“Сотни, если не тысячи людей прислали письма в поддержку Стросс-Кана”

Архив 201111/06/2011

Адвокатам бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в США в попытке изнасилования, не удалось добиться заключения досудебной сделки. Горничная нью-йоркского отеля Sofitel не намерена отказываться от своих слов и собирается дать показания в суде.

Защита потерпевшей уже заявила о том, что располагает неопровержимыми доказательствами вины финансиста и будет настаивать на вынесении ему самого сурового приговора. Позицию адвокатов горничной готова поддержать и прокуратура Манхэттена, продолжающая собственное расследование.

Первое публичное заявление защиты горничной нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло поставило точку в попытках адвокатов бывшего главы МВФ замять самый громкий международный скандал последнего времени. “Она готова прийти в суд, занять место свидетеля и рассказать всему миру, что именно сделал с ней Доминик Стросс-Кан”, — заявил по окончании судебных слушаний адвокат потерпевшей Кеннет Томпсон. Накануне сразу несколько нью-йоркских газет сообщили о том, что адвокаты финансиста предложили пострадавшей денежную компенсацию в обмен на отказ от своих показаний. По данным газеты The New York Post, речь шла о “семизначной сумме”, но тем не менее 32-летняя мать-одиночка, приехавшая в США из Гвинеи несколько лет назад, отказалась от сделки. Это и понятно. Попытка адвокатов была с самого начала обречена на провал. После ареста Стросс-Кана она уже давала показания в полицейском участке, участвовала в официальном опознании, а потом выступила перед большим жюри присяжных, которое утвердило обвинительное заключение. Каждый ее шаг и каждое слово задокументированы прокуратурой, так что отказ от своих слов грозил горничной уголовным наказанием.

Приезд в уголовный суд Манхэттена стал первым после ареста появлением на публике экс-главы МВФ. Черный Cadillac Escalade подъехал к зданию, расположенному всего лишь в нескольких кварталах от Уолл-стрит, ровно в девять утра. В сопровождении двух охранников Доминик Стросс-Кан, поддерживая под руку жену, быстрым шагом скрылся в дверях. Небольшую площадку перед зданием заполнили несколько сотен журналистов, которым не хватило места в зале суда, а в сквере напротив митинговали члены профсоюза работниц отелей и мотелей. Как выяснилось позже, их организованно привезли на нескольких автобусах. Появление экс-главы МВФ горничные, одетые в рабочую униформу, встретили криками “Позор!” и “Мы требуем справедливого суда!” Впрочем, энтузиазма членам профсоюза хватило ненадолго: поскандировав минут десять, они дисциплинированно расселись по автобусам и покинули скверик. Прямую трансляцию прямо из зала суда вели основные французские телеканалы — TF1, France 2 и международный France 24, но, к досаде репортеров, заседание заняло ровно четыре минуты. В ответ на вопрос судьи Майкла Обаса: “Какую позицию вы займете?” — бывший глава МВФ, скрестив руки на груди, глухо бросил: “Невиновен”.
Защита Доминика Стросс-Кана попросила шесть недель на то, чтобы ознакомиться со всеми уликами, собранными следствием. В списке, составленном адвокатами и занимающем девять страниц, подробно перечисляются вещи, изъятые после ареста у бывшего директора МВФ. Среди них iPad, ноутбук, два мобильных телефона. В поисках алиби защита попросила передать любые фотографии или видеосъемки, которые могли быть сделаны в отеле, на борту самолета компании Air France и в ресторане, где Стросс-Кан встречался с дочерью после инцидента. Защита экс-директора МВФ пытается также выяснить, будет ли прокуратура вызывать в суд других потерпевших. После ареста Стросс-Кана как минимум три женщины заявили о том, что подверглись сексуальным домогательствам с его стороны: две служащие гостиницы и стюардесса компании Air France. Их показания прокуратура может использовать для того, чтобы убедить присяжных, что подобное поведение являлось нормой для подсудимого.

Между тем защита бывшего директора МВФ заявила, что по-прежнему настаивает на его невиновности. “Мы готовы доказать, что никакого принуждения не было”, — подчеркнул после заседания адвокат Бенджамен Брафман. По его словам, “сотни, если не тысячи людей” уже прислали письма в поддержку Доминика Стросс-Кана. В свою очередь адвокат потерпевшей Кеннет Томпсон заявил, что сотни писем со словами поддержки и сочувствия получила и его клиентка. “Некоторые из вас, журналистов, утверждают, что все дело в заговоре с целью уничтожить Доминика Стросс-Кана, — обратился он к репортерам. — Но я могу доказать, что это не так”. По решению судьи Обаса следующее заседание по делу бывшего директора МВФ состоится 18 июля.
По материалам прессы