“Соцаповцы” сосчитали не только людей, но и овец

Архив 201226/01/2012

В республике появилась новая разновидность “социальных” аферистов. После встречи с ними можно не досчитаться не только денег, но и домашнего скота.

Так, например, случилось в араратском селе Шаумян. Сюда пожаловали двое незнакомцев, которые, объявив, что проводят соцопрос то ли для соцслужбы, то ли для мониторинговой компании, ходили по домам и расспрашивали людей об уровне их жизни, семейном бюджете, финансовых проблемах. Особо интересовались социально необеспеченными жителями деревни, чем заслужили уважение сельчан. Все это было днем. А ночью в деревне случилась кража — неизвестные проникли в хлев, принадлежащий жителю села Вардану Восканяну, и вывели оттуда целый гурт — девять ягнят и одного козленка.
Обкраденный шаумяновец, конечно, никак не связал кражу с давеча ходившими по деревне незнакомцами. Он просто обратился в полицию, ну а правоохранительные органы весьма оперативно вычислили преступника. Последнего “нагнали” в Джрвеже. Овцекрад оказался жителем ереванского Тари Тага — 23-летним Гором Галстяном. Уже в полицейском участке он назвал имя второго “зоофила” — 22-летнего Ашота Бадаляна, проживающего в гегаркуникском селе Цовак. Какого же было удивление шаумянцев, когда в предъявленных им ворах они признали вчерашних “соцработников”. После такой “очной” ставки задержанным ничего не оставалось, как чистосердечно рассказать о содеянном. Они поведали слугам закона, что умудрились запихнуть украденную скотину в багажник “Волги”-”бульдога” и довезти в целости и сохранности в Ереван, где овцы “оптом” были проданы некоему Мишику Шабабяну.
Сильно удивляться сценарию этого преступления особо не приходится. “Соцмошенники”, которые время от времени появляются во всех уголках республики, постоянно придумывают новые методы облапошивания и обкрадывания населения. Если помните, дебютный выход лжесотрудников “соцапа” состоялся пару лет назад в Ереване с развода одиноких пенсионеров — сестер Зазян. К ним в дом явился импозантный мужчина и, представившись сотрудником конторы социального обеспечения, сообщил, что Керк Кркорян открыл фонд помощи одиноким пенсионерам, из которого им ежемесячно будут начисляться по 15 тысяч драмов. Женщины не почуяли неладного даже когда услышали, что, для того чтобы попасть в заветный список, надо отстегнуть соцаповскому начальству магарыч в 30 тысяч драмов. В итоге они отдали гостю всю пенсию. Надо ли говорить, что больше ни этих денег, ни кркоряновской пенсии (которой не существовало в природе) они так и не увидели.
Подобных случаев мошенничества множество. Время от времени в том или ином уголке республики появляются подозрительные личности, прочесывающие квартиры и представляющиеся социальными работниками. Обычно они под видом проведения опроса или уточнения социальных списков собирают досье на жителей, как это было в селе Шаумян. Если повезет, входят в дом, приглядываются к обстановке. Ну а если очень повезет, прямо сходу придумывают соцлегенду наподобие “кркоряновской” и “без боя” на добровольных началах забирают у людей последние деньги. “НВ” не раз обращалась к этой теме. Со страниц газеты неоднократно звучали призывы не верить на слово людям, представляющимся сотрудниками какой бы то ни было госструктуры, не открывать им душу и тем более не вступать с ними в какие бы то ни было денежные взаимоотношения. Тем не менее количество лоханутых и обкраденных никак не уменьшается…