Соседи объявили себя наследниками албанской цивилизации

Архив 201126/07/2011

“В Азербайджане в ближайшее время будет создана Азербайджанская Албанская Церковь”. С таким заявлением выступил директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутат меджлиса Ягуб Махмудов. Что бы могло это значить? О какой такой церкви может идти речь, если кавказские албанцы как самостоятельный этнос были практически уничтожены и ассимилированы предками нынешних азербайджанцев. С какой целью разыгрывается весь этот фарс?..

Как известно, государство, именуемое Азербайджаном, создано на землях исторической Кавказской Албании. Коренной народ востока Закавказья постигла участь многих наций, стертых с лица земли ордами тюркских захватчиков. Кавказские албанцы, населявшие левый берег Куры, были народом, дружественным армянам. Их крестили апостолы Фаддей и Варфоломей, после того как принести учение Христа армянам. Албанцы считали армян своими защитниками и покровителями. В богословских вопросах иерархи армянской церкви пользовал у албанских священников непререкаемым авторитетом. И вполне естественно, что в итоге апостольские албанцы приняли верховенство армянской патриархии, которая была уполномочена назначать служителей в церкви, находящиеся восточнее Куры. Преданность армянской церкви сохранили удины — представители народности, считающейся наследником албанской цивилизации. Народ, чудом уцелевший в результате тюркских нашествий, официально признал армянского Католикоса в качестве своего патриарха.

Удины, сумевшие сохранить национальную самобытность, всегда считали армян братьями. Они носили армянские имена и фамилии, оканчивающиеся на “ян”. В их языке было очень много армянских слов. Духовная и культурная близость к армянам сделала их весьма уязвимыми. Удины становились жертвами гонений, направленных против армян. В 1918-м году они разделили судьбу армян, подвергшихся резне. А в 1988-м многие из них вместе с армянами были вынуждены бежать из Азербайджана, спасая жизнь. Сейчас удинов в Азербайджане осталось лишь немногим больше тысячи человек. Живут они в селе Киш Шекинского района и в поселке Нидж Огузского района. Политика ассимиляции, осуществляемая властями Азербайджана в отношении лезгинов и талышей, окончательно стерла бы последние следы удинской, албанской цивилизаций, если бы не одно обстоятельство. Мудрые советники предложили Ильхаму Алиеву использовать удин в пропагандистской войне против Армении. Их решили сделать инструментом.
Уже не первое десятилетие азербайджанские историки пытаются подвести научную почву под пропагандистскую гипотезу о том, что все исторические памятники Арцаха являются на самом деле не армянскими, а албанскими. Армяне, мол, в этих краях вообще народ пришлый. Есть немало исторических документов, доказывающих, что граница между Кавказской Албанией и Арменией проходила по реке Кура. То есть храмы Арцаха никак не могут быть албанскими. Но азербайджанские историки продолжают вслух повторять слово “халва” в надежде на то, что во рту от этого станет слаще. А для того чтобы легенда выглядела чуть более правдоподобной, решили затеять масштабную пиар-акцию по “восстановлению” албанской церкви, которая должна будет предъявить претензии на все исторические памятники Арцаха и других восточных провинций исторической Армении. Обратите внимание, как будет называться матринеточная структура, создание которой санкционировал Алиев — “Азербайджанская Албанская Церковь”. Фабриковать это дело поручено депутату меджлиса, члену правления правящей партии Ягубу Махмудову, по совместительству возглавляющему Институт истории. Вот что он сказал о своей миссии на состоявшейся в субботу “научной конференции”: “При поддержке руководства Азербайджана в ближайшее время будет создана Азербайджанская Албанская Церковь, и население некоторых северных районов Азербайджана, некогда придерживавшееся этого древнейшего христианского вероисповедания, вновь получит возможность вернуться к религии своих предков, отнятой некогда росчерком пера в царской России”. То есть ученый муж и не скрывает того, что за всем этим стоит президентская администрация. Богатейшее наследие албанского народа азербайджанцы собираются объявить своим. Слова Махмудова это подтверждают. “Был разрушен ценнейший культурный и религиозный пласт истории азербайджанского народа, относящийся к периоду Кавказской Албании”, — заявил депутат. Махмудов, назначенный неформальным “директором оргкомитета по созданию албанской церкви”, собирается сформировать нечто вроде патриархии, которая будет официально зарегистрирована Управлением по работе с религиозными организациями. А уже после этого назначенный Ильхамом Алиевым “верховный патриарх, католикос всех удинов” будет уполномочен предъявить претензии в отношении храмов Армении и Арцаха. Кандидат в “католикосы” уже имеется. Им, по видимому, станет бакинец Роберт Мобили, согласившийся возглавить новое направление пропагандистской войны против армян и Армении. Этот этнический удин, предавший заветы предков, давно участвует в антиармянских пиар-кампаниях, проводимых алиевскими идеологами.
Черт с ним, с “кандидатом в католикосы”. Обидно за людей, от имени которых он представляется. Нужно ли самим удинам то, что им хотят навязать? Что они от этого приобретут? “Все древние албанские храмы будут отреставрированы, в них будет проводиться служба, граждане Азербайджана, предки которых в древности были членами этой церкви, вновь вернутся к своим корням”, — утверждает Ягуб Махмудов. Но жители двух удинских сел, утратившие связь с церковью, не догадываются, какую цену им придется за это заплатить и какая неприглядная роль им отводится. Храмы им возвращают с одним условием — отречение от армян и всего того, что с ними связано. А “реставрационные” работы, проведенные азербайджанскими специалистами в удинских селениях Нидж и Киш, наглядно продемонстрировали истинные цели заказчиков. В ходе “восстановительных” работ со стен древних храмов были стерты все армянские надписи. Спонсором реставрации церкви села Нидж было посольство Норвегии. Когда посол Стейнар Гил узнал о том, что люди, нанятые на деньги норвежского налогоплательщика, опустились до вандализма и стирают следы армянского присутствия, он попытался этому воспрепятствовать. Дипломат немедленно направился в Нидж, чтобы предотвратить осквернение исторического памятника, но рабочие его не впустили в церковь, грубо вытолкнув из дверей. Этот факт зафиксирован множеством источников. А сам посол направил соответствующие рапорты как в Министерство иностранных дел своей страны, так и в штаб-квартиры европейских организаций.

У новой затеи Ильхама Алиева есть еще один своеобразный подтекст. Бакинский правитель хочет одним выстрелом убить двух зайцев. Ягуб Махмудов проговорился, что к созданию “Азербайджанской Албанской церкви” власти собираются привлечь грузин-ингилойцев, проживающих в Кахском и Загатальском районах Азербайджана. Их в Баку тоже называют преемниками Кавказской Албании. Шедевр грузинской архитектуры — монастырский комплекс Давид Гареджи — бакинские историки объявили памятником албанской культуры. Таким образом, создавая “албанскую церковь”, Ильхам Алиев стремится оторвать грузин-ингилойцев от Святого престола Грузинской патриархии. Интересно, что православные священники, увлеченные поисками врагов среди служителей армянской церкви, почему-то не заметили подвох, скрываемый в новой инициативе бакинского правителя.