“Состояние азербайджанской политической элиты взбудораженное, возбужденное, раздосадованное и разгневанное”

Архив 201024/04/2010

Решение Еревана приостановить процесс нормализации отношений с Турцией вызвало шок в Баку 

Кажется, ничего подобного здесь никак не ожидали. Азербайджанская сторона растеряна и не может этого скрыть, о чем можно судить по отзывам, появившимся “по горячим следам”. 
Такую реакцию можно понять. Все их политики и многие эксперты убеждали свой народ, что Анкара не отступит от “карабахского предусловия” в вопросе разблокирования границы и армяне вот-вот дрогнут, пойдут на уступки. Потому что социально-экономическое состояние Армении “ужасающее”, страна “гибнет от холода и голода”, население “вымирает”. Так что деваться армянам некуда, пойдут на попятную. Они так долго об этом твердили, что сами в свою сказку поверили. Поэтому теперь, как признается в одной из публикаций, “состояние азербайджанской политической элиты взбудораженное, возбужденное, раздосадованное и разгневанное”. По существу, потеряна последняя надежда на выгодное развитие ситуации вокруг Карабаха. Тем более что наиболее рассудительные азербайджанские эксперты прекрасно понимают — решение Еревана отнюдь не станет финальным аккордом армяно-турецкого диалога. Как заметил политолог Ариф Юнус, “на самом деле ни турецкая, ни армянская стороны до конца на разрыв, на полную остановку процесса ратификации не пойдут. Каждая из них заинтересована в этом”. И хотя Турции “особо спешить некуда, конечно же, она ратифицирует протоколы. Процесс… будет продолжен”. Развеивает эксперт и надежды на то, что решение Еревана вызовет сильное давление на Армению со стороны заинтересованных в продолжении нормализации внерегиональных сил. “На Армению, естественно, никто такого давления не будет оказывать. Это ведь добровольный с обеих сторон процесс сближения. Армян будут увещевать, уговаривать, и через какое-то время все вновь придет в движение, переговоры продолжатся”. 
Но самое главное — утверждение, что “заморозка” в отношениях Армении с Турцией не в состоянии оказать никакого влияния на ход карабахского урегулирования. Это признание того факта, что никаких сколько-либо серьезных козырей у Баку больше нет. Но дело в том, что в Баку мало кто так реалистично воспринимает происшедшее. Некто Кунан Гулузаде (кстати, не родственник ли известного “ястреба” Вафы Гулузаде?) додумался до того, что шаг Еревана — это успех Анкары. Потому что “Турция еще больше актуализировала на повестке мирового сообщества проблему карабахского конфликта”. Такой “анализ” ни в какие ворота не лезет. Но даже и тут следует значимая оговорка: “мир “заморозил” карабахский конфликт, так как поддержать справедливую позицию Азербайджана то ли не хотелось, то ли не получалось”. Что значит “не получалось”? У всего мирового сообщества для этого не хватило ресурса? Видимо, все-таки “не хотелось”. Потому что не такое уж это требование “справедливое”, вот в чем дело. Мало оптимистичен и комментарий газеты “Зеркало”. “С одной стороны, произошло то, чего добивался Баку с самого начала нормализации армяно-турецких отношений. Но это значит, что стороны, заинтересованные в доведении данного процесса до логического конца, попытаются усилить давление на Азербайджан и Армению, чтобы добиться прорыва в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вопрос только в том, в чью пользу будет это давление”. Вопрос риторический, ответ очевиден. Поэтому-то и нет никакой радости от того, что “произошло то, чего с самого начала добивались”. 
Оценивая обстановку в целом, заметим: происшедшее вырвало почву из-под ног азербайджанских аналитиков. И они ударились в ненаучную фантастику. Судите сами. Али Кямал, у которого заимствован заголовок данной статьи, считает, что есть еще “альтернативные пути освобождения Карабаха”. Альтернативные — это не военный и не политический. Тут как раз особых ожиданий нет. Зато можно задушить Армению экономически. Это легко. Всего-то и требуется, что “потребовать от Грузии значительно ужесточить разрешительные условия транзита армянских грузов”. И заплатить за это Тбилиси. То есть дать грузинам взятку. Гениально. Далее, “поскольку крупнейшим экспортно-ориентированным производителем в Армении является завод “Арменал”, надо нейтрализовать его фактор, запустить свои алюминиевые заводы, перебить армянам весь бизнес. Наконец, оказать господдержку азербайджанским ювелирам, чтобы подорвать позиции ювелирного дела в Армении, этого “второго столпа” экономики враждебной страны. И тогда “экономика Азербайджана сможет низвести Армению до нищенского, капитулянтского уровня, оставив ее без единого доллара. Тогда военная операция по изгнанию захватчика окажется излишней”. Нефтью и газом не низвели, теперь за алюминий берутся… Кямал, конечно, гигант мысли, с этим не поспоришь, но ситуацией он владеет не вполне. Надо еще потребовать от российских энергетиков и железнодорожников, у иранских газовиков убраться из Армении, выгнать “Перно Рикар”, чтобы иссяк коньячный поток, ликвидировать залежи молибдена, меди, урана… Много чего надо еще сделать. Но в целом мысль интересная. Продолжайте, господа, в том же духе. Тогда армяне полностью уверятся, что опасаться им совершенно нечего.