Состоится ли в Бурсе совместный концерт сестер Аршакян и турецкой певицы Хадисе?

Архив 200908/09/2009

Как мы уже сообщали, азербайджанская продюсерская компания, организовавшая в Баку концерт турецкой певицы Хадисе, заявила о прекращении сотрудничества с поп-дивой.

Причина в том, что проживающая в Бельгии турчанка Хадисе, представлявшая Турцию на “Евровидении-2009”, посмела выступить с идеей организации совместной “музыкально-политической” акции с участием сестер Аршакян, которые также выступали на проведенном в Москве конкурсе.
На днях певица подтвердила свое намерение обратиться к продюсерам Инги и Ануш с предложением о проведении “большого концерта” в день матча футбольных сборных Армении и Турции, который состоится в городе Бурса. Сведения об инициативе турецкой певицы противоречивы. Продюсеры Инги и Ануш говорят, что никаких предложений — ни письменных, ни устных — не получали. Между тем Хадисе утверждает, что сестры Аршакян в курсе о ее идее и всецело ее поддерживают. Более того, они, мол, давно мечтают спеть на турецкой сцене. На днях Хадисе в прямом эфире турецкой телекомпании “Шоу ТВ” заявила: “Я уже поговорила с моими подругами Ингой и Ануш, и они тоже хотят приехать в Турцию и выступить здесь с концертом. Их мечту надо обязательно реализовать”. Разъясняя свою гражданскую позицию, певица отметила, что является сторонницей открытия границ с Арменией и установления с армянами дружеских, добрососедских отношений. “Армения и Турция являются братскими странами, и границы между двумя государствами должны быть открыты. Я готова для этого выступить в роли ангела-миротворца. Пусть музыка способствует примирению”, — заявила она. Хадисе дала понять, что уже готовится к совместному концерту в день футбольного матча. “На 14-е октября у меня ничего не запланировано. И если будет дано разрешение, мы выступим вместе с Ингой и Ануш с большим концертом. Время еще есть, и было бы прекрасно осуществить это”, — сказала финалистка “Евровидения”.
Оказывается, Хадисе уже согласовала свою инициативу с представителями власти. Одобрили ее идею и в руководстве турецкой федерации футбола, куда она обратилась с просьбой обеспечить условия для проведения концерта на стадионе за несколько часов до матча. В офисе певицы корреспонденту информационного агентства “ХаберТурк” сообщили: “После проведенных обсуждений с властями Турции, а также с футбольной федерацией мы посчитали своим долгом выступить с подобным предложением, что позволит продемонстрировать наше гостеприимство и добрые дружеские намерения”. Отмечу, что помимо организации совместного концерта финалисток “Евровидения” в Турции обсуждаются и иные способы “предфутбольной” демонстрации доброй воли.
Так, рассматривалась инициатива группы флористов, которые предложили на каждое сиденье стадиона положить по две гвоздики, которые будут символизировать готовность двух народов к дружбе и добрососедству. Но если для цветочной акции достаточно усилий лишь одной из сторон, то “музыкально-политическая” акция, придуманная певицей Хадисе, нуждается в одобрении также армянской стороны. Остается лишь гадать, почему инициаторы совместного концерта не спешат официально подтвердить факт приглашения сестер Аршакян.
В Баку сенсационное заявление Хадисе вызвало волну негодования и протестов. Турецкую певицу поспешили объявить предательницей, обслуживающей интересы армянского лобби. Между тем всего два месяца назад бакинский зритель рукоплескал Хадисе, восхищаясь ее необъятным талантом, соблазнительными формами и проявленной ею заботой о тюркском единстве. Выступая в бакинском концертном комплексе, она не скупилась на лестные эпитеты в адрес азербайджанского народа, которому выражала свою искреннюю благодарность за максимальный балл, полученный ею в ходе “Евровидения”. Сейчас в Баку ее называют лицемеркой. “Получается, что это были только слова. Своей инициативой Хадисе продемонстрировала свое неуважение к азербайджанскому народу”, — пишет в связи с этим бакинское информагентство “АПА”. А глава азербайджанской продюсерской компании, готовившей гастроли Хадисе в Баку, заявил, что, хотя контракт, заключенный с певицей, предусматривает еще один концерт, его фирма отказывается от сотрудничества и обещает, что никогда больше не будет иметь с ней дело. Бакинская пресса припоминает, что еще во время московского конкурса Хадисе в присутствии журналистов высказала свои симпатии в отношении армянских конкурсанток и даже посмела назвать Ингу и Ануш самыми красивыми девушками на “Евровидении-2009”. В связи с этим бакинские писаки сокрушаются — мол, турчанка вовсе не заслуживала того, чтоб азербайджанцы дали ей 12 баллов. Особенно если учесть тот факт, что Турция уже четвертый год подряд дает Армении самые высокие баллы.

Смелость неожиданной инициативы юной турчанки заслуживает того, чтоб ее оценили. Следует заметить, что ее прогрессивные взгляды в современной Турции разделяют совсем немногие. Тут стоит обязательно учесть тот факт, что Хадисе родилась и выросла в Европе, цивилизация которой, несомненно, сказалась на формировании мировоззрения юной турчанки. Если бы она воспитывалась не в Бельгии, а в Турции, вряд ли ее взгляды были бы столь либеральными. Это же касается и живущих в Европе азербайджанцев. Наглядным доказательством того, что европейские ценности могут сделать азербайджанца миролюбивым пацифистом, стала история трансформации певца Сами Юсифа, который проживает ныне в Великобритании. Этнический азербайджанец, прославившийся мастерским исполнением духовных мусульманских песнопений, на днях выразил готовность выступить на ереванской сцене. Поддержав Хадисе, Юсиф заявил, что армянские участницы “Евровидения” понравились ему больше, чем представители Азербайджана. Признавшись в том, что питает к армянам теплые чувства, азербайджанский певец выразил уверенность в том, что виновниками конфликта между двумя народами стали политики. “Между нами и армянами нет никакой разницы. В школе у меня были армянские друзья. Мы такие же, как и они”, — цитирует Сами Юсифа турецкая газета “Ени Шефег”. А турецкий информационный портал “Нabera.com” подтверждает намерение певца выступить с концертами в Армении и внести таким образом свой вклад в дело формирования между двумя народами атмосферы доверия. До недавних пор Сами Юсиф был в Баку желанным гостем. Ясно, что после всех его откровений путь в Азербайджан ему заказан. Там он уже “персона нон грата”. Как и его турецкая коллега Хадисе.
Артем ЕРКАНЯН