и газету, тем более что тема беспроигрышная и давно проверенная — грузинская общественность, как правило, верит тем, кто спешит обвинить армян в посягательстве на грузинские церкви. Армянские церкви в Грузии напоминают о том, о чем во имя государственных интересов и “национального самолюбия” грузинам очень хотелось бы забыть. Но история, она и есть история. Спорные вопросы были и есть, непонятно только, почему их надо решать так откровенно враждебно.
Нора КАНАНОВА