Социнтерн довел дашнакцаканов до Баку

Архив 201012/10/2010

Видные лица АРФ Дашнакцутюн — Киро Маноян и Марио Налбандян, прибывшие в азербайджанскую столицу для участия в региональной конференции Социнтерна, кажутся почти героями. Шутка ли — с их взглядами и темпераментом — терпеть азербайджанские “штучки” и при этом произносить довольно толерантные речи! Вчера, по крайней мере в первый день работы форума, никаких эксцессов не наблюдалось.

 

“В Азербайджане нет места дашнакам!” — так встречала гостей из Армении протестующая группа, состоящая из членов Организации освобождения Карабаха. Развернуться протесту не дали стражи порядка — они вынуждены были задержать нескольких не в меру разгорячившихся “борцов”, а одного из них, умудрившегося проникнуть в здание бакинского бизнес-центра, где проходил соцфорум, немедленно выдворить.
Впрочем, навряд ли Киро Маноян и Марио Налбандян рассчитывали, что их встретят плакатами “Добро пожаловать в Баку, дорогие дашнаки”.
Армянское присутствие, да еще столь “радикальное” (ведь в Азербайджане дашнаками пугают, и не только маленьких детей…), повысило бдительность алиевской администрации и ее решимость бороться против “оккупантов”. На сей раз — с помощью международных социалистических сил.  “Социнтерн, выполняющий очень важную миссию, не останется равнодушным к факту оккупации и депортации миллионов людей и внесет свой вклад в справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международно-правовых норм”, — сказал в своем выступлении на конференции завсектором отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Вугар Алиев. А затем сосредоточился на круглых “датах” — “20 процентов территории Азербайджана удерживается под оккупацией на протяжении 20 лет..” Далее последовала примерная цифра — “более одного миллиона азербайджанских граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами”.  Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала, судя по передаваемой соседскими СМИ “хронике”, вместо ответа выразил… благодарность азербайджанскому правительству за создание условий для проведения конференции в Баку.
Судя, опять же, по сообщениям, наш Киро Маноян неплохо освоился на новом месте — вчера он даже беседовал с азербайджанскими журналистами — популярно объяснял им, с чем связана ратификация, точнее, нератификация армяно-турецких протоколов. А именно — с выдвижением Анкарой условия урегулировать прежде нагорно-карабахский конфликт. Руководитель ереванского офиса Ай Дата выразил надежду, что в будущем диалог между Арменией и Турцией будет налажен.
“Для установления дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой Турция должна отказаться от всяких предусловий. Иначе невозможны какие-либо связи между сторонами”, — размышлял он вслух.
Согласно агентству “Тренд”, Киро Маноян говорил также о важности межсоседского доверия.
“Сегодня переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта ведутся между двумя государствами, однако для достижения успеха необходимо создание атмосферы доверия между гражданскими обществами двух стран”. “Представитель Дашнакцутюн выразил уверенность, что мирные переговоры дадут свой результат”, — передает слова визитера “Тренд”.
Кстати, армянские социалисты не успели на открытие конференции — возникли кой-какие проблемы в бакинском аэропорту, “поскольку Марио Налбандян является гражданином Аргентины” — такое нелепое объяснение дают азербайджанские СМИ. Но большой прогресс уже в том, что они вообще смогли поехать на форум. Похоже, очень постарался генсек Социнтерна Луис Айала. Социалистическая солидарность, как говаривал еще Троцкий, — это, знаете ли, нечто особенное…
Отдел политики